Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Друзья сайта
Суббота, 24.02.2024, 12:06
Железный поток в Дабашаньских горах

Юань Ин
Среди облаков мы строим железоплавильные заводы,
Отовсюду на поле битвы за металл стекаются герои.
В синее небо вонзаются отблески от наших печей
Словно полноводная Янцзы, течет у наших ног железный поток.

В этой народной песне, сложенной в округе Ваньсянь, провинции Сычуань, рассказывается о том, как население Дабашаньских гор широко включилось в борьбу за сталь и чугун.
Одетые в зеленый покров Дабашаньские горы грядами подымаются в восточной части провинции Сычуань. До недавнего времени это были совершенно дикие и неосвоенные кряжи, покрытые первобытным лесом. Таящиеся в них несметные богатства миллионы лет лежали втуне.
В нынешнем году призыв к большому скачку привел в движение огромную армию борцов за сталь и чугун, которые пришли на вершины раскинувшихся на несколько сот километров Дабашаньских гор и пробудили их от глубокого сна.
* * *
Первыми на Дабашаньские горы пришли не боящиеся никаких трудностей, отважные и в то же время тщательные в работе разведчики недр. При любой погоде, в палящий зной или в период бесконечных дождей, они с котомкой за плечами и молотком в руках лазали по горам, выстукивали и отыскивали залежи руд и минералов.
Не следует думать, что они все были геологоразведчиками-специалистами. Для большинства из них это был их первый выход в горы, и многие из них до этого и понятия не имели о том, как выглядит железная руда. Так, в уезде Чжунсянь секретарь одного волостного парткома, одев на плечи котомку, отправился в горы в поисках руды. Когда он находил необычные на вид камни, он клал их в котомку, а затем, спустившись с гор, показывал их знающим людям, чтобы выяснить, что это за камни. Оказалось, что это железная руда. Так было открыто много месторождений руды в Дабашаньских горах.
В Дабашаньских горах имеется много вершин, на которые ни разу не вступала нога человека. Знаменитый китайский поэт Ду Фу писал об этом крае, что в нем «горные проходы поднимаются до самого неба, оставляя путь лишь птицам». Ныне в поисках руды разведчики армии борцов за металл взбираются и на те отвесные скалы и кручи, на которые прежде не залетали даже птицы.
После того, как руда бывает обнаружена, в горах начинают раздаваться взрывы и грохот бурильных станков.
Отвесные горные склоны оказываются опутанными множеством причудливо петляющих дорожек, по которым непрерывной лентой движутся транспортные отряды, доставляющие руду с гор. Проходит еще два — три месяца — и одна за другой возникают небольшие домны и традиционные кустарные чугуноплавильные печи.
Однажды мы провели ночь на чугуноплавильном заводе, построенном глубоко в горах на территории уезда Фэнцзе. В дополнение к уже имеющейся там домне объемом в 21 кубометр сейчас ускоренными темпами день и ночь идет строительство еще одной такой же по объему домны. Кокс для этого завода на расстояние свыше 10 километров приходится доставлять по бездорожью на коромыслах. Рабочие этого завода самоотверженно работают напролет дни и ночи.
Однажды один литейщик сказал мне, что он уже проработал без перерыва 16 часов, но, тем не менее, нисколько не чувствует усталости.
— Наш секретарь парткома,— добавил он,— вышел на работу еще прошлой ночью и продолжает работать до сих пор. Разве в таком случае можем мы отдыхать?
В уезде Уси директор чугуноплавильного завода в Цинчжуанпине и председатель тамошнего сельскохозяйственного производственного кооператива однажды ночью во время сильной грозы принесли свои одеяла и одежду, чтобы укрыть доменную печь и предохранить ее от размыва. Почти полночи провели они под дождем, обеспечив сохранность печи. В районе Уян, уезда Чжунсянь, восемнадцать девушек собирались выйти замуж, причем некоторые из них уже оформили брачные свидетельства. Однако все они решили отложить свои свадьбы, чтобы как следует овладеть техникой доменного производства.
Присущие молодежи нашей эпохи коммунистический стиль и широта духа не поддаются описанию или рассказу!
* * *
Нам часто случалось сталкиваться с таким явлением:в окружных и уездных парткомах невозможно было застать их первых секретарей, все они были на передовой линии борьбы за металл. В уезде Фэнцзе нам сказали, что первый секретарь уездного парткома находится на одном чугуноплавильном заводе в горах. Однако, когда мы туда пришли, выяснилось, что три дня назад он уже отправился на другой завод. Оказалось, что там в ходе производства возникли некоторые проблемы технического характера, и первый секретарь, несмотря на то, что дорога туда идет по очень крутой и труднопроходимой местности, спешно отправился на этот завод ночью.
Сейчас в горных районах глубокой ночью можно слышать не только симфонию звуков, создаваемую работой доменных печей. Повсюду раздаются резкие звонки телефонов. Это секретари окружных и уездных парткомов проводят совещания по селектору.
В ходе этих совещаний районы и волости запрашиваются о количестве выплавленного за данный день металла, и штаб борьбы за металл осуществляет переброску рабочей силы, что дает возможность одному району оказывать помощь другому. В ходе этих совещаний командиры передовых линий борьбы за металл рапортуют вышестоящим организациям о своих победах…
Директора заводов и секретари парткомов являются командирами передовой линии борьбы за металл. Дни и ночи они проводят у доменных печей, тщательно следят за всеми изменениями в режиме этих печей. По каждой перемене в выражении их лиц можно судить о движении железного потока, о том, не возникли ли где-либо новые трудности. Из их жизни почти совершенно исчезло такое понятие, как «отдых».
Передышки, которые случаются у них, когда они возвращаются в свои кабинеты от домен или из рудников, используются ими неизменно для того, чтобы обсудить, как можно разрешить ту или иную техническую трудность, поговорить с рабочими, посоветоваться со старыми мастерами или же провести беседу с вновь прибывшими рабочими из гражданского населения и посоветовать им, как лучше устроиться в набитом общежитии. Работа у домен и на строительных площадках ведется в три смены, круглые сутки, и нередко бывает, что не успеет секретарь парткома или директор завода прилечь соснуть, как его тотчас же будит телефонный звонок.
* * *
Народные массы оказывают поддержку нашим отрядам борцов за металл. Как только они узнали о решении форсировать металлургическую промышленность и догнать Англию, они выразили готовность дать для этого все, что требуется.
— Если нужны люди,— говорят они,— дадим людей, если нужны материалы — дадим материалы!
Невзирая ни на какие природные трудности, народные массы отправляются в горы на поиски руд, доставляют руду с гор, носят на коромыслах песок и чугун, собирают у себя дома весь цветной и черный металлолом и сдают его в утиль.
Население уезда Ваньсянь проникнуто к империализму особой ненавистью. Дело в том, что свыше 30 лет назад им довелось слышать выстрелы орудий английских военных кораблей и собственными глазами видеть, как распоясавшиеся пираты нагло ворвались в ущелье Санься и пришли к подножию Дабашаньских гор. От орудий империалистов погибло немало их родных и друзей. Десять с лишним лет назад здесь занимались бесчинством американские солдаты, творившие всяческие беззакония. Свою ненависть к империалистам, накопившуюся как в отдаленные времена, так и за последнее время, население уезда Ваньсянь излило в том могучем порыве, с которым оно взялось за широкое развитие металлургической промышленности.
Подумайте, разве можно было бы без поддержки народных масс осуществить такое чудо, как следующее?
Чудо, о котором идет речь, произошло в районе Цзянкоу, уезда Юньян. В этом районе без какой бы то ни было помощи людьми или средствами от вышестоящих организаций было построено свыше ста кустарных доменных печей традиционного типа, которые все дают сейчас чугун. Население этого района гордо заявило, что в нынешнем году выплавка чугуна достигнет тысячи цзиней на человека и что их родной район станет районом чугуна и стали.
* * *
Сегодня по всем Дабашаньским горам, всюду поднялись небольшие домны, из которых непрерывной рекой течет железный поток. По Янцзы один за другим идут катера, толкающие перед собой баржи, груженные чугуном, который они доставляют в Чунцин, где его ожидают сталеплавильные печи.
Осенним вечером на небе зажигается множество звезд, само небо кажется особенно высоким, а воздух — особенно свежим. В это время мне всегда вспоминаются слова одной народной песни, сочиненной в уезде Ваньсянь:
Словно яркие кристаллы, сияют на небе звезды
— Их так много, что невозможно сосчитать.
Словно огромный лес, вздымаются трубы заводов —
Их много выстроено в наших горах.
Если смотреть издалека, то покрытые густым зеленым покровом горные вершины кажутся усеянными бесчисленным
множеством красных огней. Это не звезды, а отблеск металлических потоков, выпускаемых огромным числом небольших доменных печей.

Журнал “Дружба” 44 октябрь 1958 г.