Читательниц «Работницы» слушали в Болгарии делегаты из 45 стран
С Гордоном Шаффером мне довелось встречаться не раз. В Лондоне, где я долгое время работал корреспондентом ТАСС. В Мадриде на совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Москве, где он частый гость… И вот новая встреча — в сентябре в Варне. Гордон Шаффер, как и я приехал сюда на представительный форум «Мир — непременное условие социального прогресса народов». Собравшиеся — посланцы 74 партий (аграрных, центристских и либеральных) из 45 стран Европы, Америки. Азии, а также руководители крупнейших международных общественных организаций.
Гордон Шаффер рассказывал мне об антивоенном движении в Англии. Было видно, как волнует его эта проблема. Естественно, ведь собеседник всю свою жизнь посвятил борьбе за мир. Он заместитель председателя Всемирного Совета Мира, президент Британского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
— Антивоенное движение.— говорил Шаффер — пытаются дискредитировать и расколоть. его участников обвиняют в том. что они якобы «агенты Москвы». Тем не менее оно становится более мощным и организованным.
Затем также горячо, заинтересованно, по-молодому— хотя ему под восемьдесят? Гордон Шаффер принялся расспрашивать о выступлениях советской общественности в защиту мира. Я подробно ответил на его вопросы. А потом показал письма — я взял их с собой в Болгарию, — присланные читательницами «Работницы» в свой журнал.
— Какое взволнованное слово о мире! Надо обязательно познакомить с ними участников нашего форума! — воскликнул Шаффер.
Слово о мире… Точное определение. Причем яркое публицистичное слово. Письма, которые лежат передо мной, проникнуты искренней тревогой за будущее земли. Их целая гора, пришедших из разных уголков нашей страны, от самых разных людей: ветерана труда, участницы Великой Отечественной войны Анны Никитичны Сакович из Ленинградской области и двадцатитрехлетней Галины Петровой из Алма-Атинской области, Марии Васильевны
Пичуговой из Новосибирска, которая ежемесячно отчисляет часть своей пенсии в Фонд мира, и родившейся в грозном сорок первом жительницы Чебоксар Светланы Ивановны Малгай. матери трех детей из города Горняк
Донецкой области Н. Соломахиной и десятиклассницы львовской школы Татьяны Шустровой, тридцати шести матерей из Ровно и семьи Дмитриевых из якутского города Нерюнгри.
Снова и снова перечитываю рассказ москвички А. Я. Татаркиной. Она врач, помнит Великую Отечественную. Она пишет о тех, кто входит сегодня в ее кабинет. Об инвалиде минувшей войны, которого вытащили из горящего танка. Ему было тогда 25 лет. и тот бой оказался последним, что видели его глаза—он ослеп… О красивой седой женщине, у которой во время ленинградской блокады погибла вся семья: дочь. отец. мать…
Тяжело читать это письмо. Тяжело и больно. Но нужно. Нужно, чтобы помнить о прошлом и не допустить его повторения. Причем повторения в еще больших, поистине катастрофических масштабах.
Рассказ московской женщины, врача, произвел огромное впечатление на участников встречи в Варне.
— Это очень своевременное напоминание и предупреждение, — заметил один из руководителей международного движения «Генералы — за мир», бывший премьер-министр Португалии Васко Гонсалвиш.— Если теперь разразится ядерная война, то одной атомной бомбы будет более чем достаточно, чтобы в живых не осталось никого во всей Португалии и еще в части Испании.
Своевременное напоминание и предупреждение… Это относится и к фотографии, приколотой к одному из писем. Фотография маленькая. на ней десятка полтора мужчин. Все молодые. И почти все перебинтованы, перевязаны. Среди них одна женщина — медсестра.
Это люди войны. Как добиться того, чтобы небо было чистым, чтобы молодые ребята не умирали от ран? Думая об этом, читательницы журнала рассказывают о своем участии в борьбе за мир. Они выступают на митингах и собраниях, передают заработанные деньги в Советский фонд мира. И каждая стремится своим трудом укреплять мощь нашей страны.
Когда я в Варне рассказал об этом представительнице антивоенного движения США Эдит Поллак, она сказала:
— Американки хотят идти в одной колонне с советскими женщинами, отстаивающими мир. Идти в одной колонне… Эти слова дают ответ на многочисленные вопросы читательниц «Работницы» о том, какую позицию занимают простые женщины в капиталистических странах, поднимают ли они свой голос против войны. В этой связи, думаю, представляет интерес моя встреча в Голландии с активистками антивоенного движения.
…Из Лейдена — города, где в 1606 году в семье мельника родился Рембрандт. — еду в Неймеген. Пейзаж самый что ни на есть пасторальный, ухоженная, почти сказочная, тихая страна. Сказочная, тихая?
Надпись мелом по всему мосту над шоссе: «Нет — войне?»» А теперь слева от дороги появляется глухой забор, опутанный колючей проволокой. Это военная база.
Вот и Неймеген. Центральная площадь города запружена народом. Скандируют: «Нам не нужны американские ракеты?» На ветру развевается плакат, на нем изображена голландка в национальной одежде, которая дает пинок «Томагавку». К микрофону подходит высокая женщина средних лет, и все смолкают.
— Сегодня женщины Голландии,— говорит она,— проводят здесь митинг протеста против американских ракет, которые Вашингтон хочет разместить в нашей стране. Мы требуем убрать из Европы все ядерное оружие!
Когда митинг закончился, мы познакомились. Трейс Брауэр преподает историю в университете Неймегена. Недавно она вернулась из Вунсдрехта — три недели была в лагере мира, который разбит у этого небольшого городка в знак протеста против того, что тамошняя военная база избрана местом возможного размещения американских ядерных ракет. А до этого почти месяц находилась в Гринэм-Коммон, там английские женщины уже несколько лет ведут осаду американской военной базы.
Авторы писем, поступающих в «Работницу», однозначно отвечают на вопрос, кто виноват в обострении международной обстановки. Они не верят в миф о советской «военной угрозе», так как хорошо знают, что еще основатель нашего государства Владимир Ильич Ленин разработал принципы мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Эти принципы лежат в основе всей советской внешней политики. А вот американская администрация, как справедливо отмечается в письмах, предпочитает иной способ
межгосударственных отношений — военное соперничество. Правительство США, выполняя волю военно-промышленного комплекса, решило взломать существующее равновесие в области вооружений. Оно сделало ставку на создание все нового смертоносного оружия. В этом — подлинная причина усиления конфронтации.
В мире сейчас идут два процесса. С одной стороны, растет военная опасность. Но с другой — активизируются силы, борющиеся за разрядку, доверие, сотрудничество. И советский народ, женщины нашей страны стремятся делать все возможное, чтобы победили доверие и сотрудничество между народами. Одно из свидетельств тому — точка зрения, которую дружно высказывают читательницы журнала с почти 15-миллионным тиражом.
В письмах идет речь о том, что нужно принять все меры и не допустить катастрофы.
Они требуют убрать американские ядерные ракеты из Западной Европы. Прекратить подготовку к «космическим войнам», которую лихорадочно ведет Вашингтон. Позитивно ответить на важные миролюбивые инициативы
Советского Союза, в частности на предложения не применять первыми ядерное оружие и подписать Договор о взаимном неприменении силы…
Однако за океаном предпочитают замалчивать конструктивные советские инициативы. Это пагубная и опасная политика, о чем тоже пишут советские женщины. Матери учеников 4-го класса 88-й школы Донецка (всего 42 подписи) обратились через «Работницу» к матерям Соединенных Штатов Америки с призывом совместными усилиями бороться за счастливое будущее советских и американских детей, всех детей мира. «Необходимо сделать все возможное, чтобы избавиться от тени войны, которая все больше закрывает солнце мира», — говорится в их обращении.
…Конечно, я смог взять в Болгарию лишь малую часть тех писем, которые приходят в «Работницу». Но и те, что я,привез туда, дают возможность ясно и определенно судить о позиции советского народа, советских женщин.
Позиции миролюбивой, гуманной и глубоко патриотической. Слово женщин нашей страны о мире разносится по планете.
Михаил ОЗЕРОВ
Работница № 12 декабрь 1984 г.
Post Views: 11
Похожее
|