Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Друзья сайта
Пятница, 13.09.2024, 21:11
По-стахановски обслужим выборы

Телеграфная связь играет большую роль в хозяйственной, политической и культурной жизни страны. Быстро, оперативно, четко передать необходимые сведения, директивы, указания партии и правительства, хозяйственных органов из центра на места — одна из основных задач телеграфа.
Через телеграф партия и правительство получают быструю связь с широкими массами. Благодаря телефону, телеграфу, радио трудящиеся могут узнавать в тот же день о всех важнейших событиях, происходящих в нашей стране и во всем мире.
Весь советский народ живет одной семьей, имеет одни общие интересы. И когда в стране происходят важные события, ими интересуются, ими живут все трудящиеся нашей родины.
Начинается посевная, уборочная кампании, и по тонким нитям проводов молниями, спешными, обычными депешами несутся правительственные распоряжения, указания, запросы о подготовке к севу.
Когда в далеких шахтах ставились знаменитые рекорды Стаханова и Дюканова, об их успехах знали в тот же день, их успехи поднимали трудящихся на новые производственные победы.
В дни героических перелетов наших гордых соколов: Громова, Чкалова, летевших по неизведанным трассам через полюс в Америку, в длинные месяцы исторического дрейфа папанинцев страна жила жизнью героев. И о каждом моменте из этой жизни, о перелете, о дрейфе широкие массы знали благодаря радио, телеграфу, телефону.
Во время кампании выборов в Верховный Совет СССР телеграфу было отведено почетное ответственное место. Как и с обслуживанием перелетов, дрейфа папанинцев, так и с обслуживанием выборов наш ленинградский краснознаменный телеграф справился неплохо; не даром многие работники телеграфа были премированы ценными подарками.
С большой гордостью могу сказать, что очень многие работники моей бригады 4-й смены, в том числе и я, были премированы за обслуживание папанинцев, за выборы в Верховный Совет.
В моей бригаде телеграфисток 4-й смены Бодо на московской связи работает десять человек. Половина из них старые производственницы, десятки лет проработавшие на телеграфе. Моя бригада считается передовой стахановской бригадой на краснознаменном ленинградском телеграфе.
Какие показатели требуются от телеграфисток для того, чтобы быть стахановцем? Главное — работать без брака, не путать текста, передавать телеграммы точно, быстро, оперативно, не искажать адреса, не замедлять депеш, передавать их в точно установленный срок.
Как бригадир, я стараюсь притти в бригаду еще до начала дежурства. Расставляю рабочую силу, руководствуясь квалификацией работников и количеством телеграмм. Телеграммы поступают к нам из сортировочной Главного телеграфа. Туда они приходят из почтово-телеграфных отделений. Надо сказать, что где бы в Ленинграде гражданин ни подал телеграмму, она приходит для дальнейшего направления в Главный телеграф, сортируется по городам и идет на передачу в бригады. Моя бригада работает на ответственной связи с Москвой.
Особо важные и сложные телеграммы даются работникам высокой квалификации, — это необходимое условие при расстановке сил; к молодым — прикрепляю контролеров. Иногда молодого работника я беру на испытание, проверяю его работу, указываю ошибки. Производственные совещания и соцсоревнование помогают нам в воспитании новых кадров.
В моей бригаде есть замечательные мастера телеграфной работы. Среди работников связи хорошо известно имя стахановки, мастера связи Ольги Михайловны Сидоровой, 25 лет проработавшей на телеграфе. Она одной из первых перешла на стахановские методы работы. Наш провод первый был переведен в 1935 году с 180 оборотов на 250.
Т.т. Сидорова, Сорокина, Одарикова, Щербакова, молодые работницы Вергасова, Игнатьева передают в течение смены по 6—7 тысяч слов, давая в отдельных случаях рекордные показатели — до 13 тысяч слов в смену.
Большую работу проделала наша бригада во время обслуживания выборов в Верховный Совет СССР.
Все ТАССовские и другие сводки о выборах мы передали в срок как из Москвы в Ленинград, так
и обратно. Этим мы облегчали Центральной избирательной комиссии руководство выборами.
Выборы в Верховный Совет нашей республики моя бригада на московской связи обслужит также по-стахановски.
А. И. УШАКОВА Главный телеграф.

ОБЩЕСТВЕННИЦЫ ДОМА № 37
45 домохозяек дома № 37 по проспекту Газа перед выборами в Верховный Совет СССР окончили кружки по изучению Конституции и „Положения о выборах в Верховный Совет СССР”. Теперь в доме организовано два кружка, в которых занимаются 32 домохозяйки; они изучают „Положение о выборах” и Конституцию РСФСР.
26 домохозяек уже окончили кружок ПВХО, 18 женщин продолжают заниматься. В доме работает ячейка МОПРа. Около ста домохозяек стали членами МОПРа. Председатель ячейки — домохозяйка Григорьева.
74 женщины состоят членами Общества Красного Креста. Председательствует домохозяйка товарищ Самсонова. В доме проводятся доклады, лекции о текущих событиях нашей страны и жизни за рубежом. Культорганизатор — домохозяйка Ноздричева.
Большую работу проводит общественный санитарный инспектор — тов. Пузына.
Тов. Росина управляет хозяйством. В доме 124 квартиры, но тов. Росина хорошо справляется со своей работой. В 1937 году был проведен капитальный ремонт дома. План по квартплате выполнен.
Хорошо работает в доме товарищеский суд, председателем которого является участница гражданской войны, красногвардейка Глебова. Она руководит всей культурно-общественной работой дома. Все жильцы дома уважают и любят эту уже немолодую женщину.
Есть у нас и недостатки. Слабо поставлена работа с детьми, еще не все домохозяйки активно участвуют в общественной работе. Мы знаем это и будем исправлять недостатки нашей работы. Сейчас в нашем доме идет усиленная подготовка к выборам в Верховный Совет РСФСР.
Домохозяйка ЕФРЕМОВА и ГРИГОРЬЕВА

Работница и крестьянка 10 июль 1939 г.