Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Друзья сайта
Пятница, 17.01.2025, 04:47
Высоко держите знамя Ленина-Сталина

Журналу „Работница и крестьянка” в день его 15-летия шлю самый горячий большевистский привет!
Ленинград — мой родной город, там я училась, там я стала марксисткой, там тесно связалась с рабочими и работницами, с ними делилась своими знаниями, у них училась, у них получила большевистскую закалку, с ними вместе, переживала 1905 год, с ними вместе переживала 1917 год, Октябрьскую революцию.
И горячо хочется мне, чтобы ленинградский журнал „Работница и крестьянка” был настоящим „коллективным пропагандистом, агитатором, организатором” ленинградских работниц и крестьянок, высоко держал знамя Ленина — Сталина.
Шлю вам свой сердечный привет и пожелание успеха в работе.

Н КРУПСКАЯ

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ БОЕВОГО СЛАВНОГО ПУТИ
Пламенный большевистский привет журналу „Работница и крестьянка” в день пятнадцатилетнего юбилея.
Наша партия Ленина — Сталина учила и учит нас высоко ценить и глубоко понимать всю силу большевистского печатного слова. Печать есть величайший агитатор, пропагандист и организатор масс. „Печать — единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ей языке”. Эти слова товарища Сталина всегда помнит и женская большевистская печать. Женская печать в нашей стране создавалась и развивалась под руководством нашей партии. Еще в 1914 году по указанию В. И. Ленина начал выходить в Ленинграде журнал „Работница”. Душой организации этого журнала была Анна Ильинична Ульянова, Конкордия Николаевна Самойлова и активные большевички работницы Ленинграда.
Помню, с какой огромной радостью и любовью встретили работницы выпуск первого номера большевистского журнала „Работница”. Быстро установилась тесная и неразрывная связь работниц с журналом, стали расти рабкорки, распространители журнала, актив работниц. Царские жандармы от злобы скрежетали зубами, арестовали редакцию журнала. А журнал все же выходил, и в 1917 году журнал „Работница” вырос до 100 тысяч экземпляров.
Журнал „Работница”, орган ЦК ЕКП(б), проводил огромную работу по большевистскому 6 воспитанию женских масс. На опыте журнала „Работница” родился и вырос под руководством нашей партии журнал „Работница и крестьянка”.
Пятнадцать лет боевого славного пути у журнала „Работница и крестьянка”. Это путь борьбы за победу социализма. Это путь, указанный величайшими гениями человечества Лениным и Сталиным. Идя только по ленинско-сталинскому пути, многомиллионный народ победил, построил социалистическое общество, уничтожил эксплоататорские классы, уничтожил эксплоатацию человека человеком. Наша страна Советов — самая прекрасная, самая замечательная страна в мире. Свободна, равноправна женщина только в нашей стране социализма-. Только в нашей стране партия, правительство и наш родной товарищ Сталин оказывают огромную заботу и внимание женщине, матери и детям. Только в нашей стране выросли новые женщины, овладевающие самой высокой техникой, наукой и искусством, а сколько выдвинулось за эти годы организаторских талантов, людей, способных активно участвовать в управлении государством, в управлении промышленностью, колхозами и на руководящей общественной работе.
Сталинская Конституция есть итог великих побед социализма, одержанных нашим замечательным многомиллионным народом под знаменем и руководством нашей великой партии Ленина — Сталина. Мы все безгранично любим нашу прекрасную родину. Каждая мать воспитывает и хочет, чтобы сын и дочь ее были в первых рядах сынов и дочерей своей знаменательной родины, верными патриотами своей Советской страны.
Деятельность большевистского журнала никогда неотделима от деятельности нашей партии. Журнал „Работница и крестьянка“ должен крепко и высоко держать знамя Ленина—Сталина. Он должен беспощадно разоблачать и вести борьбу со всеми врагами народа.
Троцкистско-бухаринско-зиновьевская фашистская гадина хотела продать капиталистам нашу социалистическую родину и великие завоевания социализма. Эта гнусная, подлая шайка злейших врагов народа организовала шпионаж, вредительство, диверсии и убийства. Наша славная советская разведка во главе с товарищем Ежовым, под руководством ленинско-сталинского ЦК ВНП(б) при единодушном одобрении и помощи народа нашей страны
вскрыла, разоблачила и разгромила троцкистско-бухаринско-зиновьевские бандитские гнезда шпионов, диверсантов, вредителей, убийц.
Большевистская острота, зоркость и бдительность есть необходимые качества журнала.
Вся страна готовится к выборам в Верховные Советы республик. РСФСР — самая большая республика в СССР. В РСФСР началась Великая Октябрьская социалистическая революция. В РСФСР Ленин и Сталин выковывали большевистские кадры. В РСФСР родилась большевистская газета „Правда”, орган ЦК ВКП(б), а также большевистский журнал „Работница”, предшественник журнала „Работница и крестьянка”.
Задачи в подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР огромные. Надо развернуть политическую агитацию так, чтобы всех охватить нашим большевистским влиянием.
Особо при этом обратить внимание на политическую работу с женщинами, везде — на фабриках, заводах, в колхозах, в советах, в учреждениях, в общежитиях, в домах и т. д.
Выборы в Верховный Совет СССР остались в нашей памяти никогда незабываемым днем. Великий народ Советского Союза единодушно голосовал за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. Выборы были незабываемым праздником. Великий народ великой страны социализма показал всю могучую силу морального и политического единства с великой партией Ленина — Сталина.
Предстоящие выборы в Верховный Совет РСФСР должны пройти еще лучше, еще сильней укрепить блок коммунистов и беспартийных, еще и еще раз показать всему миру, что могучий многомиллионный народ страны социализма непобедим, потому что крепко и неразрывно связан с великой партией Ленина—Сталина, ведущей к победам коммунизма, потому что у нас есть товарищ Сталин, наш вождь, учитель и друг, который, так же как и Ленин, указывает путь к борьбе и к новым победам.

КЛАВДИЯ НИНОЛАЕВА Член Президиума Верховного Совета СССР, председатель Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР

Работница и крестьянка № 9 май 1939 г.