Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Пятница, 12.04.2024, 23:12
В уезде Паньюй

Чэнь И
В апреле нынешнего года я побывал в Шуньцзянском сельскохозяйственном кооперативе уезда Нэйцзян, провинции Сычуань. Огромные перемены, происшедшие на полях кооператива, потрясли меня. Я своими глазами увидел бататовое поле, урожайность которого составила 50 тысяч цзиней с му. Товарищи из кооператива рассказали мне о том, что представляло собой поле осенью прошлого года, когда собирали урожай.
Грядки на этом поле имели два чи высоты, на каждой грядке было восемь рядов бататовой рассады. На поле были сооружены рамы-подставки, на которых висели плетни батата. Поле напоминало ношу. Клубни батата росли горкой, словно пагода. Осенью прошлого года фактически было собрано больше 50 тысяч цзиней. Вблизи этого поля я видел опытное поле сахарного тростника, на котором было посажено загущенной посадкой 20 тысяч растений и которое дало урожайность в 30 тысяч цзиней тростника с му. В то время я считал, что это достаточно высокие показатели урожайности.
Я сам из провинции Сычуань. Сорок лет назад, еще учеником средней школы, я, возвращаясь на летние каникулы домой, тоже занимался разведением батата и сахарного тростника. В то время урожайность батата составляла немногим более 1 000 цзиней с му, а урожайность сахарного тростника — всего только несколько сот цзиней. Увидев, что сбор батата сразу так сильно повысился, я был поражен и очень обрадован.
Недавно, провожая принца Сианука, я побывал в Гуанчжоу. Здесь я услышал, что в провинции Гуандун есть опытные поля высокого урожая, которые дают миллион цзиней батата, 600 тысяч цзиней сахарного тростника и 50 тысяч цзиней заливного риса.
Эти данные еще раз потрясли меня. Поэтому я и решил съездить в уезд Паньюй. До полудня 4 сентября мы оставили позади пригороды Гуанчжоу, перешли через две переправы и прибыли в волость Даши, уезда Паньюй. Это героическая волость героического народа.
Как пышные цветы, здесь бурно цветет мудрость народных масс. В сопровождении заботливого секретаря уездного комитета партии, секретаря волостного низового комитета партии и техника я прежде всего осмотрел бататовое опытное поле. Это опытное поле напоминает зеленый холм, словно ряды зеленых многоэтажных домов. Его величественный вид привлек мое внимание еще издали.
Когда я первый раз услышал об этом поле, то еще подумал: сколько надо высадить рассады батата, чтобы собрать миллион цзиней батата? Высадишь ли столько? А если высадишь, то ведь клубням надо расти, как же они будут расти? Но вот, побывав на месте, посмотрев и порасспросив, я сразу все понял и полностью поверил в эти цифры.
На данном опытном поле площадью в 1,05 му — семь ступенчатых грядок высотой до 8 чи. На каждой грядке высажено по 6 тысяч растений, всего на поле 42 тысячи растений. Секретарь волостного комитета партии разъяснил, что каждое растение дает в год 25 цзиней батата; таким образом, с му в год можно собрать 1 050 тысяч цзиней.
Это опытное поле полностью раскрывает безграничные творческие силы и высокий научный уровень народных масс. Особенность поля заключается в том, что выращивание осуществляется в трех измерениях, поле развивается «в небо», что дает значительное расширение посевной площади и место для развития корневых клубней. На каждой высокой грядке сооружены четырехъярусные бамбуковые рамы-подставки в четыре ступени, имеющие форму пирамиды. Густые плетни батата держатся на этих подставках, благодаря чему не только предупреждается борьба между плетнями и клубнями за питание, но и расширяется площадь, освещаемая солнечными лучами, что усиливает процесс фотосинтеза.
Продуктивное удобрение вносится по методу «определенной точки» — в заранее намеченное место, чтобы корневые клубни развивались в направлении этого места. Я считаю, что это является важным новшеством в науке. На мой взгляд, есть полная возможность собрать миллион цзиней с му, но если даже урожай будет меньше, предположим, 600 тысяч цзиней с му, это все равно явится небывало великим почином в агрономической науке. Если урожайность зерновых достигнет большой высоты, то, естественно, можно будет значительно уменьшить посевную площадь.
Практика людей сметет все так называемые теории о том, что в Китае слишком много людей, не хватает земли и т. п. Такое же значение имеет и бататовое опытное поле, которое я видел в уезде Нэйцзян, а опытное поле, которое я увидел в уезде Паньюй, делает еще один шаг вперед в этом направлении.
Мы также осмотрели два опытных поля высокого урожая заливного риса. На одном поле высажена рассада и поставлена цель: собрать 50 тысяч цзиней с му; на другом поле рис посеян непосредственно, поставленная цель — 30 тысяч цзиней с му. Всходы растут очень дружно. На опытном поле, с которого намечено собрать 50 тысяч цзиней, каждый квадратный цунь имеет 12 — 13 растений; всего здесь больше 7 миллионов растений, и вообще нет даже щели между растениями и рядами.
Когда я осматривал поле, на нем работало больше десяти членов кооператива — мужчин и женщин. В соответствии с намеченными техническими мероприятиями они с помощью бамбука разделяли растения на полосы, чтобы обеспечить доступ воздуха и большего количества солнечных лучей.
Если опытные поля высокого урожая имеют научно-экспериментальное значение, то опытные поля высокого урожая на больших площадях имеют непосредственное практическое значение. Осмотрев опытное поле высокого урожая, мы с большим интересом и радостью отправились осмотреть созданное в этой волости опытное поле богатого урожая, площадь которого составляет 10 тысяч му. На рисовых полях, слившихся в огромный массив, рядами и группами работают тысячи членов кооператива.
Некоторые из них вносят продуктивное удобрение, другие подрезают лишние листья на всходах. Один из членов кооператива вырвал наугад пучок всходов и показал нам: корни очень глубокие, стебли здоровые.
Секретарь низового волостного комитета партии Го Тянь сказал мне, что для этого массива запланирован показатель в 15 тысяч цзиней с му. Я спросил:
— Есть ли уверенность в достижении такого показателя?
— Есть! — в один голос ответили члены кооператива.
Этот голос простых крестьян доказывает, что крестьяне уже овладели наукой. С того времени, о котором имеются исторические данные, самой главной проблемой для человечества была пища. Буржуазия за границей говорит, что в Китае слишком большое население, что это ужасно! Однако китайский народ, сделав великий почин в науке, успешно разрешил эту проблему. Этот факт окажет такое огромное влияние на весь мир, которое даже трудно представить.
Затем мы прибыли в волость Чэнцзяо, уезда Паньюй, чтобы осмотреть опытное поле сахарного тростника, с которого намечено собрать 600 тысяч цзиней.
Опытное поле возделано секретарями укома партии совместно с учащимися средней школы и педагогического училища. Они применили метод пересадки и на одно му высадили 90 тысяч растений. Сейчас каждое растение весит примерно 3 цзиня, таким образом, общий вес составляет 270 тысяч цзиней. Тростник уже имеет рост человека и стоит густой стеной, которую, пожалуй, и пуля не пробьет! До сбора урожая еще осталось больше четырех месяцев, и 600 тысяч цзиней безусловно будут собраны. Этот опыт также имеет важнейшее значение; если он удастся, то можно будет разгромить всякие мистические взгляды и предрассудки. Еще большее
значение имеет тот факт, что опытное поле возделано и обрабатывается учащимися под руководством уездного комитета партии. Из неспециалистов они станут специалистами, а те, кто были специалистами, станут еще более квалифицированными.
В уезде Паньюй создан сельскохозяйственный институт. Когда мы пришли осмотреть его, студенты своими руками строили трехэтажное здание. Этот уезд с населением свыше 320 тысяч человек имеет больше 630 тысяч му пахотных земель. Он действительно нуждается в высшем учебном заведении для проведения экспериментальной и исследовательской работы в области агрономий. Студенты института параллельно с освоением теоретических знаний занимаются возделыванием опытных полей. Этот институт — вуз, сочетающий теорию с практикой, вуз новейшего типа и имеющий самые большие перспективы в мире.
Достигнутое ныне — это только начало, ростки; богатые и сочные плоды еще впереди. Секретарь уездного комитета партии Го Синь-минь сообщил, что они собираются открыть техникум. Сейчас в уезде уже есть около 3 тысяч больших и малых фабрик и заводов, и поэтому крайне необходимо такое училище, чтобы готовить технические кадры и обеспечить одновременное развитие и промышленности и сельского хозяйства.
В уезде Паньюй построена крупная метановая электростанция, есть своя судостроительная верфь, завод сельскохозяйственных машин и орудий.
Молодой техник Чжу Кэ, окончивший только неполную среднюю школу, благодаря закалке в практической производственной деятельности стал теперь специалистом. Он написал книгу об использовании болотного газа, которая разошлась более чем в 200 тысячах экземпляров. Рядом с метановой электростанцией стоит автоматизированный завод гранулированного удобрения.
Я спросил работников завода:
— Кто создал эти машины?
— Трудно сказать! Частично научились, когда ездили осматривать другие заводы, немного прочитали в газетах, немного придумали сами.
Замечательный ответ! В буржуазном обществе к каждому изобретению прикрепляется личный ярлык, изобретатель пользуется так называемым правом патента, зачастую присваивая себе то, что создано миллионными массами. У нас же все изобретения и творческие почины являются плодом коллективной мудрости масс.
Я посетил уезд Паньюй на следующий день после того, как было объявлено, что весь уезд преобразовывается в одну народную коммуну. Об этом большом событии я спрашивал всех, кто встречался в дороге, в столовой, в поле, чтобы узнать мнение народных масс.
Среди людей, с которыми я беседовал, были бригадиры из сельхозкооперативов, члены кооперативов, старушки…
Все они радовались и ликовали, в один голос хвалили народную коммуну. Некоторые из них говорили:
— Новая система народных коммун хороша: все работают, хозяйство общее; я для людей, люди для меня!
Другие говорили так:
— За пищу, за лечение, за учебу платить не надо, да еще каждый трудоспособный получает в месяц десять с лишним юаней! Вот уж не думали, что так быстро начнем постепенный переход к коммунизму!
В одном месте я увидел двух старушек, которые отдыхали в тени дерева.
Я спросил их:
— Хорошее ли дело — народная коммуна?
— Хорошее! Все сыты и одеты, у каждого есть работа. Очень хорошее дело! — в один голос ответили старушки.
Благодаря большому скачку производства ожидается, что в текущем году стоимость валовой продукции промышленности и сельского хозяйства уезда Паньюй превысит 316 миллионов юаней (составит в среднем 976 юаней на душу населения), увеличившись против прошлого года на 368 процентов. В настоящее время руководство уезда разрабатывает планы народной коммуны, организует и ведет массы по пути стремительного движения вперед, к безгранично прекрасному и счастливому будущему.
На этот раз я был в уезде Паньюй всего один день. Естественно, я не смог глубоко ознакомиться со всеми сторонами жизни уезда. Но повсюду я видел новую обстановку, новое творчество, новые успехи, о которых в обычное время даже не предполагаешь. В 1949 году мы установили народную власть; это, конечно, была огромная победа. Однако радостное настроение того времени не сравнишь с тем, что переживаешь сегодня. Теперь наша страна живет бурной и кипучей жизнью, идет вперед семимильными шагами. По производству зерна она уже вышла в ряды передовых стран мира, скоро подтянутся и остальные отрасли народного хозяйства. Действительно, один день равен 20 годам, а один год — нескольким столетиям! Такова несравнимая сила, которая родилась в результате того, что теория марксизма-ленинизма овладела народными массами, а народные массы овладели марксизмом-ленинизмом.
Прежде специалисты и ученые говорили, что наука и техника — недосягаемые вещи, что в этой области рабоче-крестьянские массы не имеют права голоса. Ныне же практические дела рабоче-крестьянских масс на производстве принудили специалистов и ученых «с уважением и почетом смотреть» на массы, и перед лицом фактов они не могут не изменить своих взглядов. Сейчас мы только еще сделали первые шаги. На протяжении нескольких сот лет буржуазия считала, что она освоила науку, что она сделала что-то выдающееся, на деле же она добилась немногого, прошла не больше, чем «медленная черепаха по песку».
В капле воды может отразиться солнце. Я побывал в самой обыкновенной деревне уезда Паньюй, посетил первичную единицу нашего государства. На всевозможных переменах, которые я наблюдал здесь, я увидел, что наш великий шестисотмиллионный китайский народ творит дела, которые потрясают весь мир!

Журнал “Дружба” 44 октябрь 1958 г.