Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 14:21
«Работница и крестьянка»

В мае 1923 года, в день большевистской печати вышел первый номер журнала „Работница и крестьянка”.
„… наш журнал ставит своей целью укрепить связь работницы с крестьянкой — писалось в обращении редакции к читательницам журнала… — Нужно помнить, дорогие товарищи, что „Работница и крестьянка” может только тогда стать действительно вашим журналом, если вы сами примете в нем самое близкое участие”.
И „Работница и крестьянка” действительно стала журналом трудящихся женщин.
Пятнадцать лет „Работница и крестьянка”, как и вся большевистская печать, под руководством коммунистической партии организовывала массы трудящихся женщин на борьбу за построение социалистического общества, сплачивала их вокруг партии Ленина—Сталина.
Журнал мобилизовывал женские массы на выполнение решений партии и правительства. Рассказывая о контрреволюционных замыслах троцкистско-зиновьевской банды, об их измене и предательствах, о преступных злодеяниях против советского народа, против партии, против коммунизма, журнал поднимал революционную бдительность женщин, закалял валю к победе и ненависть к врагу.
На страницах журнала работницы и колхозницы делятся опытом своей стахановской работы, рассказывают об овладении техникой производства, о социалистическом соревновании и ударничестве, о работе культурно-бытовых и детских учреждений, о колхозном строительстве.
Вокруг журнала выросла большая армия рабселькорок. Из неграмотных и политически отсталых в прошлом—многие из них теперь стали руководителями большой государственной и общественной работы.
Всем известны имена знатных женщин города Ленина и области: депутат Верховного Совета СССР Анна Федоровна Смирнова, члены ВЦИК орденоносец-стахановка тов. Федорова, Камчатова, Коркина, Константинова, Форсункина, орденоносцыинициаторы стахановского движения Соколовская, Васильева, Моисеева, Алексеева, Онушенок.
Все они читательницы журнала „Работница и крестьянка” почти с первых дней его основания. Многие из них были организаторами подписки на журнал. Они писали о своих первых производственных успехах, делились опытом работы, рассказывали о культурном и политическом росте, о знаменательных днях своей жизни, о встречах с руководителями партии и правительства, с другом и учителем — великим Сталиным.
Тесную связь держат с журналом знатные стахановки-рабкорки: Логинова с Октябрьской фабрики, Сухотская с „Красной зари”, Перонис с фабрики „Пролетарская победа”, работница Богданова, домохозяйка Воробьева и другие. Крепнет связь с селькорками, с орденоносцами, стахановками колхозных полей: депутатом Верховного Совета СССР Минной Карловной Таппо, с той. Анисимовой из колхоза им. Сталина, с Сергеевой из совхоза „Красная горка”.
Селькорка Латышева пишет в журнале с 1926 года. Теперь она председатель колхоза „Память Ленина” Новгородского района. Тов. Елычева пишет с 1923 г. сейчас она работает инструктором Тосненского райкома партии. Тов. Федотова в 1924 году написала свою первую заметку. Теперь тов. Федотовапредседатель колхоза „Возрождение” Волосовского района, член райисполкома.
Крепкую связь держат все эти знатные женщины с журналом, который помогал их росту. Рабкорки журнала тт. Перонис, Малышева и другие в своих письмах в редакцию говорят, что журнал помогал их политическому и культурному росту.
Робко, неуверенно писали они свои первые заметки. Но каждая заметка, каждое письмо было толчком к рабкоровской работе, к активному участию в общественной работе. Тов. Малышева теперь редактор фабричной печатной газеты.
„Мы любим свой журнал, Часто мы читаем его коллективно, колхозницы с интересом слушают о жизни работниц Ленинграда, о жизни зарубежных сестер” — пишет председатель колхоза „Возрождение” Волосовского района тов. Федотова.
Растет число читательниц „Работницы и крестьянки”. В1923 году было только 15 тысяч подписчиц журнала, теперь их —123 тысячи.
Ежедневно в редакцию поступают десятки писем. Не только о достижениях рассказывают рабселькоры. Они сигнализируют о вылазках классового врага, о злоупотреблениях на предприятиях, в колхозах и совхозах, в больницах, в детских учреждениях.
Коммунистка тов. Немчинова сообщила о безобразиях, происходивших на торфоразработках. В результате расследования выяснилось, что там действовали враги, и руководство торфоразработок было отдано под суд. И таких примеров немало» Редакция добивается разбора всех жалоб, поступающих от работниц и крестьянок, от всех читательниц журнала.
„Работница и крестьянка” будет бороться за дальнейший рост актива рабселькорок, за крепкую связь с ними, за улучшение массовой работы, за то, чтобы журнал содействовал делу „воспитания женских пролетарских масс в духе борьбы за полное торжество социализма, в духе выполнения великих заветов нашего учителя — Ленина” (Сталин).
„Работница и крестьянка” будет бороться за то, чтобы в ряды строителей социализма вошли новые сотни и тысячи замечательных женщин.

Работница и крестьянка № 9 май 1939 г.