Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Друзья сайта
Пятница, 17.01.2025, 03:54
Первая

В этот вечер я, как обычно, просматривала газеты и вдруг заметила строчку «Присвоить звание Героя Социалистического труда» Петровичевой Александре Ивановне». Как приятно удивила меня эта новость!
Наша — Александра Ивановна – “Герой социалистического труда!” Эта новость была неожиданной.
Я хорошо знаю Александру Ивановну, знаю, как она работает, как живет. А рада я была, если так можно выразиться, вдвойне: Петровичева не только с нашего завода «Динамо», она из нашего, из литейного цеха.
Завод «Динамо» за последнее время достиг высоких рубежей. Каждый рабочий в 1973 году сдавал продукции столько, сколько по плану предполагалось производить лишь в 1974 году. Успех во многом объясняется соревнованием, борьбой за выполнение каждым работающим своей личной пятилетки. На «Динамо» нет ни одного рабочего, который бы не имел личного плана повышения производительности труда, хорошо продуманного, долгосрочного, точно рассчитанного и весьма напряженного. И условия на заводе созданы такие, чтобы каждый имел возможность выполнить свой план. И общественное мнение, отношения внутри коллектива таковы, что способствуют накалу социалистического соревнования. Ежемесячно подводятся итоги.
Как работаешь ты? Об этом узнают все. Если ты трудился достойно — почет тебе и уважение.
Вот почему мы смогли взять обязательство достичь в 1974 году производительности труда, запланированной на конец пятилетки.
Динамовские литейщики за три года добились заметного роста производительности труда: почти 37 процентов. Но достижения Александры Ивановны Петровичевой выделяются и на этом фоне. Ее личный план на пятилетку предусматривал повышение производительности труда на 25 процентов, а за прошедшие три года она подняла этот показатель до 50 процентов.
«Литейный цех — всему голова»,— говорят на заводе. И это на самом деле так. Ни одно изделие не обходится без литой заготовки. Грузоподъемные магниты, двигатели для экскаваторов, моторы для трамваев, троллейбусов и поездов метро, морских судов зарождаются в литейном цехе. А если говорить точнее— в стержневом отделении. Высушат стержни, установят их в формы, зальют чугуном, сталью или цветными металлами — и отливка детали готова для доводки в очистном и обрубном отделениях.
Александра Ивановна Петровичева стоит как раз у самого истока. Какие сделает она стержни, такие получатся отливки, а значит, и детали. Работа вроде несложная: засыпал землю — как мы называем стержневую смесь — в ящик с определенными углублениями, нажал ручку встряхивающей машины, и стержень готов. Но простота эта кажущаяся. На себе испытала. Начинала я тоже стерженщицей. Пришла на завод вместе с подругой. Я как-то быстро приладилась, а у нее, хоть и старалась, Ничего не выходило. Так и ушла. Вероятно, останься она
подольше, освоилась бы. Но, думаю, классной стерженщицы из нее все равно не получилось бы. Если говорить образно, то здесь, как и в любой другой профессии, есть ремесленники и художники.
Так вот, Александра Ивановна — художник. Задержитесь на минуту возле нее, и вы убедитесь. Высокая, тоненькая, только руки, крупные, сильные, выдают в ней человека, без малого два десятка лет проработавшего в литейке.
Понаблюдаем, как она работает. Готовые стержни положены на плиту. И Александра Ивановна гибкими пальцами осторожно проводит по ним. Движения скупы, расчетливы и быстры, хотя то, что она делает, очень важно: Александра Ивановна проверяет, нет ли у стержней заусениц, и если обнаружит что-то, почти незаметно для постороннего глаза загладит. И снова стучит встряхивающая машина и утрамбовывает, превращает рассыпчатую смесь в плотный стержень.
Больше 20 видов стержней делает Петровичева и ее бригада: от самых простых др невообразимо сложных. А сколько раз надо машине встряхнуть смесь для каждого вида: три-четыре раза или больше, чтобы это определить, тоже нужно чутье и опыт. На рабочем столе у Александры Ивановны все стержни сверкают глянцем: они равномерно и плотно набиты, и их не размоет струя металла.
В этом году завод наш взял обязательство выпускать более 50 процентов продукции со Знаком качества. Многие детали высококачественных изделий как раз делаются по стержням Александры Ивановны и ее подруг по бригаде.
Вспоминаю, как впервые увидела Сашу Петровичеву. Зашла на стержневой участок. Тогда здесь было восемь стерженщиц. Смотрю: новенькая, такая тихая девчушка, скромная. Позже я узнала, что у этой «девчушки» есть дочь Валя. Сейчас Вале, второкурснице института радиотехники, электроники и автоматики, столько же лет, сколько в то время было ее матери.
Потом я не раз наблюдала Сашу в работе. Помню, как мы переходили на машинный способ изготовления стержней.
Одновременно начали испытывать и новый состав смеси. Сложная была задача. Производство ведь не останавливали. Петровичева нам очень помогала. Подсказывала, что, по ее мнению, надо изменить в составе смеси, и ежедневно тщательно ее анализировала.
Сколько я знаю Петровичеву, всегда она была беспокойным человеком. То придет к начальнику отделения с предложением: «Мы думали, думали и решили: а что если вместо двух ящиков для этого стержня сделать один? Не надо будет склеивать стержень — и нам легче станет, и дело быстрее пойдет». То скажет начальнику цеха: «Посмотрите на окна: клетушки ведь, стекла не помыть. А полы! Попробуй последи за таким полом, а для стержней, сами понимаете, чистота нужна». И заменили на участке окна, поставили из стеклоблока, и полы — хоть бал устраивай.
Как-то зашла я к стерженщицам, а у них новое предложение: «Бункеры надо повыше установить, удобнее будет работать. И еще: как бы расширить сушило для стержней? Мало оно теперь, не вмещает все, что делаем за смену». Да, конечно, при теперешней производительности бригады пропускную способность сушила придется увеличивать.
Только одна Александра Ивановна делает за смену 500 комплектов стержней. Разумеется, ей удалось добиться такого результата благодаря опыту, освоению приемов, увеличивающих выработку.
Можно ведь запустить встряхивающую машину, а потом остановить ее и уплотнить верхний слой. А можно эти две операции совместить. Можно на одну плиту уложить всего два стержня, а если поразмыслишь — то и три и пять.
Литейный цех, как и многие другие на заводе, в последние три года сильно изменился. Новая техника, новая технология. Уменьшен, к примеру, размер и вес стержней. Не без содействия самой бригады легче стали и стержневые ящики, которые к тому же из одноместных превратилась в многоместные. Легче стало работать стерженщицам, и стали они за то же время давать больше продукции.
Теперь на всем участке осталось всего трое стерженщиц.
Труд бригады Петровичевой четко организован. Задание на следующий день диспетчер приносит ей накануне. Что это дает? Во-первых, если сегодня стерженщицы справятся с работой раньше положенного, можно начинать завтрашнюю.
Во-вторых, Александра Ивановна загодя продумывает предстоящий день: подготавливает все необходимое, распределяет между членами бригады работу. В итоге — ни минуты простоя. Александра Ивановна заботится не только о своей бригаде. Зайдет к формовщикам, спросит, хватит ли им стержней. Зачем Александра Ивановна это делает? «Выходит,— отвечает она,— мы свои личные планы выполним, а как же весь участок, формовка?»
Вот такая забота о своих товарищах — одна из отличительных черт Александры Ивановны. Она, как принято говорить, именно болеет душой за общее дело..
Это и в ее общественной работе всегда чувствуется. Я знаю, как принципиально действует Александра Ивановна в цехкоме и как заботлива к людям. Не смолчит, если поступит заявление на путевку
в дом отдыха от работника недобросовестного. Первая побеспокоится о многодетной матери или о женщине, которая воспитывает детей одна. Добьется: прежде всего их дети поедут в заводской пионерлагерь. Поэтому и выдвинули А. И. Петровичеву товарищи депутатом Пролетарского райсовета. Недавно она провела обследование двух жэков: в каком состоянии находятся дома, удобно ли в них людям.
Смотрю я на Сашу и радуюсь: как выросла она, насколько богаче стал ее духовный мир. Потому и успех ей сопутствует во всем. По итогам восьмой пятилетки ее наградили орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 году завод премировал квартирой. А совсем недавно ей, первой женщине на московском электромашиностроительном заводе «Динамо» имени С. М. Кирова, присвоено звание Героя Социалистического Труда. На 1974 год Петровичева взяла обязательство: «Выполнить личную пятилетку к 7 ноября».

Д. КАРАСЕВА, главный металлург завода «Динамо»

Журнал “Работница” 3 март 1974 г.