Этим нельзя не заниматься!
Все мы знаем, какую тщательную проверку проходит космонавт перед стартом. Тонкие и умные аппараты фиксируют состояние организма, врач пристально наблюдает за малейшими отклонениями, а сам космонавт, опутанный многочисленными проволочками и датчиками, с покорной и чуть смущенной улыбкой терпеливо сносит все это… Между прочим, однажды я наблюдала такую же картину на оперном спектакле. Великолепный баритон, народный артист республики пел одну из своих коронных партий. Публике не было видно, что под костюмом певца были те же многочисленные «проволочки», а у самых кулис стояли медицинские аппараты, фиксирующие нагрузку на сердце, перепады давления у певца в минуты наивысшего эмоционального и физического напряжения. Дело в том, что врачи настойчиво советовали артисту по состоянию здоровья оставить сцену, а он без нее не представлял своей жизни. Арбитром должны были выступить медицинские аппараты…
Космонавт, певец с редкостной красоты голосом и подлинным талантом… То, что условия их работы исследуют со всей тщательностью, чтоб создавать оптимально благоприятные, это не удивляет. Но такая картина все чаще становится обычной и в заводских цехах, где современные ученые — гигиенисты, физиологи, психологи, социологи— исследуют условия труда рабочих и особенно работниц, ищут возможности создания наиболее благоприятной обстановки для здоровья тружениц, их самочувствия, настроения, а следовательно, и для повышения производительности их труда.
Связь научных учреждений с производственными предприятиями становится все теснее, пример в этом плане Свердловск— ведущий город промышленного Урала, город передовой науки.
…Свердловский институт народного хозяйства. СИНХ. Кафедра физиологии труда и индустриальной психологии. Заведующая кафедрой— профессор, доктор медицинских наук Галина Михайловна Лисовская.
— Наша кафедра, которой Министерство высшего и среднего специального образования СССР поручило совместно с Рижским политехническим институтом координировать планы и исследования всех вузов страны по проблеме «Физиологические и психологические основы НОТ», очень много внимания уделяет женской теме. Мы стараемся брать типичные профессии, чтобы дать практические рекомендации для возможно большей массы работниц.
Несколько лет назад ученые Свердловского института народного хозяйства заинтересовались одной из самых массовых специальностей в промышленности — профессией монтажниц.
«Монотонность—фактор, способствующий утомлению»… За этой сухой фразой из научного отчета — многие мелкие ручные операции, которые приходится выполнять в высоком темпе и в определенной позе, необходимость устойчивого внимания, быстрота реакции, зрительно-двигательная точность и четкая координация движений рук— словом, все, что приводит к напряжению, утомлению работниц. Ученые сказали: чтобы работницы могли
отдохнуть, расслабиться, выпить чай, кофе, молоко, необходимы пяти- и десятиминутные регламентированные перерывы, активный отдых… Сегодня в Свердловске есть уже немало предприятий, где рекомендации ученых внедрены в жизнь и принесли большую пользу — и производству и работницам предприятий, где на конвейере через каждые 50 минут работы— перерыв, отдых, гимнастика, которую проводит методист-общественник. По рекомендации ученых сделано особое освещение. В цехах звучит музыка, которую называют «функциональной»,— она приносит бодрость и радость. Ее включают за 20 минут до начала смены и за 10 минут до конца обеденного перерыва — это помогает работницам войти в рабочий ритм. Ввели новую спецодежду для монтажниц — цветные халаты, белые косынки, шапочки в горошек — все это помогло бороться с утомительным однообразием, повысило тонус и настроение работниц.
Для будущих матерей
…Очередная встреча — в НИИ ОММ (Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества Министерства здравоохранения РСФСР) — с руководителем лаборатории, кандидатом медицинских наук Агнией Павловной Червяковой.
Лаборатория эта существует в институте 10 лет, и называется она несколько неблагозвучно для непосвященного уха, но довольно точно по существу: лаборатория по изучение влияния производственных факторов на специфические функции женского организма, плод и новорожденного. Сначала такая лаборатория была единственная в стране, сейчас только по РСФСР па этой проблеме работает около 70 научных коллективов, и свердловчане координируют общую работу.
Агния Павловна подробно и интересно рассказывает, что одна из ведущих проблем, которую изучает их лаборатория,— влияние условий труда в резинотехнической промышленности на организм работницы и ее будущего ребенка. На Свердловском заводе резинотехнических изделий (РТИ) 60 процентов всех рабочих — женщины. Там были проведены комплексные исследования — токсикологами, гигиенистами, гинекологами, педиатрами; работницы завода рожают преимущественно в клинике института ОММ. И они сами и новорожденные находятся под пристальным медицинским контролем. Тщательно фиксируется и изучается малейшая детская патология. При этом ученые-медики ищут истоки, учитывают и то, где и кем работала мать.
При участии медиков на РТИ составлен и неуклонно выполняется подробный план улучшения условий труда в целом. Важнейшие его пункты включены в коллективный договор.
Так с 1 января 1975 года запрещен прием на работу женщин вальцовщиками-красильщиками, вальцовщиками-разогрeвателями, навесчиками каучука. Переводятся женщины с операций по бинтовке рукавов (а эти пожарные рукава — до 20 метров и вес — тоже до 20 килограммов!). Устанавливаются полуавтоматы по бинтовке и разбинтовке рукавов.
В одном из цехов ручное дублирование техническое пластины заменяется прессовым.
Двенадцать вулканизационных прессов оборудуются подъемными столами, а четыре — кассетированными формами, что значительно облегчает труд женщин, занятых на этих операциях.
Только в этом году созданы три комнаты гигиены женщины. Строится детский комбинат на 140 мест — матери ждут его с нетерпением. Есть и еще одна, очень важная забота у администрации завода: переводить беременных женщин на более легкие и не связанные с воздействием вредных химических веществ работы в соответствии с перечнем профессий, разработанных НИИ ОММ.
Строгим приказом регламентировано на заводе — с какой недели беременности от каких работ с какими веществами освобождать и на какие участки переводить женщин. В медсанчасти введены специальные «карты беременных» — с ними работницы уходят рожать в клинику НИИ ОММ, с ними после родов возвращаются обратно на завод, чтобы была полная картина наблюдений за матерью и новорожденным.
Все результаты исследований и практические рекомендации заводу РТИ — по улучшению условий труда, трудоустройству беременных женщин, профессиональному отбору работниц на предприятиях резинотехнической промышленности — переданы учеными Свердловского института охраны материнства и младенчества в Министерство здравоохранения, чтобы их можно было внедрить и на других предприятиях.
Опасности «драгоценного» производства
До сих пор все мои встречи имели один исток: НИИ, кафедра или лаборатория, разговор с научными сотрудниками о проблемах, которые они решают для промышленных предприятий. Маргарита Ивановна Черепанова,
старший инженер по охране труда завода «Русские самоцветы», раскрыла для меня тему с другой, «противоположной» стороны: завод требует от науки, торопит, наступает. Человек активный, обаятельный, напористый, она так и кипела: ученые просто обязаны скорее и эффективнее решать наши «больные» вопросы, избавить работниц от «подводных рифов», свойственных профессиям ювелирного производства.
Правда, после завода резинотехнических изделий было как-то странно слышать о трудностях работы ювелиров — настолько стереотипно драгоценные камни и великолепные изделия из них ассоциируются у нас с приятным, легким, изящным.
Но дело в том, что все сырые — алмазы, гранаты, рубины и другие камни — на нынешние ювелирные заводы поступает уже обработанное: распиленное, ограненное, отшлифованное, упакованное в коробочки или заделанное в аккуратные полиэтиленовые пакеты. А готовят его таким образом на больших заводах, среди них один из самых известных — «Русские самоцветы», краса и гордость Урала, предприятие, которому в будущем году исполняется 250 лет.
Уже сейчас завод снабжает «полуфабрикатами» 16 ювелирных заводов страны. Объем продукции—драгоценных, полудрагоценных камней и камнерезных изделий — постоянно растет В 1971 году построен новый большой производственный корпус. Строится административно-бытовой корпус, где будет медпункт, комнаты гигиены, душевые и гардеробные, столовая и красные уголки… И самое главное — бесповоротно меняются условия труда, механизируются многие трудоемкие процессы. На огранке и полировке корундов внедрено семь полуавтоматических линий. Осваивается автоматическая линия «Порфирит» с программным управлением, на которой за рабочую неделю можно выполнить месячную норму огранщика.
Но такова уж специфика этого производства, что от ручных операций, во всяком случае пока, не уйти. И вот здесь-то и подстерегают опасности, из которых главные на сегодняшний день две — ухудшение зрения у оценщиков бриллиантов и контролеров ОТК и вибрационная болезнь у огранщиков.
Контролеры ОТК должны за смену просмотреть 800—1000 камней с полуавтоматов и с ручной огранки, оценивая и определяя полировку и геометрию, размер и сколы, «чистоту камня» — и все это невооруженным глазом.
(Ах, если бы создать приборы, чтобы луч просвечивал камень, отмечая и фиксируя все его особенности!) А пока ограненный камень бьет в глаза всеми-цветами радуги. И к концу рабочего дня накапливается усталость, которая не всегда проходит к началу следующего дня. То же самое — и у оценщиков бриллиантов, их слепит блесткость камня, и к концу смены глаза «сдают».
Завод обратился в Институт охраны труда ВЦСПС, и по договорной теме были проведены специальные исследования. Большинство рекомендаций научных сотрудников института уже внедрено на заводе. У контролеров ОТК верстаки заменены отдельными столами, проведена перекомпоновка рабочего места, поставлены специальные лампы, окна закрыты светозащитными шторами, введены регламентированные дополнительные перерывы.
Но проблема еще до конца не решена. Световой поток в помещениях, где работают оценщики бриллиантов, должен быть максимально рассеянным, и нужно создать специальные светильники.
Завод обратился в Москву, в НИИ светотехники, где директором П. В. Плявкин, связался с нужной лабораторией. После переговоров прошел год: не только никаких результатов, даже официального ответа не пришло!
Завод поставил перед учеными и другой вопрос. Вибрация, как показали научные исследования, не превышает предельно допустимой нормы, а во многих случаях — значительно ниже ее, но у некоторых работниц появились признаки вибрационном болезни. Значит, надо найти истоки заболевания, подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу, что вызывает болезнь не столько вибрация, сколько общее напряжение пальцев и руки в целом.
На заводе изучалась эта проблема, но дальнейшее детальное исследование должен провести Свердловский институт гигиены труда и профзаболеваний, где есть своя клиника. Завод обратился в институт с просьбой заключить договор по этой теме и получил ответ директора института С. Г. Домнина, что этим займутся в 1975 году. Год уже на исходе, а договор все еще не заключен. Завод бьет тревогу.
Но есть у этого факта и отрадная сторона.
Убеждаешься,— и на заводе «Русские самоцветы», и на РТИ, и на Уралмашзаводе, где СИНХ недавно закончил исследования условий труда работниц литейного цеха и разработал рекомендации по их улучшению, рассматривают вопрос создания оптимальных условий работы как одну из генеральных задач предприятия. И если раньше на иных заводах смотрели на подобные исследования как на досадную помеху, мешающую выполнять план, а от многих рекомендаций просто отмахивались, то сейчас ситуация изменилась. Конечно, не везде. Прежде всего там, где во главе предприятий стоят руководители, понимающие, что высокая производительность труда достигается созданием наиболее благоприятных для рабочего человека условий труда и отдыха, трактующие основную заповедь социализма «Все для человека» как насущнейшую задачу государственного масштаба. Руководители и общественность этих предприятий все чаще и настойчивее обращаются к ученым. И путь к успешному решению здесь один — объединение интересов и усилий науки и производства.
Э. ОРЛОВА г. Свердловск
Работница № 11 ноябрь 1975 г.
Post Views: 10
Похожее
|