Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 13:22
Подумайте над этим

Открытое письмо Лене Цружко, Паше и Алле Коноваловым, свинаркам колхоза имени Крупской, Брюховецкого района, Краснодарского края.
Дорогие подруги! В газете «Советская Кубань» я прочла небольшую корреспонденцию о ваших успехах. Мысленно сравнивая ваши обязательства с тем, что намечаем мы у себя в совхозе «Газырский», я подумала:
«А разве девушки из колхоза имени Крупской не сумеют работать так, как мы?» И вот решила написать вам письмо.
Вы втроем собираетесь сдать в нынешнем году полторы тысячи центнеров мяса. Что ж, это хорошая цифра! Наверно, и свинина, которую вы производите, недорого обходится колхозу. Рублей по 500—600 за центнер?
А не смогла бы каждая из вас, подруги, откармливать тысячу пятьсот свиней и сдавать их средним весом по центнеру? И чтобы обходился тот центнер колхозу не больше 300 рублей?
Может, вы улыбнетесь и недоверчиво покачаете головой, прочитав эти строки? Вот потому и хочется мне, чтобы узнали вы о нашем методе крупно-группового откорма свиней и переняли его.
Еще год назад лучшие из наших свинарок откармливали не больше 250—300 поросят каждая. А себестоимость свинины была у нас около тысячи рублей за центнер, Такие «успехи», конечно, не могли нас радовать. Нужно было искать новые методы откорма с тем, чтобы при наименьших затратах давать как можно больше продукции.
Осенью 1957 года группа наших свиноводов побывала в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Там увидели они самокормушки и автопоилки для свиней. С этого и началась у нас «революция» в свиноводстве.
Свинарки решительно потребовали от дирекции, чтобы и у нас были установлены самокормушки. Их поддержало партийное бюро совхоза. И вот в начале прошлого года автопоилки и деревянные, не требующие больших затрат самокормушки появились в первом отделении нашего совхоза. Испытав их, мы решили ликвидировать на фермах клетки, разделив свиней лишь по возрастным группам. В каждом загоне внутри свинарника теперь размещается от 200 до 400 свиней одного возраста.
Корм в самокормушки засыпается один раз в сутки. Это зерновая дерть. Она приготавливается в специальном кормовом цехе и на машинах или на тракторе «Беларусь» развозится на все совхозные свинофермы.
Времени на уход за свиньями стало требоваться гораздо меньше. Ведь самые трудоемкие работы — кормление и поение — механизированы. Остается только следить, чтобы самокормушки всегда были полными, поддерживать в свинарнике чистоту. Поэтому мы в зимнее время взяли для откорма по 850 голов на каждую свинарку.
Летом свиней переводим в лагерь. Там тоже установили самокормушки и автопоилки. Рядом с лагерем создан зеленый конвейер: посеяны люцерна, кукуруза, суданка. Уже во второй половине апреля наши свиньи начинают поедать люцерну, а потом переходят на другие культуры.
Вы спросите: а сколько же нужно в помощь свинаркам пастухов, чтобы пасти свиней? Пастухи, конечно, нужны. На группу в три тысячи голов потребовался нам в помощь один «пастух»… электрический. Это очень надежный «сторож».
Свиньи, раз испытав легкий, неопасный для них удар электрического тока, бегущего по проводам, окружающим участок примерно в 10—15 гектаров, больше не испытывают желания вырваться за пределы огороженного участка. Содержание свиней в лагерях позволяет каждой свинарке вести откорм 1 500 голов.
Теперь у нас каждый работник фермы производит втрое больше свинины, чем два года назад. Себестоимость одного центнера мяса по нашему отделению составила 265 рублей. Я думаю, вы, девушки, согласитесь, что это неплохие показатели.
В нынешнем году мы вдвоем с моей напарницей Лидой Микрюковой снимем с откорма к сентябрю три тысячи свиней весом по 100 – килограммов. И себестоимость свинины будет процентов на 20 ниже прошлогодней.
Вот, собственно, и все, что я хотела рассказать. Думаю, что вас заинтересует наш метод содержания свиней.
Я понимаю, что внедрение нашего опыта у вас в колхозе зависит не только и не столько от вас, сколько от Правления. Но под лежачий камень вода не течет. Настойчивее тормошите и управленцев и председателя колхоза.
С дружеским приветом Рая Кравченко, свинарка совхоза «Газырский», Выселковского района, Краснодарского края.

Крестьянка № 8 август 1959 г.