Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Друзья сайта
Вторник, 08.10.2024, 08:06
Великий резерв мира

Ольга Чечеткина
Мы заметили, что почти нет художника или скульптора, который так или иначе не изобразил бы матери с ребенком? Но если мастера далекого прошлого видели в матери, склонившейся над своим дитятею, лишь тихое счастье или глубокую скорбь, то в произведениях художников нашего времени все чаще открывается мать-защитница, мать — активный борец за счастье и мир для своего ребенка. Это правда жизни. В историю человечества женщина второй половины XX века войдет как равный с мужчиной, активный, самоотверженный борец за мир на земле.
За последние четверть века всемирное движение за мир проделало огромный путь. На этом пути были и горькие потери и радостные победы, подъемы и спады. Но даже в самые трудные годы «холодной войны» в рядах активных борцов за мир всегда шли женщины многих стран. Вспомните. Начало пятидесятых годов — полмиллиарда людей доброй воли подписались под историческим Стокгольмским воззванием о запрещении атомной бомбы. Потом, позже, 650 миллионов людей нашей планеты высказались за то, чтобы между пятью великими державами был заключен пакт мира. Шестьсот пятьдесят миллионов подписей! Их собирали день за днем, неделю за неделей, от дома к дому… Кто это делал? Прошло уже больше двадцати лет, а я до сих пор ясно вижу синьору Джованну, с которой мне довелось жить по соседству в одном из старых кварталов Рима. Это была типичная римлянка с громким голосом и быстрыми жестами. С раннего утра, высунувшись по пояс из окна, она громко переругивалась с такими же темпераментными соседками, прерываясь только для того, чтобы отчаянно крикнуть куда-то в глубь узенькой улицы: «Рена-а-то! Где ты опять запропастился, негодник?!» Потом на несколько часов синьора Джованна исчезала, я не знала куда. Однажды случай привел меня на соседний рынок. Там-то я и увидела подлинную синьору Джованну. Весь пыл своей души, все самые горячие, самые убедительные слова, самые живописные жесты она пускала в ход, собрав вокруг себя большую толпу женщин-торговок и покупательниц и объясняя, почему они обязательно должны поставить свои подписи на этом листке со Стокгольмским воззванием. Она собирала подписи даже тогда, когда на рынке появлялись карабинеры. Иногда вечерами после знойного дня я встречала ее у фонтана Треви. И пока шестилетний негодник Ренато носился с мальчишками по маленькой, уютной площади, синьора Джованна подсаживалась к отдыхающим римлянам и вынимала из кармана цветастого передника белый листок с воззванием.
Нет, я не говорю, что эту великую работу делали только женщины. Но не забудем о синьоре Джованне в наши дни, когда армия борцов за мир так необыкновенно расширяется.
Иногда приходилось слышать: «Ну, подписи… что может сделать бумага, даже если! она и покрыта подписями?..» Многое, очень многое могут сделать и сделали «бумаги, покрытые подписями». Потому что за миллионами подписей — воля миллионов людей, их активная поддержка политики мира, их протест против войны и агрессии.
Голос сотен миллионов людей — огромная сила, и, как показала история, эта сила сыграла свою роль.
Еще больший размах приобрело международное общественное движение за мир после XXIV съезда КПСС. Программа мира, принятая съездом, стала реальной опорой для миллионов людей, стремящихся к миру и сотрудничеству между народами, придала им уверенность в своих силах и возможностях, стала могучим стимулом к объединению всех усилий. Программа мира, можно сказать, вскрыла новые резервы международной армии борцов за мир, она нашла отклик и поддержку в самых различных странах и слоях населения.
Одной из самых ярких страниц последнего десятилетия была борьба против агрессии США во Вьетнаме. Она поистине охватила весь мир, объединила миллионы и миллионы людей. В самих Соединенных Штатах она всколыхнула глубокие слои тех, кого принято называть «средними американцами». А ведь вначале были одиночки…
Помните, у Белого дома женщины с детскими колясками и маленькими плакатиками: «Мы хотим мира, а не войны во Вьетнаме»? Сколько их было? Десяток? Два, три?.. Полицейские их не разгоняли. А потом? Массовые демонстрации, которых не видывала страна, ветераны вьетнамской войны, швыряющие свои ордена на порог Белого дома. Десятки тысяч протестующих американцев заполняли площади Вашингтона, и полицейские, вооруженные до зубов, остервенело избивали демонстрантов.
В Канаде Международная конференция женщин отправила свою делегацию в парламент с резолюцией, в которой женщины требовали полного отказа Канады от поддержки агрессии США во Вьетнаме. Делегация была принята, и впервые в истории Канады женская резолюция была включена в официальный протокол канадского парламента.
И опять хочу сказать: в наши дни, когда силы мира одержали победу и война во Вьетнаме прекращена, не забудем тех первых американских женщин, которые храбро вышли к Белому дому в Вашингтоне с детьми в колясках, с самодельными плакатами, протестуя против агрессии США во Вьетнаме. Не забудем и того, что миллионы людей по всей земле встали в ряды борцов за прекращение войны во Вьетнаме.
Война во Вьетнаме была прекращена благодаря тому, что объединились три решающие силы: героизм народа Вьетнама, последовательная политика братской солидарности и помощи Вьетнаму Советского Союза и других социалистических стран, широкий размах и единство движения мировой общественности, выступавшей на стороне вьетнамского народа.
Сторонники мира проявляли мужество даже в самые трудные годы «холодной войны». Теперь, когда обстановка в мире резко изменилась, когда верх берет политика разумного подхода правительств к решению международных проблем, перед борцами за мир открываются новые перспективы. На Конгрессе миролюбивых сил в Москве Л. И. Брежнев сказал: «В наш ядерный век появляется новое, более глубокое чувство солидарности народов в борьбе за мир и вместе с тем более острое ощущение их общей ответственности за судьбы мира. Это чувство — могучий стимул нарастающей борьбы за упрочение мира, за надежную международную безопасность».
Большую часть армии сторонников мира и ее резервов составляют женщины и их организации. Это убедительно показал Всемирный конгресс миролюбивых сил в Москве. Вот некоторые цифры. Из 52 членов делегации Канады — 21 женщина, из 178 делегатов США — 73. Женщины составляли почти треть всей делегации Швейцарии,
страны, где женщины лишь недавно наконец-то получили избирательное право. Еще более знаменательно, что в составе всех делегаций от стран Африки женщин было двадцать процентов, а в делегации Гвинейской Республики их было пять из одиннадцати. Широко были представлены женщины в делегациях Индии, арабских стран Ближнего Востока, стран Латинской Америки. А всего в работе Конгресса приняли участие 500 делегаток из 85 стран, от 96 женских организаций, из которых 9 — международные.
Все это, несомненно, отразилось и на работе Конгресса и в принятых им резолюциях. Конгресс уделил большое внимание социальным и политическим проблемам, волнующим женщин, и высоко оценил роль, которую играют женские организации в общем движении борцов за мир.
Конгресс миролюбивых сил в Москве имел, как известно, небывало широкий характер. Это стало возможным потому, что общее ослабление международной напряженности привело и к ослаблению напряженности в отношениях между общественными организациями с различным политическим направлением. Да и сама подготовка к Конгрессу стала борьбой за преодоление духа «холодной войны». Женские организации Европы провели несколько встреч, участниками которых были представительницы социалистических стран — с одной стороны и социал-демократических женских организаций Западной Европы — с другой. Впервые на этих конференциях встретились социал-демократки и коммунистки такой, в частности, страны, как ФРГ.
И тех и других объединяло стремление внести свой вклад в борьбу за европейскую безопасность. Женские встречи в Брюсселе, в Хельсинки, так же, как активное участие женщин во всех встречах, которые проводились по инициативе? „Всемирного Совета Мира, привлекали все новых и новых женщин разных стран в ряды борцов за мир.
Все больше участвуют в движении за мир женщины из христианско-демократических организаций, укрепляются их связи с демократическими женскими организациями. В работе Московского конгресса миролюбивых сил принимала участие одна из старейших женских организаций — Всемирная ассоциация молодых женщин-христианок. И это понятно: среди верующих женщин, входящих в христианско-демократические организации, есть немало трудящихся, которые не хотят стоять в стороне от общей борьбы за мир и которые стремятся к единению с прогрессивными силами. Впервые в работе этого конгресса приняли участие представительницы американской организации «Объединенные верующие», которая, по словам ее руководителей, насчитывает в своих рядах миллионы женщин.
В ряды борцов за мир начинают вливаться и так называемые средние слои — фермеры, владельцы мелких мастерских, отелей, члены различных кооперативных объединений, в том числе Женской кооперативной лиги.
Большие изменения произошли в женском движении стран Азии и Африки. Да ведь и сами эти страны переживают великие исторические изменения. Многие годы борьба народов этих континентов была направлена к одной цели — сбросить иго колониализма, завоевать национальную свободу. В этой борьбе выросли и закалились люди. Своей непреклонностью и героизмом, а часто и самой своей кровью они доказали преданность родному народу. Я знаю таких женщин и в Индии, и в Бангладеш, и в Пакистане, и в Малайзии. Мне довелось встречаться с ними в те времена, когда страны эти еще числились «жемчужиной британской короны». Тогда это были совсем юные девушки, но мужеством и стойкостью они не уступали зрелым бойцам.
Теперь они сами испытанные борцы, они составляют ныне в своих странах ядро массового и боевого движения за мир. А возле них уже поднимается новая, молодая поросль.
В женских организациях Индии, Бангладеш, других азиатских стран все чаще обсуждают вопрос о безопасности в Азии. Да и может ли быть иначе? Народы Азии, вставшие на путь строительства нового общества, кровно заинтересованы в том, чтобы все природные богатства, все творческие силы народа были направлены на экономическое развитие. Все более широкие массы женщин, рабочие и крестьянки видят, что экономическое развитие — это тот путь, идя по которому страна не только закрепит национальную независимость, но и будет решать проблемы, непосредственно касающиеся женщин и детей, в первую очередь достижения полного социального и гражданского равенства. А для этого странам Азии жизненно нужен прочный мир и безопасность. Эта цель, несомненно, приведет в ряды борцов за мир новые слои женщин Азии.
В странах Африки, где народ в результате трудной и упорной борьбы завоевывает национальную независимость и становится на новый путь развития, женщины приобщаются к активному участию в социальной и общественной жизни. Недавно, как известно, молодое африканское государство Гвинея-Бисау было провозглашено суверенной, демократической и антиимпериалистической республикой.

Работница № 03 1974 г.