Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 23:23
Стойко сражающееся население прибрежных районов провинции Фуцзянь

Как только прекратился артиллерийский огонь врага, студенты Сямыньского университета снова приступили к строительству небольшой доменной печи.
Провинция Фуцзянь расположена на побережье Восточного и Южно-Китайского морей против острова Тайвань.
Портовые города Фучжоу и Сямынь находятся в непосредственной близости от захваченных чанкайшистскими войсками островов Цзиньмынь и Мацзу, до которых от них буквально рукой подать.
Последние годы чанкайшистские вооруженные силы непрестанно тревожат мирное население приморских районов.
Однако под руководством Коммунистической партии и Народного правительства Китая население этих районов успешно занимается производственной деятельностью и стойко борется с врагом, добившись в этом огромных успехов. В условиях жестоких бомбежек и вражеского обстрела жители побережья, преисполненные пламенного революционного энтузиазма и несокрушимой боевой воли, с мотыгой в одной руке и с винтовкой — в другой днем трудятся на полях, а с наступлением темноты несут дозорную службу. Во всякую погоду, в стужу и в зной, твердо стоят ополченцы на страже морских рубежей Родины, неусыпно следя за врагом.
В ходе борьбы с врагом заметно повысилось их боевое мастерство. С помощью частей Народно-освободительной армии множество ополченцев, занимающихся производством и одновременно военной подготовкой, научились отлично стрелять не только из винтовок, но и стали замечательными «универсалами», хорошо владеющими ручным огнестрельным оружием и отлично обслуживающими артиллерийские орудия. По неполным данным, ополченцы провинции Фуцзянь свыше 15 тысяч раз участвовали в боях, взаимодействуя с воинскими частями, и свыше 11 900 раз дрались с врагом самостоятельно. Ополченцы играют важную роль, помогая Народно-освободительной армии наносить удары по совершающей диверсионные наскоки предательской чанкайшистской армии. В ходе постоянной борьбы с врагом ополченцы Фуцзяньского побережья, с их богатыми революционными традициями, приобрели хорошую закалку, став мощной народной вооруженной силой, стоящей на страже морских рубежей и упрочающей оборону страны.
В волости Цзиньша, уезда Миньхоу, ополченцы сложили такую песенку:

Можем голов
Лишиться и кровью истечь,
Но оборону морскую удержим,
Тайком перебраться
Врагам не позволим.
И сколько б ни сунулось их — всех истребим,
Производство и берег родной защитим.

Юный ополченец, 17-летний Хун Цзяньцай, проживающий в одной из прифронтовых деревень, 23 августа по собственной инициативе явился на артиллерийскую позицию и стал помогать в подноске снарядов к орудиям.
А жители уезда Хайчэн выдвинули такой лозунг:
Отличником быть в труде и деле военном, Пусть фронт морской обороны рождает героев.
Каждый пусть бьет врагов, соревнуясь в заслугах, И да возрастает в нас воля врагов сокрушить!
За расстановку сетей возьмемся все дружно, Чтобы начисто выловить вражьих лазутчиков.
В борьбе с врагом и на производственном фронте фуцзяньцы проявляют дерзновенный героизм, действуя под лозунгом: «В боях не забывать производства; занимаясь производством, не забывать о боях. В спокойное время браться за мотыги и заниматься производственным трудом; во время военных действий браться за оружие и уничтожать алчных шакалов американского империализма». В нынешнем году в ходе борьбы за «большой скачок» фуцзяньские ополченцы проявили себя передовиками производственного строительства, внеся большой вклад в дело выращивания богатого урожая.
Среди жителей острова Сяочжа (уезд Хуэйань), расположенного против захваченного чанкайшистскими войсками острова Уцююй, которым до освобождения пришлось натерпеться много горя от реакционных гоминдановских правителей, бытовала такая песенка:

Реакционные гоминдановцы давят непосильными налогами
Чтобы не умереть, приходится есть траву и скитаться с протянутой рукой.
360 дней в году страдаем от засухи и песчаных бурь.
Если не придут коммунисты, не видать нам хорошей жизни.

После освобождения жители острова Сяочжа, высоко подняв под руководством Коммунистической партии Китая революционное красное знамя, быстрыми шагами пошли вперед по столбовой дороге строительства социализма. Ведя неослабную борьбу с врагами и всесторонне развивая производство, они победили стихийные бедствия и преобразовали свой пустынный остров. Они соорудили две дамбы для защиты от морских приливов длиной более 1 700 метров и высотой от 5 до 7 чи, а также вал для защиты от ветров, навсегда избавив свыше 1 700 му пахотной земли от угрозы затопления и свыше 500 му от заносов песком. В результате на острове сразу же появилось 45 тысяч цзиней зерновых излишков, тогда как прежде там ежегодно ощущалась нехватка 350 тысяч цзиней зерна.
После американо-английской агрессии на Среднем Востоке США, пренебрегая единодушным осуждением миролюбивых народов всего мира и строгим предупреждением китайского народа, усилили свою агрессивную активность в районе Тайваньского пролива. Это вызвало величайшее возмущение жителей провинции Фуцзянь. Они стали проводить массовые митинги и демонстрации против провокаций американских агрессоров, выражая решительную поддержку заявлению правительства нашей страны о территориальных водах, заявлению Премьера Чжоу Энь-лая относительно положения в районе Тайваньского пролива и заявлению Министра иностранных дел Чэнь И, осуждающего выступление Даллеса на Генеральной Ассамблее ООН. Своими практическими действиями жители стали еще энергичнее поддерживать Народно-освободительную армию Китая в ее борьбе за освобождение островов Цзиньмынь, Мацзу и Тайвань. Они единодушно заявили, что готовы отдать фронту все свои силы: если для фронта потребуются суда,— будут суда, потребуется зерно — будет зерно, потребуются повозки — будут повозки, потребуются люди — будут люди.
В уезде Тунъань старый рыбак Хун Чэн-вань, которому уже больше 60 лет, заявил ополченцам: «Я уже стар и воевать не могу. Вы воюйте, а я помогу на джонке. Запишите и меня — хочу поддержать фронт».
Ввиду усиления американцами военных провокаций и усугубления в районе Тайваньского пролива угрозы войны за последнее время по всей провинции Фуцзянь возник мощный подъем движения за сочетание труда и военной подготовки. Все население вооружается.
В прибрежных районах создаются дружины кадровых ополченцев. На острове Пинтань на смотр вышло более 11 700 кадровых ополченцев. Они находятся в состоянии боевой готовности, ожидая приказа к выступлению. Ополченскую дивизию создали также студенты и преподаватели Сямыньского университета.
Ополченцы провинции Фуцзянь усиленно занимаются сейчас военной подготовкой, изучением военной техники и в то же время трудятся на производстве. Они готовы по первому зову Родины выступить на передний край, чтобы отправить на дно морское американских империалистических агрессоров и чанкайшистских бандитов, если те только посмеют посягнуть на священные рубежи нашей Родины.

Журнал “Дружба” 44 октябрь 1958 г.