Июль 1975 года уже назван «космическим месяцем человечества». Так он и останется в истории вместе с октябрем 57-го, апрелем 61-го, июлем 69-го — датами, которые восславили человеческий разум.
Старт первого советского спутника Земли открыл людям дорогу в космос.
Юрий Гагарин всего 108 минут был вне Земли, но его подвиг стал бессмертным, потому что он доказал: человек способен покорять Вселенную.
Нейл Армстронг шагнул на Луну, и с этого момента человечество впервые ступило на иные миры.
В июле 1975 года на околоземной орбите встретились и состыковались советский и американский космические корабли «Союз» и «Аполлон»… Людям всех стран нужно жить в мире и дружбе — Земля слишком мала и слишком прекрасна, чтобы не дорожить ею, не беречь ее. С космической орбиты это лучше видно, потому что кажущиеся нам необъятными материки и океаны «Союз» и «Аполлон» облетали всего за полтора часа.
Советские космонавты и американские астронавты работали вместе. А неподалеку от них заканчивали свою двухмесячную вахту в «Салюте-4» Петр Климук и Виталий Севастьянов.
Совершен еще один научный подвиг. Во время совместного полета проведены важные астрофизические, технологические и геофизические эксперименты. Испытаны и показали высокую эффективность совместные агрегаты, которые позволят в будущем оказывать помощь в космосе кораблям, терпящим бедствие.
Высокую оценку получило это замечательное свершение. Указами Президиума Верховного Совета СССР летчики-космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов награждены орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».
Байконур и мыс Канаверал — настоящее, которому суждено жить в будущем.
Байконур начал космическую эру человечества, с его стартовых площадок ушли в космос Юрий Гагарин, корабли «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции «Салют», автоматические межпланетные станции к Луне, Марсу и Венере.
Мыс Канаверал посылал за пределы Земли «Меркурии» и «Джемини», экспедиции на Луну, «Скайлэб», автоматы к ближним и дальним планетам.
В июле 1975 года Байконур и Канаверал объединились, чтобы провести совместный полет «Союза» и «Аполлона».
В апреле 1961 года в связи с первым полетом человека в космос в Обращении ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР говорилось: «Победы в освоении космоса мы считаем не только достижением нашего народа, но и всего человечества. Мы с радостью ставим их на службу всем народам, во имя прогресса, счастья и блага всех людей на Земле».
Широкие международные контакты, реальная помощь в исследовании космического пространства различным странам и организациям, запуски спутников социалистических стран серии «Интеркосмос», сотрудничество с Францией, Швецией, Индией и другими странами — советские ученые и специалисты щедро делятся своим опытом, знаниями, техникой.
24 мая 1972 года правительствами СССР и США было подписано Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях между Советским Союзом и, Соединенными Штатами Америки. Этот день можно считать и днем рождения проекта «Союз — Аполлон».
В Соглашении экспериментальному проекту «Аполлон — Союз» (ЭПАС) уделено всего несколько строк. Три года спустя, 15 июля 1975 года в 15 часов 19 минут по московскому времени, ЭПАС воплотился в 100 томов технической документации, в три ракеты-носителя, готовых к старту, в сложнейшие комплексы Центров управления и станций слежения СССР и США, работавших по единой программе.
Когда корабль «Союз-19» коснулся Земли и на экранах телевизоров мы увидели, как из него в белоснежных скафандрах появились Алексей Леонов и Валерий Кубасов, мы услышали признания ученых:
— Когда ЭПАС только рождался, у нас были серьезные сомнения по поводу успеха этой миссии. Многие технические принципы и методики их решения мешали нам не меньше, чем языковой барьер. Работы, на которые надо было затратить 10 минут, мы выполняли за день.
Это скажет директор Центра пилотируемых полетов США доктор Крафт.
— Да, это были трудные и напряженные годы,— подтверждает Алексей Елисеев, который руководил полетом из подмосковного Центра управления. И журналисты не станут терзать его вопросами, потому что ввалившиеся от усталости глаза расскажут о его волнении за каждую минуту полета.
А разве мы могли остаться спокойными? Ведь все, что происходило на Земле и в космосе, мы видели: телевидение сделало нас причастными к событиям.
Давайте вместе вспомним…
15 июля. Алексей Леонов и Валерий Кубасов медленно поднимаются по трапу. До старта 2 часа 45 минут. Леонов останавливается на секунду — один из стартовиков желает ему: «Ни пуха…» Алексей Архипович улыбается: «К черту!» Вдруг все начинают аплодировать…
15.20. Старт!
530 секунд — до момента выхода на орбиту — миллионы людей следили, как два человека летели через пропасть, разделяющую Землю и космос.
Поздно вечером мы провожали «Аполлон». Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон, когда «Союз-19» приблизился к Флориде, стартовали с космодрома на мысе Канаверал.
16 июля. Мы убедились сразу же, что в космическом полете могут быть любые неожиданности. На «Союзе» отказала телевизионная система. У австронавтов «барахлил» переходной люк — он не открывался.
Причины неисправностей «Земля» установила быстро. Коммутационный блок, который переключал телекамеры, вышел из строя, пожалуй, впервые за многие полеты. Леонов и Кубасов начали ремонт. Немало понадобилось изобретательности, умения, мастерства, смекалки; к примеру, вместо изоляционной ленты космонавты воспользовались медицинским лейкопластырем, и вот, наконец, телекамеры заработали.
Астронавты тоже не подвели -— почти одновременно с экипажем «Союза» они справились со злополучным люком.
Задолго до полета во время тренировок проигрывались различные ситуации, в которых экипажи могли оказаться на орбите. В том числе и неисправности в системах. Но ни разу Леонов и Кубасов не ремонтировали на Земле телевизионную систему, а астронавты — злополучный люк.
17 июля. Как это было красиво! «Союз» напоминал фантастическую птицу, раскинувшую свои крылья в черном космосе. Она все ближе… ближе. И вот корабли соединяются, чуть вздрагивают и замирают. Есть первая международная станция!
А потом мы видим, как Дик Слейтон открывает люк, соединяющий корабли. Улыбающееся лицо Леонова. Замешкавшийся в переходном модуле Стаффорд. «Ну, давай, Том, входи, же, наконец!»— говорит Леонов.
Стаффорд вплывает в телеэкран.
— Хэллоу, Том!
— Здравствуй, Алеша!
Они протягивают друг другу руки и представляются:
— Леонов.
— Стаффорд.
Это произошло в 22 часа 19 минут 27 секунд московского времени.
…Пройдет время, многие детали полета сотрутся в памяти. Но мы никогда не забудем, что в космосе русский и американец пожали друг другу руки. Это была такая же «встреча над Эльбой», как тридцать лет назад, когда обнялись советские и американские солдаты, сокрушившие гитлеровский рейх.
Кадры кинохроники сохранили для нас те волнующие минуты тридцатилетней давности. Радость победы, надежду, что мир пришел к людям надолго, верилось, что навсегда.
Минувшие тридцать лет мир был избавлен от глобальных войн, хотя мы помним горе «холодной войны» и знаем «горячие точки» военных столкновений в различных уголках земного шара.
«Встреча над Эльбой» в 75-м — факт реального смягчения международной напряженности, развития плодотворного сотрудничества государств с различным общественным строем.
Встреча космических кораблей над Эльбой — это итог длительной и настойчивой борьбы всего нашего народа, партии, правительства за мир, за разрядку на планете.
За такими встречами — будущее!
В. ГУБАРЕВ
Работница № 08 август 1975 г.
Post Views: 11
Похожее
|