8 марта исполняется 60 лет со дня выхода первого номера журнала «Работница».
Накануне этой даты в редакции встретились ветераны Коммунистической партии, которые были связаны с журналом на протяжении многих лет. Они поделились своими воспоминаниями. На этих страницах участники встречи комментируют некоторые памятные моменты из жизни «Работницы».
Татьяна Федоровна ЛЮДВИНСКАЯ, член КПСС с 1903 года:
— Весной 1914 года мы — члены парижской секции большевиков — узнали, что к Международному женскому дню в Петербурге вышел первый номер журнала «Работница». Мы видели, как нетерпеливо его ждала Надежда Константиновна. Ведь она была одним из организаторов журнала, членом его редакционной коллегии.
Трудностей на пути издания «Работницы», надо сказать, было множество: разобщенность редколлегии — некоторые ее члены находились в эмиграции, в том числе и Н. К. Крупская, материальные затруднения, репрессии царизма. Достаточно сказать, что за пять дней до выхода первого номера были арестованы почти все члены редакционной коллегии и конфискованы все материалы, подготовленные к печати.
И все-таки большевистский журнал для пролетарок увидел свет.
Я пришла к Ильичам и узнала, что экземпляр первого номера «Работницы» в Париже. Журнал лежал на столе! Был он небольшой, размером в тетрадный лист, в серенькой обложке, неброский на вид. Но как бережно листали его собравшиеся в тот вечер товарищи! И если кто просил дать журнал на время — показать «своим», Надежда Константиновна, прикрывая рукой обложку, неизменно говорила: «Нет, нет! Выносить нельзя. Смотрите здесь. Я его сторожу!»
И Надежда Константиновна и Владимир Ильич были довольны первенцем большевистской женской печати. Позже, посылая третий номер «Работницы» Инессе Арманд и Людмиле Сталь, В. И. Ленин поздравил их с удачным началом и писал: «Хорошо ведь! Налаживается дело».
Мария Николаевна СВЕШНИКОВА-ВЫДРИНА, член КПСС с 1915 года:
— После июльских событий 1917 года из всей большевистской печати уцелел только журнал «Работница». Временное правительство пыталось препятствовать изданию и этого журнала, но работницы отстояли его. В седьмом номере журнала была опубликована статья В. И. Ленина «Три кризиса». Юнкера явились в типографию конфисковать номера со статьей. Ошибочно они приняли работниц, пришедших с заводов и фабрик за журналом, за грузчиков, которых должны были прислать вместе с отрядом. Пока юнкера делали обыск, работницы быстро
вынесли кипы журналов из типографии и развезли по своим адресам…
12 ноября открылась первая конференция работниц Петрограда и его окрестностей, на которой присутствовали больше 500 представительниц фабрик и заводов от 80 тысяч работниц…
От инициативной группы работниц при Пет. Комитете Социал-Демократической рабочей партии и от редакции журнала «Работница» конференцию приветствует тов. Самойлова…
«Я верю, товарищи, что после конференции вы не разойдетесь просто по своим домам, но будете вести самую энергичную работу по агитации и пропаганде среди женского пролетариата и по организации работниц под знаменем нашей социал-демократической рабочей партии».
Затем конференция утверждает президиум, предложенный инициативной группой. Председатель тов. Николаева, товарищи председателя Эмилия Солен и Арбузова; секретари тов. Самойлова и тов. Ковнатор Роза.
«Работница» № 12, 1917 г.
Роза Ароновна КОВНАТОР, член КПСС с 1917 года:
— Помню октябрь 1917 года, Петроградскую сторону, где я была членом райкома партии. В условиях резко возросшей активности женских масс каждый номер журнала расходился моментально. Журнал делался для народа и на деньги народные: пожертвования и отчисления от скромных заработков, от солдатского жалованья в 70 копеек.
«Работница» выступала не только пропагандистом, но и организатором. В цирке «Модерн» редакция часто проводила массовые женские митинги на самые злободневные темы: разоблачались истинные вдохновители войны, обсуждались проблемы женского труда, дороговизны жизни.
Татьяна Петровна АРИНКИНА, член КПСС с 1919 года:
— Я хорошо помню этот клуб в Старом городе (так назывался один из районов Ташкента) — несколько глинобитных домиков, дворики, которые потом соединили между собой, сломав заборы. Дом Кэти купил у жителей Старогородский районный Совет и передал женотделу. Клуб был первым, и мы, кто занимался работой среди узбечек, связывали с ним немало надежд. Наконец-то появится возможность говорить с женщинами — ведь к ним в ичкари, на женскую половину дома, не так-то просто проникнуть, даже если наденешь паранджу. А без паранджи тебе и калитки не откроют. В клубе можно будет объяснять советские законы, учить неграмотных читать и писать, учить ухаживать за детьми.
Народ в клубе подобрался очень инициативный и боевой. Хорошо помню заведующую Ольгу Михайловну Попову, человеком она была знающим и прекрасно владела узбекским языком. Помню Веру Долгих — детского доктора, маленькую женщину с совершенно невероятной энергией. Ей удавалось все, за что ни бралась. Добывала, например, детские кроватки (чудеса по тем временам!), от имени клуба дарила их женщинам, убеждая немедленно выбросить из дому бишик, деревянную тесную колыбель, которая уродовала ребенка. Но это( было уже потом, когда клуб вовсю работал, а поначалу…
Поначалу — задача из задач: привлечь женщин к клубу. Как? Ведь узбечка не могла даже из дому выйти без разрешения мужа. И женский отдел обратился с призывом к коммунистам: «Коммунист, ты должен привести свою жену в клуб! Ты должен показать пример другим!» Да, жены коммунистов стали первыми посетительницами, а потом и активистками клуба. Первыми были они и среди тех узбечек, которые отваживались сбросить паранджу.
Молва о клубе облетела все махалли. Здесь вели консультации юристы. Здесь доктор осматривал детей и бесплатно выдавал лекарства. Здесь работал кружок ликбеза, девочкам и девушкам давали направление в женские школы, на курсы. При клубе были организованы женские кустарные артели. В них работало более ста женщин – обновляли стеганые халаты и одеяла, вышивали тюбетейки. А их дети были устроены в ясли и детские сады, тоже открывшиеся при клубе.
Запомнила, как в книге записи посетите лей, которую вела О. М. Попова, появилась цифра 1 500…
Сейчас, когда я слышу имена узбечек – крупных государственных деятельниц, ученых,— я часто вспоминаю этот первый женский клуб и те, что родились вслед за ним Именно такие клубы стали для узбечек первой школой новой жизни.
Мария Александровна ШАБУРОВА, член КПСС с 1919 года:
— Эта фотография — с обложки «Работницы» № 8—9, март 1935 года. Президиум торжественного вечера в Большом театре в честь Международного женского дня. В президиуме и я — молодой и по годам и по стажу редактор журнала «Работница».
Олицетворением революции, партии Ленина остались для меня те, кто тогда, сорок лет назад, стоял рядом со мной в президиуме. Какие все имена! Мария Ульянова и Надежда Крупская. Елена Стасова и Александра Коллонтай…
Самое яркое воспоминание при взгляде на снимок — грохочущий шквал аплодисментов. Потому что на сцене появился Георгий Димитров. Он пришел неожиданно. Мгновение огромный зал молчал — и вот уже с ним не сладишь. Могучее, нескончаемое «Ура!» стойкому борцу с фашизмом, несгибаемому болгарскому коммунисту. Еще совсем недавно он был узником нацистской тюрьмы Кандалы даже во время сна. Не удалась грязная попытка «засудить» международный коммунизм в лице выдающегося его представителя. Лопнула провокация! Обвиняемый стал обвинителем.
В тот вечер Большой театр был полон работницами — лучшими из лучших, героинями пятилетки. С «Трехгорки», «Красной Розы», комбината имени Щербакова и фабрики имени Фрунзе. Сравнительно недавно пришли они на производство, с жадностью учились, с азартом работали. Ломали старые технические нормы. Движение текстильщиц-многостаночниц захватило многих. А его за читательницы Дуся Виноградова и ее однофамилица Маруся, начав с двух станков, научились управлять 216. От 2 до 216!
Да, в зале тогда собрались уже не малограмотные женщины, как было в первые годы Советской власти, а сознательные и активные строители невиданной еще мира, мира социализма.
И чем дальше уходит время, тем чаще я думаю, глядя на снимок: это и мое судьба смотрит на меня — судьба полуграмотной работницы-металлистки из далекого уральского городка Лысьва. Учились мои подруги, мои сверстницы – училась и я. Выдвинули на работу в ЦК партии, а потом стала наркомом социального обеспечения России. Новая судьба одной из миллионов женщин. У нее не было ничего. Ей все дала революция, Партия Ленина.
Созданный по совету В. И. Ленина, журнал неутомимо несет в многомиллионные массы трудящихся женщин пламенное слово коммунистической партии, рассказывает об их замечательных делах, учит жить и работать по-ленински. Журнал «Работница» — верный друг советских женщин, активный борец за торжество коммунизма в нашей стране, за мир во всем мире.
Из Письма Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза редакции журнала «Работница» в связи с его 50-летием,
Вера Соломоновна ДРИДЗО, V член КПСС с 1920 года:
— Посмотрите, как внимательно, вся подавшись вперед, слушает Надежда Константиновна окруживших ее работниц, как вглядывается в каждую из них. Почти ежедневно проходили такие беседы на фабриках, на собраниях, в рабочем кабинете Н. К.Крупской. В течение двадцати лет я работала секретарем Надежды Константиновны.
И часто я была свидетелем таких встреч. Работницы любили и уважали Надежду Константиновну, всюду окружали ее. И начинается задушевная беседа, разговор, во время которого она больше слушает, чем говорит сама. Умение вникать в жизнь и заботы людей труда, умение учиться у масс — одна из самых характерных черт Надежды Константиновны, соратницы, жены и друга великого Ленина.
«Строить социализм, — писала она А. М. Горькому, — это значит не только гигантские заводы и зерновые фабрики строить, это условие необходимое, но недостаточное для строительства социализма. Расти люди должны и умом и сердцем».
Вот для того, чтобы люди «росли умом и сердцем», и отдавала всю свою жизнь, весь свой талант Надежда Константиновна. Она придавала огромное значение большевистской печати и сама была редактором и автором многих изданий. С «Работницей» Надежда Константиновна была тесно связана начиная с первого номера и до конца своей жизни, когда в начале 1939 года журнал отмечал ее 70-летний юбилей. Она была членом первой редколлегии журнала, но и позднее редколлегия постоянно обращалась к ней за советом, на страницах журнала появлялись статьи Крупской по важнейшим политическим вопросам. Именно в «Работнице» впервые были опубликованы ее статьи о ленинских заветах: «Ленин и партия», «Ленинская партия и Октябрьская революция», «Коммунистическая партия и работница», «Победа обеспечена» и другие.
Надежда Константиновна ставила перед труженицами коренные вопросы социалистического строительства. Она призывала их заняться организацией новой жизни, превратиться из «домашней» хозяйки в «общественную» хозяйку своей страны. Оценивая роль и значение журнала «Работница», Крупская писала, что он всегда помогал женщинам «теснее сплачиваться вокруг партии Ленина, помогал им лучше работать, вести борьбу за мир, за международную солидарность трудящихся всего мира».
Людмила ПАВЛИЧЕНКО, Герой Советского Союза:
— Год 1941-й, осажденный Севастополь. Пробиваясь сквозь огненное кольцо блокады, наши самолеты и корабли доставляли защитникам города продукты и боеприпасы. И как груз такой же жизненной необходимости вслед за мешками с мукой, ящиками со снарядами появлялись тоненькие пачки газет и журналов.
— «Работница», — удивленно-радостно выдохнет кто-нибудь. И сразу же протягивались десятки рук: «Дайте мне, дайте мне!» Многие издания прекратили выпуск в годы войны, но этот журнал выходил все время.
«Работница» военных лет! Шершавая, серая газетная бумага, блеклые снимки, краски. Но никто не замечал этого, разве лишь сожалели о том, что слишком быстро стирались до дыр тонкие страницы. В годы войны похудели, стали суровыми лица советских женщин, посуровело лицо и нашей «Работницы». Слово ее, задушевное и страстное, суровое и яростное, звало на бой и на труд во имя победы над врагом, связывало воедино фронт и тыл…
Отрезанные от Большой земли, мы жадно ловили каждую весточку из тыла. Каждый, как мог, пытался узнать о судьбе своей семьи, о детях. Из «Работницы» мы узнавали, как женщины брали в свои семьи осиротевших ребятишек, отмывали, кормили, обогревали ласковым словом. И ласка эта через журнальные корреспонденции и фотографические снимки доходила до фронтовиков. «Значит, и мой не остается сиротой»,— думали каждая мать и каждый отец (мужчины читали журнал с не меньшей жадностью, чем мы).
Часто воин задумывался над тем, как там, без него, одни бабы справляются. Не стоят ли станки, не заросли ли бурьяном поля?
«Нет, не стоят, не заросли»,— отвечали страницы журнала. Вот смотрите: женщины заменили мужей, братьев, любимых у станков и на колхозных полях и работают, не щадя себя. В новом году я, конечно, буду продолжать занятия в техникуме, уже на пятом курсе, а по окончании его собираюсь пойти в институт.
Серафима КОТОВА, бригадир шерстопрядильной фабрики имени Калинина.
«Работница» № 1, 1956 г.
Что сказать о себе? Вот я, простая крестьянская девушка, стала бригадиром на фабрике, поступила в техникум, в 1955 году меня выбрали депутатом Верховного Совета РСФСР… А кто помог мне? Наши советские люди, моя фабрика, куда я пришла с трехклассным образованием. Это наш фабричный коллектив воспитывал меня, поправлял, когда я ошибалась, помогал преодолевать трудности.
Лидия Ефимовна КАРАСЕВА, член КПСС с 1919 года:
— Хорошо помню эту юную прядильщицу с московской фабрики имени Калинина,— в то время я была членом редколлегии «Работницы». Позже, встречаясь с Симой, всегда восхищалась, с каким упорством эта хрупкая на вид девушка ставит перед собой все новые, более сложные жизненные задачи.
Прошло 19 лет. Сейчас Серафима Котова — заместитель главного инженера на своей родной фабрике. За это время она успела закончить не только техникум, но и текстильный институт. Начав прядильщицей, она работала помощником мастера, сменным мастером, три года была начальником прядильного цеха.
В 1960 году за успехи в соревновании ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Она счастливая жена и мать: муж ее тоже закончил институт, работает главным механиком, сын Саша учится в 10-м классе.
По страницам «Работницы» только за годы послевоенных пятилеток можно проследить сотни подобных биографий. Инженером стала токарь Челябинского тракторного Зинаида Сыромятова, директором фабрики — ивановская ткачиха Зоя Пухова, мэром города Рудного — строитель его первого дома Августина Шкурина.
Такое продолжение судьбы молодой работницы стало нормой нашей жизни.
Работница № 03 1974 г.
Post Views: 9
Похожее
|