Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 10:28
Судьбы германских женщин

С трудом проникают из-за тюремных оград факты о героизме и мученичестве заключенных женщин.
Зверства, которые совершаются в гитлеровской Германии, затмевают все, что только когда-либо изобретала разнузданная фантазия палача.
Антифашистская организация передовой интеллигенции „Лига защиты права и свободы” собрала документы о преследовании трудящихся женщин Германии. Недавно они изданы в Лондоне под названием „Судьбы германских женщин”.
„… После ужина нас запирали в спальне. Кроме того каждая заключенная помещалась в клетку из железных прутьев, которая также запиралась… Когда однажды ночью с одной работницей случился тяжелый припадок болезни печени, помочь ей было невозможно, потому что ночью мы не могли общаться с тюремным персоналом”.
Этот чудовищный факт — один из множества примеров бесчеловечности фашистских тюремщиков — сообщает бывшая заключенная женской тюрьмы Яуэр.
Весь режим в тюрьмах таков, что каждая минута жизни заключенных превращена в моральную или физическую пытку. Политических держат вместе с уголовными, которые часто используются как агенты тюремного начальства. За доносы на соседок по камере им предоставляются различные льготы.
Тюремщики страшатся малейшего проявления коллективной воли. Заключенным запрещают оказывать помощь, если рядом с ними во время работы падает в обморок их товарищ. Не разрешается поделиться друг с другом даже кусочком хлеба!
Средневековые палачи знали лишь физические пытки. Они казались бы простачками среди фашистских извергов, соединяющих физические мучения с самыми изощренными моральными пытками. Нередко жену заставляют присутствовать при истязании мужа. Сына пытают при старухе-матери. Известен факт, когда на глазах у отца до полусмерти засекли семилетнюю девочку, добиваясь от нее показаний против отца. Беременную Г. М. после „допроса” заперли в узкий шкаф, имевший лишь наверху несколько отверстий. И каждый из полицейских чиновников через это отверстие по очереди плевал ей в лицо.
Но до последнего предела разыгрываются звериные инстинкты, когда в руки таких палачей попадает еврейка. Молодая еврейская девушка арестована штурмовиками и отправлена в караульное помещение их отряда на Пренцлауэрштрассе в Берлине. Она пишет: „Невозможно передать, с какой скотской грубостью и злобой, с каким садизмом бесновались над моим телом эти тренированные палачи”. После этого жертва кровавой оргии, длившейся часами, была брошена в тесный подвал на груду камней и мусора. Позднее её поместили в камеру с 22 мужчинами. В ту же ночь, когда она, недвижимая, лежала на холодном каменном полу и вокруг нее стыли лужи крови, палачи подняли ее и со смехом поволокли… мыть полы. Три недели продолжались мытарства несчастной. Никто не узнал бы в ней недавно здоровую молодую девушку: у нее была седая голова и истерзанное тело. Но дух К. не сломлен, — напрасно трудились фашистские палачи! Ее письмо кончается призывом к борьбе против гитлеровского режима. „Так же как велики наши страдания, — говорит она, — так же велика и книга героизма безымянных героических женщин — борцов за дело свободы и права”.
Невозможно установить, сколько их — замученных на смерть, покончивших с собой с отчаяния или по принуждению. В одиночной камере убита комсомолка Маргарита Вальтер. В одиночной камере убита Франциска Касселе — бывший коммунистический депутат рейхстага. Ее готовили в „свидетели” на процессе о „поджоге рейхстага”, но выпустить на суде не решились. Никакими пытками от нее не могли вырвать „показания”.
Особенно много самоубийств совершается в концентрационных лагерях. Люди не знают, когда кончатся их мучения, выйдут ли они вообще когданибудь на свободу… Так в лагере Гохенштейн (Саксония) за 3 месяца покончили с собой 10 заключенных женщин. За это же время несколько женщин было отправлено в психиатрическую больницу. О таких же фактах сообщает бывшая заключенная тюрьмы Анрат… „Многие женщины лишились рассудка, они буйствовали день и ночь…
Одна женщина повесилась, другие перерезали себе артерии, еще одна ножницами разрезала себе висок.
В тюрьме Яуэр за 18 месяцев умерло 12 женщин. Концентрационные лагери полны „заложниц”. Это женщины, которых держат там только за то, что их близкие: мужья, братья, отцы — бежали от верной гибели. Среди них — матери маленьких детей, брошенных на произвол судьбы. Среди них — едва передвигающиеся дряхлые старухи.
Жену некоего Гергарда Неймана, мать двух детей, замучили на смерть в Гестапо, когда муж ее находился в предварительном заключении. Впоследствии Нейман был освобожден за несостоятельностью обвинений. Через некоторое время после этого фашистские чиновники потребовали, чтобы он отправился на принудительные работы. Объяснение давалось такое: „Пора вам уплатить свой долг! Мы достаточно израсходовали на ваше содержание и содержание вашей жены в предварительном заключении, на содержание вашей жены в больнице,
на ее похороны, на благотворительное воспитание ваших детей и т. д.”. А „благотворительное” воспитание двух девочек состояло, между прочим, в том, что их „опекун — штурмовик — совратил старшую девочку-подростка.
Может быть это — предел гнусности? Нет, фактов можно было бы привести много, и каждый говорил бы о подлости и цинизме фашистских тюремщиков. Это лишь немногие факты, взятые из одного сборника документов — из книги „Судьбы германских женщин”. У фашистских палачей есть такое выражение: „сделать рыхлым”. Нет! Не удастся им сделать рыхлыми тех, кто знает, за что борется. Чувство глубокого восхищения вызывают эти женщины, чье мужество и стойкость беспримерны. Даже сами палачи порой отдают им дань уважения. Девушку-работницу из Рурской области Иоганну Мельцер они прозвали „железная Иоганна”. Вспомним о наших зарубежных сестрах. О тех, кто еще в плену, и о тех, кто с оружием в руках отвоевывает себе свободную жизнь. Их взоры обращены к Советской стране. Это воплощенная мечта, которая живет в них, питает их надежды и так чудесно закаляет их волю к борьбе.
ЕЛЕНА ЭЙХЕНГОЛЬЦ

Работница и крестьянка № 9 май 1939 г.