Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Друзья сайта
Воскресение, 10.11.2024, 01:39
Журнал „Работница и крестьянка” меня вырастил

Я хочу рассказать, как я стала читательницей и селькоркой журнала „Работница и крестьянка”.
До Октябрьской революции я была малограмотной крестьянкой. Отец и мать сельского хозяйства не имели. В 1917 году, 15-ти лет, отец выдал меня замуж за крестьянина-бедняка. Так кончилась моя молодость. В 1918 году родился сын, а в 1920 году — второй. Не было времени ни читать, ни писать. В те годы в нашем Чарозерском районе с женщинами работали мало. Лишь в 1923 году у нас было организовано делегатское собрание.
Меня выбрали делегаткой. Я аккуратно посещала собрания. В 1924 году на делегатском собрании мне посоветовали выписать журнал „Работница и крестьянка”. Я подписалась и вот с тех пор аккуратно читаю свой родной журнал, который так много дал и дает мне в моей повседневной работе.
В 1928 году меня выдвинули руководить делегатским собранием в Кречетовском сельсовете Чарозерского района. Я не знала, как проводить собрание, какие ставить вопросы на повестку дня, а посоветоваться было не с кем, парторганизации у нас в то время не было, помощи на месте получить неоткуда. От района сельсовет далеко — 75 километров. Я написала в редакцию журнала „Работница и крестьянка” письмо.
Скоро получила ответ. Мне рекомендовали поставить на женском собрании вопрос об уходе и выращивании молодняка и как лучше обрабатывать льнотресту.
Я прочитала на собрании письмо редакции, которая рекомендовала для лучшей обработки льноволокна приобрести льномялку. В письме указывалось, где можно ее достать. Тут же мы собрали деньги на покупку машины.
Осенью, когда машина была доставлена в деревню, провели первую пробу. Женщины убедились, что коллективный труд и машина очень выгодны. Женщины нашей деревни Дерулово написали коллективное письмо в журнал, в котором благодарили редакцию за хороший практический совет.
В 1928 году меня выдвинули на работу заведующей избой-читальней. Трудно было справляться с работой малограмотной женщине. Я обратилась за помощью в редакцию, от которой получила ответ в товарищеском письме и на страницах журнала.
В сентябре 1928 года я была выбрана на областной съезд работниц и крестьянок. Здесь впервые встретилась с работниками редакции „Работница и крестьянка”.
Меня направили учиться на шестимесячные курсы избачей в город Череповец. Я вступила в кандидаты ВКП(б).
Избачом я работала до 1931 г., а потом до 1933 года инструктором по женработе в Чарозерском райисполкоме. С 1933 года была сначала заведующей женсектором, а впоследствии инструктором Чарозерского райкома ВКП(б).
С декабря 1936 года работаю инструктором Тосненского райкома ВКП(б).
За все время моей работы журнал „Работница и крестьянка” — моя настольная книга. В последнее время я пишу реже.
Мне трудно осваивать промышленность, так как я впервые встретилась с производством. В Чарозерском районе я работала инструктором по сельскому хозяйству.
Недавно редакция журнала отмечала пятнадцатилетие „Работницы и крестьянки”. Я желаю редакции лучших успехов в дальнейшей работе. Мое предложение такое: собирать в редакции и в районах селькорок, помогать им активнее участвовать в работе журнала. С коммунистическим приветом,
ЕЛЫЧЕВА Тосненский район Ленобласти

Работница и крестьянка 10 июль 1939 г.