Хозяйки района
Наш Ингодинский район самый крупный в Чите. Он дает более трети промышленной продукции города, а из одиннадцати важнейших пусковых объектов этого города пять находятся у нас: строительство городского троллейбусного парка, линия электропередачи на восток и другие.
В районе седьмой год действуют женсоветы. Сейчас их тридцать. Они проводят большую работу и стали нашими настоящими помощниками. По инициативе районного женсовета был наведен порядок в общежитиях кожевенно-обувного комбината — администрация предприятия отремонтировала здание, упорядочила смену белья, уборку помещения. Районный женсовет проверил условия труда женщины на овчинно-меховой и швейной фабриках, на
кожевенно-обувном комбинате. Результаты этого обследования обсуждались на бюро райкома. Теперь в цехах швейной фабрики установлен дневной свет, более рационально размещено оборудование. Улучшено освещение цехов и на кожевенно-обувном комбинате. На овчинно-меховой фабрике переоборудована вентиляция, расширены цеха.
Проверкой сил каждого стала подготовка к великому празднику — 50-летию Советской власти. Горячее участие принимают в этой большой работе и женщины.
В январе нынешнего года на торжественном вечере женщины района приняли обязательства в честь великого 50-летия. Они решили участвовать в строительстве помещений для школы № 29 и районной поликлиники, взять шефство над рабочими общежитиями, больше помогать подшефному совхозу. Районный женсовет уже дважды отвозил подарки совхозному детсаду, организовал там выездной аптечный ларек, консультации специалистов-медиков.
Врачи, педагоги, строители, работницы — все взяли на себя конкретные обязательства. Так, 853 ударницы коммунистического труда обязались помочь рядом стоящим товарищам завоевать это почетное звание.
Приняли мы предложение и о том, чтобы озеленить каждую улицу района, привести в надлежащий вид дворы, раз в квартал проводить общественные смотры домов. И еще, наши женщины решили создать свой районный хор, чтобы в юбилейные дни выступать на концертах.
А. ТАРАСОВА, секретарь Ингодинского райкома КПСС. г. Чита.
ЧЬЯ УЛИЦА ЛУЧШЕ?
В городском парке — у памятника Владимиру Ильичу Ленину, у памятника героям гражданской войны — мы посадили цветы. А дел впереди еще много. В честь 50-летия Октября мы заложим четыре сквера, посадим семь тысяч деревьев — на улицах, возле школ, клубов, детских садов. Идет соревнование за лучшее убранство улиц.
А. МОТЫГИНА, председатель городского женсовета, г. Каспийский.
Вести из города Марганца
Как живет город Марганец, где началось движение женщин за чистоту и культуру городов и поселков? Не один воскресник организовали наши активистки в парках и садах. Приводили в порядок аллеи, высаживали цветы и деревья. Вдоль улиц, возле школ и клубов, на территориях шахт, больниц, фабрик, рудников и заводов появились тысячи молоденьких тополей, акаций, голубых елей, каштанов, берез и кленов. А сколько в городе будет роз! На каждого жителя придется по кусту.
Женсоветы установили строгий контроль за чистотой в подъездах и во дворах. Приведены в порядок детские площадки. В домоуправлении № 2 общественницы открыли библиотеку для детей.
Л. ШОВКОУС, зав. отделом горкома КПУ. г. Марганец.
Ни одного скучного двора
По примеру женщин Марганца мы решили к празднику привести в порядок наш поселок. В парке высадили 500 деревцев, разбили цветочные клумбы, подстригли кустарники, расчистили дорожки. Хотим, чтобы не осталось в Колывани ни одного скучного двора, без цветов и зелени, чтобы появились цветы и в каждой квартире.
И еще одно дело задумал наш женсовет: принять участие в строительстве памятников героям гражданской и Отечественной войн.
М. ТРАВКОВА, председатель женсовета поселка. Колывань, Алтайский край.
Журнал “Работница” № 9 сентябрь 1966 г.
Post Views: 9
Похожее
|