Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Друзья сайта
Суббота, 24.02.2024, 13:25
Внутрисортовое скрещивание озимой и яровой пшеницы

(Окончание. Начало см. в № 17)
Академик Т. Д. ЛЫСЕНКО, Доктор сельскохозяйственных наук Д. А. ДОЛГУШИН

Техника кастрации пшеницы несложна, любой колхозник после однодневной хорошей практики может вполне ею овладеть. Научившийся работник может прокастрировать за один час до 20 колосьев, что обеспечивает получение примерно 200—400 зерен, в зависимости от величины колоса. Исходя из этого расчета для получения одного килограмма семян от внутрисортового скрещивания (в одном килограмме — около 30 тысяч зерен) понадобится работа 5—6 человек в течение 4-5 дней.
Колосья, взятые для кастрации, должны иметь еще совсем зеленые пыльники. Пыльники, начавшие уже желтеть, при надавливании их пинцетом могут лопнуть, пыльца высыпится и попадет на рыльце своего же цветка. Кастрацию колосьев можно производить в течение всего дня. Кастрировать колосья нужно не все подряд, а обязательно оставляя между кастрированными колосьями обычные, не кастрированные. Каждому работнику необходимо в массиве выбрать один-два рядка и кастрировать только на них, выбирая для этого наиболее подходящие колосья. Рядки с кастрированными растениями лучше всего отметить высокой палкой с дощечкой или этикеткой, на которой указывается фамилия работающего, чтобы в дальнейшем легко было найти в массиве места расположения кастрированных колосьев.
Каждый кастрированный колос необходимо отмечать или бумажной этикеткой или, проще, обвязывать стебель под колосом яркой, например, красной ниткой. Если этого не сделать, то кастрированные колосья будут теряться в массе обычных, некастрированных колосьев и их будет трудно найти.
При внутрисортовых скрещиваниях чрезвычайно важно установить качество проведенной работы. При плохо проведенном кастрировании (оставление пыльников, оставление средних цветков), часть зерен получится от самоопыления и, конечно, такие семена ничем не будут отличаться от обычных семян данного сорта. Поэтому в колхозах, проводящих работу по внутрисортовому скрещиванию, необходимо организовать строгий контроль, заключающийся в следующем: часть кастрированных каждым работающим колосьев (обязательно сразу же после их кастрации) бригадир ставит под изоляторы — колпачки из пергаментной бумаги, на которых отмечает фамилию производившего кастрацию. Такие изолированные колпачками кастрированные колосья (примерно по 5 на каждые 100 прокастрированных колосьев) еще задолго до созревания посевов убирают отдельно и подсчитываются найденные в них зерна, полученные путем самоопыления, так как доступа чужой пыльцы к таким колосьям, благодаря изоляции, не было. В зависимости от числа найденных под изолятором зерен, устанавливается качество работы, проведенной тем или иным работником. Если на каждый десяток кастрированных и изолированных колосьев у кого-либо из работников будет найдено не более 10 зерен, то качество работы можно считать хорошим; если их обнаружится до 20, то качество работы будет средним; больше 20 зерен на каждые 10 изолированных колосьев говорит о плохой работе, и ее следует забраковать или высеять все семена для размножения отдельно, не смешивая с семенами лучшего качества.
Уборку кастрированных колосьев необходимо провести заранее, за 2—3 дня до общей уборки поля, если даже зерна к этому времени будут находиться только в состоянии восковой спелости, лишь бы они не были слишком мягкими. Уборку кастрированных тем или иным работником колосьев необходимо произвести отдельно и после просмотра колосьев отдельно же обмолотить, смешав потом партии семян лишь от одинаково хорошо прокастрированных колосьев. Просмотр убранных кастрированных колосьев перед обмолотом необходим, так как при этом могут быть обнаружены колосья с необорванными нижними недоразвитыми цветками (завязывающими зерно от самоопыления), колосья с невынутыми средними цветками, да и просто нетронутые обычные колосья, случайно попавшие в снопик при уборке. Все эти колосья, конечно, перед обмолотом надо выбросить.
Размножение и испытание семян внутрисортовых скрещиваний Семена озимой и яровой пшеницы, полученные от внутрисортового скрещивания, перед посевом необходимо очистить от рожков спорыньи, если они есть, и потом обязательно протравить термическим способом. На открытые в период цветения рыльца кастрированных колосков могли попасть споры пыльной головни и спорыньи. Для протравливания от пыльной головни семена сначала опускают в мешочках из редкой ткани на 4 часа в воду, имеющую температуру 30 градусов по Цельсию. После этого их сразу погружают ровно на 8 минут в воду с температурой 53 градуса по Цельсию. В течение 8 минут вода должна иметь все время не выше и не ниже 53 градусов. После 8-минутного прогревания семена вынимают и погружают на несколько минут для охлаждения в холодную воду, после чего снова вынимают и расстилают тонким слоем для просушивания.
Семена внутрисортового скрещивания озимых пшениц, полученные путем кастрации, лучше всего размножить ручным посевом на хорошо обработанном участке черного пара. Участок черного пара должен быть все время чистым от сорняков, иначе озимая совка отложит на них яйца, а гусеницы, развившиеся из этих яиц, могут сильно изредить ручной посев озимой пшеницы. Посев следует произвести широкорядный с междурядиями в 60—65 см, с тем, чтобы к можно было обеспечить хорошую конную обработку поля. В рядках между зернами следует оставлять расстояние в 20—30 см. При таком посеве на 1 гектар пойдет около 60—70 тысяч зерен, т. е. примерно 2 килограмма семян от внутрисортового скрещивания.
Посев необходимо произвести особенно тщательно, следя за тем, чтобы каждое зерно попало во влажную почву. Это обеспечит появление ранних, дружных всходов, а значит и хорошее кущение растений перед их уходом в зиму. Для засева вручную 1 гектара потребуется всего 6—7 человеко-дней.
В тех колхозах, где уже проводили внутрисортовое скрещивание и уже есть размноженные семена в количествах, измеряемых десятками килограммов и центнерами, если эти семена получены от заведомо правильно проведенной стрижки 1937 года или кастрации 1936 года, то там для дальнейшего их размножения следует применить также широкорядный двух или трехстрочный сеялочный посев с нормой высева 20—30 килограммов на гектар, в зависимости от количества имеющихся семян.
Своевременным посевом, хорошим уходом за полем, пропашкой междурядий, борьбой с сорняками, подкормкой и т. д. можно обеспечить получение высоких урожаев при ручном и сеялочном размножении семян внутрисортового скрещивания. На широкорядном ручном посеве озимой пшеницы, при хорошей агротехнике поля, каждое растение может дать до 100 и более колосьев что обеспечит урожай с одного растения до 3 и более тысяч зерен. Таким образом, с одного гектара широкорядного посева озимой пшеницы при высеве всего 2 килограммов семян можно собрать до 20 центнеров размноженных обновленных семян. Сеялочные широкорядные посевы также могут дать урожай до 20 центнеров и даже выше, если только по-настоящему взяться за работу и организовать хороший уход за полем.
Все, что говорилось выше относительно размножения озимых пшениц, — касается также и яровой пшеницы, за исключением ручных широкорядных посевов, для которых мы рекомендуем, исходя из результатов наших опытов, более густой посев в рядках при тех же, примерно, междурядиях, что и для озимой пшеницы. Растения при весеннем посеве не успевают так сильно раскуститься, как озимая пшеница, поэтому давать такую же большую площадь питания, как для озимых пшениц, нет смысла. Тем более, что с увеличением площади питания несколько запаздывает вызревание растений, что при наличии суховеев может привести к запалу. Поэтому при ручных посевах яровой пшеницы расстояние между зернами в рядке следует оставлять не более 10—15 сантиметров. С 1 гектара ручного широкорядного посева яровой пшеницы, при хорошей агротехнике поля, можно получить не менее 10 центнеров урожая.
Такой же примерно урожай можно получить с широкорядных сеялочных посевов яровой пшеницы.
При размножении семян, полученных от внутрисортового скрещивания, необходимо тщательно следить за чистотой посевов. В период колошения растений, а также перед уборкой надо внимательно просматривать растения, удаляя все отличающиеся не типичные для данного сорта растения и растения чужих сортов. Если этого не сделать при первых же размножениях, то в дальнейшем очень трудно будет отделаться от примесей, и ценный семенной материал окажется загрязненным.
Точно также при обмолоте и хранении семенного материала нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы не засорить семена чужими зернами. Внимательное отношение к чистоте семенного материала — одно из основных требований семеноводческой работы.
Кроме того, на посевах размножения семян внутрисортового скрещивания, особенно на ручных посевах, необходимо всегда удалять все недоразвитые, слабые и больные растения, пораженные твердой или пыльной головней. Чем строже подойти к браковке растений первого поколения внутрисортового скрещивания, тем лучше будут семена по своим урожайным качествам, тем более жизнестойкими будут растения, выращенные из этих семян.
Ручные посевы размножения семян внутрисортового скрещивания желательно произвести таким образом, чтобы можно было сравнить их с посевом обычными семенами того же сорта. Если ручной посев обновленными семенами займет, примерно, 1 гектар, то следовало бы засеять одновременно и рядом таким же способом обычными семенами хотя бы 0,1—0,25 гектара. В колхозах же, имеющих достаточно размноженных семян от внутрисортового скрещивания, нужно высеять сеялкой рядом с обновленными семенами обычные, причем как те, так и другие с одинаковой нормальной густотой, в один и тот же день, на одинаковом, выравненном участке. Наблюдения и сравнительные данные урожайности обычных и обновленных семян одного и того же сорта дадут возможность выяснить эффективность внутрисортового скрещиванья.
Проведенные в 1936 и 1937 г.г. опыты показали, что во многих случаях семена от внутрисортового
скрещивания оказались лучше обычных семян того же сорта по стекловидности, содержанию белка, клейковины и по хлебопекарно-мукомольном качествам. Для того, чтобы быстро убедиться в том, что скрещивание путем ветроопыления внутри чистого сорта улучшает биологические свойства семян. Советуем провести такой опыт: на 1000—2000 колосьях с какого-либо сорта пшеницы прокастрировать цветки только на половине каждого колоса (одну сторону), оставив другую половину колоса нетронутой. После созревания нужно собрать семена отдельно со всех кастрированных половинок и некастрированных для сравнительной оценки по абсолютному весу (вес 1000 зерен), стекловидности, а также по содержанию белка.
В громадном большинстве случаев семена от внутрисортового скрещивания будут отличаться и большим абсолютным весом и большей стекловидностыо.
Селекционные станции, каждая в районе своей деятельности, должны взять на себя непосредственное методическое руководство всеми колхозными опытами по улучшению семян. Общее научно-методическое руководство по внутрисортовому скрещиванию растений будет проводиться Институтом генетики и селекции Всесоюзной академии с.-х. наук им. Ленина (Одесса), куда и необходимо обращаться за разъяснениями по различным возникающим гопрэсам методики внутрисортового скрещивания растений.

Журнал “Красная деревня” № 18 июнь 1938 г.