Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Пятница, 12.04.2024, 23:53
Так живут люди в «Роэла»

Когда-то поместье «Роэла» (сейчас здесь совхоз того же названия) славилось по всей Эстонии своими лесами.
Сюда приезжали за самым лучшим мачтовым лесом, за толстыми бревнами для строительства мостов. Деньги рекою текли в карманы роэласких баронов.
Ныне «Роэла» славится уже не только своими природными богатствами, а и замечательными тружениками. Снова приезжают сюда люди из ближних и дальних мест, но теперь уже главным образом за хорошим примером. И в «Роэла» никому не отказывают в добром совете, не скрывают от любознательных глаз ничего, что стоит посмотреть.
Чудес, конечно, в «Роэла» никто не ищет, но поучиться тут можно многому. Уже в будущем году хозяйство будет производить столько яиц, сколько было намечено на конец семилетки. Это, конечно, благодаря тому, что здесь применяются самые новые приемы труда, что их непрерывно совершенствуют.
Птичницы Эльфриде Сына и Эмилие Цург известны по всей республике. Но и другие, чьи имена не пользуются еще такой широкой славой, не отстают от них. Птичница Сальме Кыйв уже четвертый год ухаживает за цыплятами.
Нелегко ей было справляться с тысячами только что вылупившихся цыплят. Но теперь, когда построен новый птичник с электрическим отоплением, работать стало много легче. В «Роэла» стоит поучиться тому, как облегчать труд людей. Механизация в свинарнике и применение больших станков дали возможность закрепить за каждым работником по 700—800 свиней.
Уже второй год здесь практикуется и беспривязное содержание молодняка крупного рогатого скота. Раньше для ухода за 118 животными потребовалось бы по крайней мере три человека, теперь же справляется один Аугуст Лохе.
На ферме, где работает Хелене Лаури, трудно выделить какую-нибудь из работниц. Разница, может быть, только в том, что одна вкладывает в свою работу чуточку больше души, другая чуточку меньше. Одна весь свой выходной день хлопочет дома — ведь времени для домашних дел так мало, другая хоть раз да забежит в свинарник, считая, что без хозяина—дом сирота. Так вот Хелене Лаури из тех, кто работе отдает всю душу.
Уже на третий день Лаури начинает давать новорожденным поросятам поджаренное зерно, смоченное небольшим количеством рыбьего жира. Еще не было случая, чтобы она опоздала с этим. Не забывает она давать поросятам и облитую железным купоросом красную глину, кусочки дерна и все остальное, что необходимо поросятам. Поэтому ее питомцы всегда в «хорошем теле».
Конечно, от такой добросовестной работы прежде всего выигрывает она сама — платят ведь у нас по труду. Средний заработок ее составляет около полутора тысяч рублей в месяц. О такой оплате за труд не мог и мечтать прежде ни один роэлаский крестьянин. Но кому придет в голову, что Хелене живет только для себя? Чем больше и здоровее передаваемые ею на откорм поросята, тем быстрее они потом набирают вес. А значит, польза от этого всем.
Люди в «Роэла» научились не упираться взглядом в забор собственного хозяйства, а смело смотреть вперед.
Не думает о себе, о том, чтобы только побольше заработать, и передовая доярка совхоза Лайне Вяйнасте. Эта трудолюбивая женщина не скрывает, что она хочет догнать лучшую доярку республики Лейли Пекк. Взявшись ухаживать за 35 коровами, она обязалась надоить за год 125 тонн молока. Хотела она взять в свою группу не 35, а 40 коров, но в старом коровнике сделать это невозможно. А справиться она бы справилась: ведь человек сам лучше всех знает, на что он способен.
Правда, иногда Лайне упрекают в том, что она, мол, не сама делает всю работу, дети ей помогают. Так разве это плохо, если дети учатся трудиться и любить труд?! Кто же научит ребенка работать, если не мать? И у кого же он может лучше научиться работать, чем у матери, которая уверенно идет впереди других?
В пример школьникам учителя постоянно ставят их родителей, передовых тружеников. Неустанно внушают они детям, что их труд — это учеба.
В совхозе все знают, что с четырех до шести часов у школьников время приготовления домашних заданий. В это время ни одному ребенку не разрешают бегать на улице, а в красном уголке совхоза ему не выдадут шахмат, ракеток для настольного тенниса или других игр. Воспитание детей стало общим делом.
С большим усердием школьный коллектив строил собственными силами парники, овощной склад, бассейн, площадку для игр. С помощью родителей был произведен ремонт школы. И обошелся он всего в 1 200 рублей, тогда как ремонтная контора составила на ту же работу смету в 14 тысяч рублей!
На полях и фермах совхоза тоже постоянно можно видеть школьников. Они приходят помочь своим матерям почистить коров, присмотреть за поросятами. Как бережно и с каким знанием дела умеют они обходиться с животными!
Заслуга школы есть и в том, что совхоз «Роэла» получил вторую республиканскую премию и инструменты для духового оркестра за благоустройство своей территории. Ведь это школьники разбили во дворе совхоза клумбы! Ведь это трудолюбивые роэлаские ребята следят за тем, чтобы автобусная станция была всегда в порядке!
Летом в совхозе работает круглосуточный детский сад. В понедельник родители приводят сюда своих малышей дошкольников, передают их на попечение воспитательницы и могут всю неделю спокойно трудиться. В субботу дети возвращаются домой, и малышам на целый вечер хватает рассказов о том, чему новому, интересному они научились за неделю. Ребятишки хорошо растут и поправляются и явно оправдывают те надежды, которые возлагало руководство совхоза на круглосуточный детский сад, открывая его. И то, что родители, работая, спокойны за своих детей, очень благоприятно сказывается на хозяйственном балансе совхоза.
Вот так живут люди в «Роэла». Настойчиво трудятся, поют песни, занимаются спортом. Всякий, кто увидит их собственными глазами или узнает о них, поймет, что если бы дела шли плохо, то и жизнь здесь была бы иной. Все здесь говорит о том, что прошли те времена, когда крестьянина мучила забота о хлебе насущном.
Изменилась жизнь деревни, изменились и ее люди. Посмотрите хотя бы, как они приходят в контору, к «начальникам», как разговаривают! Порой и не поймешь, где начальник, а где подчиненный.
Люди растут на глазах, и жизнь улучшается день ото дня. Так наш народ встречает двадцатую годовщину своей республики. Трудом простых тружеников цветет наша земля, именно они движут нашу жизнь вперед.
В. ХЯРМАСТЕ, А. КИЙТАМ Перевели с эстонского И. АПАНАНСКИЙ и Е. ТАКЬЯС.

Журнал “Крестьянка” № 7 июль 1960 г.