Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Понедельник, 22.04.2024, 10:16
Работаем по-новому

В нашей тракторной бригаде четыре механизированных звена. Организовали мы их в нынешнем году И вот чем это вызвано.
Раньше давали бригаде план: столько то вспахать, такие-то культуры посеять и обработать. Я, как бригадир, распределяла работу между тринадцатью трактористами. И получалось, что, к примеру, сегодня культивирует кукурузу один, а через неделю-вторую культивацию проводит другой. Такая обезличка в конечном счете сказывалась на урожайности. Сейчас у нас с обезличкой покончено.
Возьмем звено Николая Николаевича Гусарова. В нем 2 тракториста. За звеном закреплено 35 гектаров кукурузы и 35 гектаров овощей. В распоряжении механизаторов 2 пропашных трактора с полным набором навесных орудий.
Трактористы вывезли на свои участки удобрения, вспахали землю, засеяли и сейчас растят добрый урожай. Знают, по урожайности и оплата будет.
Вырастят не 400, как запланировано, а 500—600 центнеров зеленой кукурузной массы на гектаре, не 300, а 400 центнеров овощей — получай премиальные.
Не жаловались и прежде колхозники на механизаторов: аккуратно работали. До в этом году мало сказать аккуратно — ювелирно работают механизаторы. Что на кукурузе, что на овощах квадраты, как в учебнике геометрии. Такие посевы и культивировать и подкармливать любо-дорого и убирать легче будет.
Если звено Гусарова выращивает в основном кукурузу и капусту, то в звене Опенкова основная культура — картофель. Его посажено больше полсотни гектаров. Овощей и кукурузы там почти нет. Значит, звено до тонкости постигнет все, даже самые сокровенные «тайны» выращивания картофеля.
Узнали, например, механизаторы-«картофельники», что к барабанам картофелесажалки «СКГ-4», на которых Смонтировано по двенадцать ложечек для высева клубней, можно прибавить еще по две. Де откладывая дела в долгий ящик, отправили своего товарища в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, добыли чертежи этого усовершенствования и переоборудовали сажалку. Увеличилась производительность машин.
Отличились механизаторы и на кукурузе. В этом году кукуруза у нас ровная, как никогда. Словно в один день и час сажали. И в этом заслуга механизаторов. Видя, что с теми сеялками «СКГ-6», что у нас есть, в лучшие сроки кукурузу не посеять, они провели смелый опыт. Посадили часть кукурузы тремя рассадопосадочными машинами. Замечательно получилось.
До только ли на закрепленных за ними участках работают механизированные звенья? Конечно, нет. Сеют и убирают зерновые культуры, клевер и травы механизаторы по-прежнему по моим нарядам. Да этих работах уже вся бригада отвечает за выращенный урожай. Но и здесь мы ищем пути улучшения организации труда с тем, чтобы урожайность повышалась с каждым годом.
Правда, и теперь жаловаться на урожайность мы не можем: по 22 центнера зерновых и по 50 центнеров клеверного сена берем с гектара. Но когда колхоз на 100 гектаров земли имеет 24 коровы — это одно, а ведь года через два их будет 30—35, так что нам надо все время смотреть вперед.
Была у нас недавно в гостях делегация рабочих из Германской Демократической Республики. Так они нам говорили: «Ваши успехи — это успехи дела мира на земле!» Надо нам эти успехи множить и множить.
К. БАРАНЦЕВА, бригадир тракторной бригады
Колхоз «Заветы Ильича», Красногорский район, Московской области.

Удачный опыт
Гектар земли всюду одинаков. Сто метров в длину и сто в ширину. Но одни хозяева на нем выращивают, к примеру, 10, другие — 15, а третьи — 25 центнеров зерна. Мы в своем колхозе стремимся получить с одного гектара как можно больше продукции. Ключ к этому — кукуруза. В нынешнем году мы увеличили посевы кукурузы вдвое и решили получить с каждого гектара не менее 1 200 центнеров зеленой массы с початками восковой спелости. Это значит, что гектар земли, занятый под кукурузу, даст колхозу 24 тысячи кормовых единиц.
А можно ли добиваться еще большего? Да, можно. Путь к этому в повышении урожайности основных культур и в уплотнении посевов.
У нас есть опытный участок в три гектара. На нем мы сеем кукурузу, применяя разную агротехнику. Все лучшее, проверенное на опытном поле, переносим потом в бригады и звенья.
В минувшем году мы посеяли вместе с кукурузой на одном участке кабачки, на другом — тыкву, на третьем — кормовую свеклу. Сеяли с таким расчетом, чтобы семена кукурузы и этих культур размещались по углам квадратов в одних и тех же лунках.
При этом междурядья оставались свободными и обрабатывались обычным порядком. Мы учитывали, что кукуруза и тыква или свекла не «соперницы», если земля хорошо удобрена. Для посева кукурузы и ее «спутников» механизаторы установили на квадратно-гнездовую кукурузную сеялку дополнительный высевающий аппарат.
Большое внимание уделили подкормке посевов. Провели ее одновременно с обработкой междурядий. Делали это так: на культиваторе «КУТС-4,2» установили две железные двухсотлитровые бочки. От них протянули резиновые шланги к каждой лапе культиватора. Раствор минеральных удобрений или фекалий, разбавленный в десяти частях воды, заливался в бочки. Во время обработки междурядий раствор по шлангам поступал под лапы культиватора. При такой подкормке питательные вещества попадали уже в разрыхленную почву и почти полностью усваивались растениями.
Что же мы получили осенью? Конечно, главную массу урожая дала кукуруза. Ее мы взяли по 1 300 центнеров на гектаре. Но с того же гектара мы получили и свыше 100 центнеров культур-«спутников».
Удачный опыт на небольшой делянке нас очень обрадовал. В этом году уплотненный сев кукурузы мы провели примерно на половине площади посевов кукурузы. В будущем еще шире станем применять такие посевы.
Е. ПРИГОРНИЦКАЯ, агроном
Колхоз имени Шевченко, Емильчинский район, Житомирской области.

Журнал “Крестьянка” № 7 июль 1960 г.