В КОЛХОЗЕ встречали знатную стахановку-орденоносца. Алые полотнища знамен и плакатов, букеты цветов, праздничные одежды женщин, звонкие голоса парней и девушек — все радовало, веселило, бодрило.
Шофер остановил машину. Белоголовые ребятишки открыли дверцу. Девушка вышла и изумилась:
„Неужели это меня так встречают?”
Да, колхозники пришли поздравить знатную льноводку с получением высокой награды — ордена Трудового Красного Знамени. Шахову горячо поздравляли все: родные, члены ее звена, все колхозники. Каждый расспрашивал о Москве, о Сталине. А дедушка Федор, первый севец в колхозе, провел шершавой рукой по белокурым волосам Антонины Ивановны и как-то по-особенному ласково сказал:
— Внучка ты моя любимая.
— Как с работой, дедушка?
— Андрей Васильев уже полгектара льна посеял,— ответил за старика председатель правления.
Не успела Дарья Ефимовна вскипятить самовар и приготовить на стол, как дочь уже переоделась и ушла на участок. Вернулась она через час, уставшая, но довольная.
— Перепахивать и бороновать землю можно, — заявила Шахова.
На другой день звено в полном составе вышло в поле. Петр Дмитриев и Ефим Васильев перепахивали двухлемешным плугом в низине землю. Трактористы дисковали участок. Прямо под плуг и диск женщины рассеивали фосфорную муку с суперфосфатом из расчета 3,5 центнера на гектар. В это время Федор Ефимов, забыв про свои 70 лет, вторично провеивал семена.
После перепашки осмотрели весь участок. Кое-где, около камней, остались огрехи. Здесь землю копали лопатой, рыхлили граблями. Несколько женщин убирали дерн, чтобы не было сорняков. Бороновать начали крест-накрест в 13 следов. Одновременно вторично рассеивали удобрение: калийную соль, аммиачную селитру, золу, птичий помет, торф. Проходившие мимо колхозники останавливались и с опаской качали головой:
— Земля перегреется, в такую землю сеять нельзя!
— Мы участок удобряем согласно анализа почвы, — успокаивала звеньевая.
Анализ почвы участка Шаховой производила Стремутская опытная станция. Звеньевая держит с ней постоянную связь.
На обработку земли ушло три дня, а на четвертый Федор Ефимов вышел сеять. Сеяли тоже крест-накрест. Норма высева 150 килограммов на гектар. К вечеру засеянный участок забороновали вдоль и поперек железными боронами „Зигзаг”. Бороновали, покрывая семена землей не больше 16 как на 3—4 сантиметра.
Весенние полевые работы на стахановском участке орденоносца были проведены в течение четырех дней. В прошлом году на сев ушло 6 дней.
Звено Шаховой переключилось на посадку картофеля. Овощеводческой бригаде помогали все освободившиеся от других полевых работ колхозники. 10 мая колхоз „Красная Подгорша” одним из первых в районе закончил весенний сев зерновых культур льна и картофеля.
Вечером члены звена собрались у своего руководителя на квартире. Говорили об уходе за посевами, о том, что надо готовиться к прополке льна.
— Сорняки покажутся вместе со всходами, и если их не выполоть, задушат лен, — предупреждала Тоня.
Обсудили и вопрос об индивидуальной сдельщине на прополке.
— Надо поставить вешки, как делаем при тереблении льна, и пускай каждый пропалывает свою делянку, — посоветовала Мария Семенова. Совет приняли единогласно. Распределили обязанности. Звеньевая отвечает за рост льна, за подкормку растений удобрениями. Петру Дмитриеву поручили заготовить доски для мочил. Федора Ефимова утвердили инспектором по качеству.
— Из одного уважения к деду работу на отлично выполнишь, — смеясь, заметила Шура Иванова.
— Меня не проведешь, — хитро щурится старик.— Опыт большой по льну имею. Хотя и мне учиться иногда приходится. Помните блоху-совку…
Слова Федора Ефимова напомнили о прошлогоднем случае. Пришла как-то раз Тоня в поле и видит — в одном месте лен пожелтел. Участок был звеньевой Ефимовой. Отметила захиревшие растения палочками.
На другой день Шахова пришла проверить участок вместе со звеньевой Ефимовой и председателем колхоза. Видят — площадь пожелтевшего льна стала шире. Вызвали агронома. Оказывается, на участок напала льняная блоха-совка.
Тревожная весть разнеслась по всему колхозу. Люди волновались: многие говорили, что лен пропал. Больше всех горевал Федор Ефимов.
— Испортит все волокно эта блоха, — горестно вздыхал дед.
Горевал дед преждевременно. Шахова привезла из района протравитель; колхозницы опылили им всю площадь посевов льна. На другой день блоха исчезла, и участки льна снова зазеленели.
В соцдоговор звена Шаховой включены такие обязательства:
В течение 4-х дней вытеребить весь лен.
Добиться урожая льноволокна до 8,5 центнера с га.
Бороться за место на сельскохозяйственной выставке.
Стахановская работа звена орденоносца Шаховой показывает, что звено будет кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
А. ПОСТНИКОВА Колхоз „Красная Подгорша’, Славковский район.
Post Views: 12
Похожее
|