ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС о мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины сыграло огромную роль в наведении порядка на предприятиях.
Рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода им. Свердлова ответили на постановление новым производственным подъемом, новым повышением производительности труда и потребовали от администрации обеспечить производительную работу в течение 420 минут и вести решительную борьбу со всеми нарушителями трудовой дисциплины.
В механическом цехе № 17 после постановления резко повысилась трудовая дисциплина. Раньше у нас ежедневно опаздывало на работу по 100—120 человек, а в январе в день было не больше 10—13 опозданий. В последнее время опоздания почти прекратились.
Укрепление трудовой дисциплины в значительной степени объясняется тем, что мы сразу же освободились от прогульщиков, лодырей, рвачей и других дезорганизаторов социалистического производства.
Но главное внимание было обращено на усиление массово-политической работы среди рабочих и служащих, на воспитание сознательного отношения к труду. Работница нашего цеха Порыжова халатно относилась к своей работе, допускала брак. Административные взыскания не помогали. Только после того, как мы рассказали, куда идут детали, которые она вырабатывает, и как плохая работа отражается на сборке всей машины, работница стала добросовестно относиться к своей работе.
Работница Лапенко плохо осваивала работу на револьверном станке и решила уйти с завода. Мастер участка прикрепил к ней опытного установщика, и работа наладилась. Сейчас тов. Лапенко выполняет нормы на 170 процентов и сама помогает новым работницам.
Стахановка Давыдова жаловалась на непроизводительную затрату времени по техническим причинам. Фотография ее рабочего дня показала, что на подачу материала затрачивается 16 минут, на наладку станка 30 минут и на подборку инструментов 15 минут. Фотография дня других рабочих показала, что плохая организация труда, несвоевременная доставка деталей к рабочему месту приводили к большой потере рабочего времени.
Для сокращения потерь мы увеличили внутрицеховой транспорт, навели порядок в инструментальной кладовой, обеспечили пятидневные и двухдневные задания по станкам, разработали систему учета потребности и подачи материала к рабочему месту, организовали централизованную заточку инструмента.
Большую помощь в укреплении трудовой дисциплины оказывает нам совет соцстраха. Страхделегатки Варфоломеева, Овечкина, Романова и другие проверяют причины невыхода на работу, следят за правильной выдачей бюллетеней и выплатой пособий по болезни. Все это привело к улучшению трудовой дисциплины, к повышению производительности труда.
Программа первого квартала была выполнена на 108 процентов. Апрельская программа выполнена на 120 процентов. Работницы Егорова и Варфоломеева выполняют норму на 140—200 процентов.
Стахановский участок, которым руководит мастер Вихров, ежедневно выполняет план на 140—150 процентов, а лучшие стахановки участка тт. Козлова и Кулебякина выполняют норму до 200 процентов.
Рабочие цеха включились в социалистическое соревнование имени Третьей Сталинской Пятилетки. Полное использование рабочего дня, высокая производительность труда — первейший долг каждого участника социалистического соревнования.
Мы должны бороться за улучшение культурно-бытового обслуживания рабочих. Пункт постановления об обязательном выселении прогульщиков из квартир, принадлежащих заводу, выполняется плохо. Больше 20 прогульщиков, уволенных с завода, продолжают жить в заводских квартирах, в то время когда с завода из-за плохих жилищных условий увольняются хорошие производственники.
Огромный производственный подъем рабочих и инженерно-технических работников дает уверенность, что в социалистическом соревновании имени Третьей Сталинской Пятилетки наш завод будет в числе передовых.
Завод им. Свердлова. С. МАНОРОВ, начальник механического цеха.
Работница и крестьянка № 11 июнь 1939 г.
Post Views: 12
Похожее
|