Редакторы фабрично-заводских газет Ленинграда собрались в редакции журнала „Работница и крестьянка* и рассказали о работе с рабкорами, поделились опытом массовой работы.
ГАЗЕТУ СДЕЛАЕМ МАССОВОЙ
Выступление редактора т. Шихановой
В феврале этого года меня назначили редактором газеты „Ударник” на заводе „Ильич”. Я поставила перед собой задачу организовать вокруг газеты крепкий рабкоровский актив, сделать газету массовой. Наша газета, вместе со всей большевистской печатью, должна воспитывать у людей любовь к нашей родине, преданность делу социализма и непримиримость к врагам народа. Я потребовала, чтобы партийный комитет помогал редакции и руководил газетой.
Скоро состоялось собрание партийно-комсомольского актива вместе с рабкорами, где инструктор райкома по печати тов. Лебедев сделал доклад о задачах печати и действенности материалов газеты „Ударник”. На собрании активно выступали коммунисты, рабкоры и внесли много ценных предложений.
До сих пор газета уделяла очень мало внимания вопросам партийной жизни. В свою очередь, партийный комитет, а вместе с ним и завком, не оказывали помощи газете, не боролись за действенность заметок, за авторитет газеты.
На этом же собрании была утверждена редколлегия. Выбрали 11 человек, в том числе 5 женщин—активисток-рабкорок. В редколлегию вошли: редактор стенной газеты „Переработка” Таня Полсман, Фрида Зак и другие.
С первых же дней работы с редколлегией я почувствовала большую помощь, связь с активом и читателями газеты. Каждый член редколлегии отвечал за определенный участок работы. Фрида Зак проверяла действенность материала, Таня Полсман работала с молодежью, другие расследовали письма и так далее. Члены редколлегии хорошо относятся к своей работе. Парторг тов. Петров, бывший доверенный избирательного участка тов. Беляев и другие полюбили работу в редколлегии. Они организуют рабкоров, выполняют отдельные задания.
Я хотела добиться действенности материалов.
И это мне удалось. Если раньше ответы на заметки были редкими, то теперь в каждой газете помещаются обстоятельные ответы на статьи и заметки, помещенные в предыдущем номере. Директор завода тов. Никаноров требует, чтобы начальники цехов немедленно принимали меры к устранению всех недостатков, о которых пишут рабкоры. Нам удалось сломить безразличное отношение директора к заводской печати. Однако этого мы не можем сказать про заводской комитет. Председатель завкома тов. Скугаревский пока еще дает формальные
отписки.
Скоро мы почувствовали возросший интерес к газете. Увеличилось поступление рабкоровских писем.
В сентябре к нам поступило только 54 письма. Из месяца в месяц писем стало поступать больше, В марте получили уже 130. За 10 дней апреля — 55 писем.
Редактор газеты „Ударник” на заводе „Ильич” т. Шиханова. Эти цифры говорят об оживлении работы, заставляют меня уделять письмам столько внимания, чтобы наш рабкор получил ответ на каждое, письмо, чтобы по каждой заметке были приняты меры.
Но в редакции еще не налажен учет рабкоров. Я не изучила, о чем и как часто пишут отдельные товарищи. Парторг тов. Петров любит писать на партийные темы. Его статьи и заметки политически заострены, принципиальны, правдивы. Несомненно, есть рабкоры, которые интересуются бытовыми, производственными и другими вопросами. Пока этих людей я не знаю. Мы не проводим систематической работы с рабкорами и читателями газеты.
Нам надо добиться, чтобы парторги руководили стенгазетами, обеспечивали бы освещение партийной жизни цеха.
Работа редактора интересная, ответственная, требует постоянного роста и учебы. Я повышаю свои политические и практические знания на курсах при Институте журналистики.
Через газету мы будем стараться воспитывать и множить ряды стахановцев, организовывать рабочих на выполнение хозяйственных и политических задач.
СОЗДАЕМ РАБКОРОВСКИЙ АКТИВ
Выступление редактора т. Фарберовой
Страницы газеты должны больше заполняться рабкоровскими заметками, письмами и статьями. Рабкорам нужна была помощь. Поэтому мы при редакции фабричной газеты организовали для них учебу.
Рабкоры слушали лекции об учении Ленина—Сталина о печати, о подготовке к выборам в Верховный Совет и задачах стенных газет, о массовой работе редколлегии и обязанностях редактора. Кроме этого рабкоры ознакомились с языком и стилем газеты, сами правили заметки.
Результаты этой учебы мы почувствовали очень скоро. Раньше стенные газеты выпускались только по праздникам, оформляли их платные художники.
Теперь стенгазеты стали выходить регулярно, к работе привлечены все члены редколлегии, среди рабочих нашлись художники, которые любовно оформляют свою стенгазету. К составлению плана работы фабричной газеты „Рот фронт” мы стали привлекать членов редколлегии, редакторов стенгазет и активных рабкоров.
Здесь мы коллективно составляем план работы.
Такой план значительно лучше плана, составленного одними работниками редакции. Началась избирательная кампания по выборам в Верховный Совет РСФСР. Эта кампания будет проверкой качества газеты как коллективного агитатора, пропагандиста и организатора. Мы должны будем помогать партии сплачивать рабочих
и работниц под знаменем сталинского блока коммунистов и беспартийных. Готовясь к выборам, рабочие фабрики повышают производительность своего труда. Наша задача—возглавить активность масс.
Рабкорка Сухарева через газету подняла вопрос о содержании в чистоте рабочего места. В бригадах, в цехах началось социалистическое соревнование не только за чистоту рабочего места, но и за порядок в цехах. Газета возглавила это соревнование.
В результате мы можем сказать, что цехи нашей фабрики блещут чистотой.
Последнее время мы много писали о партийной работе. Показывали работу отдельных членов парткома, их связь с коммунистами, их массовую работу в цехах, писали о работе с сочувствующими, с молодежью.
На партийные темы пишут тов. Крутова, заведующая парткабинетом тов. Мошонкина. Работница Смирнова хорошо пишет на бытовые темы, тов. Молчанова дает рецензии на кинофильмы и книги.
Рабкоров в нашей газете может быть значительно больше. И мы пополним наш актив новыми, инициативными, беспредельно преданными партии рабочими корреспондентами.
КАК Я СТАЛА РЕДАКТОРОМ
С 1933 года я работаю редактором многотиражки. Как я — ткачиха Желябовской фабрики стала редактором? Об этом мне захотелось рассказать в пятнадцатилетний юбилей журнала „Работница и крестьянка”, так как именно журнал сыграл в этом немалую роль.
В 1923 году я поступила на фабрику им. Желябова. Образование у меня было низшее, читала я тогда плохо и мало.
Скоро на фабрике появился журнал „Работница и крестьянка”. На обложке, как сейчас помню, нарисованы работница и крестьянка. Большинство работниц моего цеха выписывали журнал, читали вслух. Заинтересовалась и я, выписала журнал. Вначале читала только рассказы, потом о зарубежной жизни и работе женщин других текстильных предприятий Ленинграда. От рассказов в журнале перешла к чтению книг и газет.
Читая простые заметки работниц и крестьянок, мне захотелось написать о себе, о своей работе.
Написала заметку. Трудно передать чувство радости, когда я впервые увидела под маленькой заметкой подпись: „работница фабрики им. Желябова Малышева”.
Работницы радовались вместе со мной и поздравляли меня. С этого дня я стала писать в фабричную газету, держала связь с журналом и часто писала в него.
Журнал, газеты, книги, общественная жизнь поднимали мой культурно – политический уровень.
В 1930 году я вступила в ряды ВКП(б). В 1932 году я уже была рабкором не только журнала, но и „Ленинградской правды”. Пошла на курсы газетных работников и была выдвинута на работу редактора. Так женский журнал помог мне ткачихе—стать на путь работника печати.
К. МАЛЫШЕВА
Работница и крестьянка № 9 май 1939 г.
Post Views: 10
Похожее
|