Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной,
государственной, культурной и общественно-политической жизни. За годы существования советской власти сотни тысяч женщин выдвинулись на руководящую работу в советских учреждениях.
Выдвижение женщин на руководящую работу можно видеть на примере Парголовского района.
Здесь в одном только райисполкоме половина руководящих работников — женщины. Парторг райисполкома тов. Богинская заведует райторгом. В Парголовского районе живут десятки тысяч рабочих и работниц ленинградских
фабрик и заводов. Своевременное снабжение торговой сети товарами — одна из основных задач культурно-бытового обслуживания трудящегося населения района. И надо сказать, что тов. Богинская с работой справляется. Магазины и ларьки райторга перевыполнили годовой план.
Партийная организация при райисполкоме, которой руководит одновременно тов. Богинская, уделяет много внимания выдвижению и росту женщин. Бывший секретарь Парголовского сельсовета Светловская сейчас заведует общим отделом РИКа. Тов. Светловская пользуется большим авторитетом среди населения. К ней идут не только по делам службы, по просто посоветоваться по личным вопросам. Недавно тов. Светловская вступила в ряды ВКП(б).
Отделом кадров руководит бывшая работница Мазилова. До этого она работала культурником в Левашове. Она не отстает от общественной жизни, аккуратно выполняет партийные поручения. Инструктором охраны материнства и младенчества при райздраве работает тов. Яковлева.
Партийная организация медицинских работников оказала ей большое доверие, избрав ее парторгом.
Тов. Яковлева — один из лучших парторгов района.
Учительница Старожиловской начальной школы Голубцова выдвинута заведующей отделом народного образования района. На территории Парголовского района 28 школ, в которых работает около 300 учителей. Партийная организация и председатель райисполкома помогают Голубцовой осваивать новое для нее дело. Она отчитывалась на президиуме райисполкома после окончания учебного года, докладывала на расширенном пленуме о ходе ремонта и строительстве школ и об итогах первой четверти нового учебного года.
В отделе народного образования работает вторая выдвиженка — инспектор по ликбезу т. Минкина. Заведующая отделом Голубцова помогает ей в работе.
Особенно много выдвинуто женщин в земельном отделе. Заведующая отделом Кобрина еще в начале 1938 года работала зоотехником.
Член пленума райисполкома Петрова избрана председателем колхоза „Искра”. Новый председатель энергично взялся за работу и добился хороших результатов. За 1938 год члены колхоза „Искра” кроме хлеба, картофеля и овощей получаю; деньгами по 15 рублей на трудодень.
Колхоз произвел большие капитальные работы: выстроен новый мост через реку, построены конюшня, скотный двор, крытый ток, зернохранилище.
Ферма колхоза „Искра” — одна из лучших в районе. Заведующая МТФ Григорьева до половины 1937 г. работала рядовой колхозницей. Она добилась повышения удойности коров. В 1937 году средний удой на корову на первое сентября составлял 1.110 литров молока, а на первое сентября 1938 года в среднем от каждой коровы было надоено по 1.880 литров. Корова „Рыжка” за первые восемь месяцев 1937 года дала 1.953 литра молока, а в 1938 году —3.105 литров.
Лучшая колхозница-комсомолка Вера Петрова выдвинута в колхозе „Искра” культработником.
Во время выборов в Верховные Советы она работала агитатором на Муринском избирательном участке.
Председатель колхоза Петрова, заведующая МТФ Григорьева и культработник Вера Петрова приняты в кандидаты ВКП(б).
Вступила в коммунистическую партию и член райисполкома Мария Комарова. Ей 60 лет. До революции она батрачила.
Член пленума райисполкома тов. Макарова руководит МТФ колхоза „Прожектор”. Эта ферма за образцовую постановку работы выдвинута кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
Эти примеры говорят о постоянном выдвижении женщин на руководящую работу. Но выдвижение в большинстве случаев идет по линии советской работы. Колхозы же имеют большой овощной клин. Между тем женщин-бригадиров огородных бригад почти нет. Руководители райисполкома объясняют это тем, что колхозницы боятся брать на себя руководство бригадой. Это, конечно, неверно.
Среди колхозниц Парголовского района есть замечательные овощеводки, и если им помогать, то они прекрасно справятся с работой бригадира.
А. АНТОНОВА Парголовский район
Работница и крестьянка № 4 февраль 1939 г.
Post Views: 12
Похожее
|