Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 12:25
Памятка о 8 марта

Празднование Международного дня работниц установлено по предложению германской коммунистки Клары Цеткин на II международной женской конференции социалисток, происходившей в Копенгагене (Дания) летом 1910 года.
Первый Международный женский день, 19 марта 1911 года, был особенно широко организован в Германии и вывел под красные знамена тысячи женщин. В Австрии, Дании и Швейцарии женский день был отмечен собраниями и совещаниями.
В 1912 году Международный женский день проводится в Германии и Австрии (12 мая), в Швейцарии (17 марта), в Америке (в феврале) и в первый раз в нескольких городах Голландии и Швеции.
В 1913 году Международный женский день проводится в Германии, Австрии, Чехии, Галиции, Швейцарии и Голландии. Во Франции, по инициативе коммунистки Инессы Арманд, организован женский митинг.
В 1914 году Клара Цеткин ставит перед Международным женским днем задачу — не только организовывать демонстрации за политическое равноправие женщин, но и выразить интернациональный революционный протест против капитализма, против войны, организуемой буржуазией, в защиту Розы Люксембург, арестованной за антимилитаристические выступления.
В России Международный день работниц впервые праздновался в 1913 году. Большую работу по организации его проделала большевистская газета „Правда”. В этот день группа большевичек, обманув полицию, собрала работниц в помещении Калашниковской биржи (Петербург) под видом платного „научного утра по женскому вопросу”. Мизерная плата (5 коп.) не могла помешать собраться трехтысячному женскому митингу. С докладом выступила большевичка Конкордия Самойлова. Митинг носил интернациональный характер, было выработано приветствие зарубежным сестрам-пролетаркам. Организаторы „научного утра” были арестованы.
В 1914 году движение русских работниц, сливаясь с общей революционной борьбой рабочего класса, расширяется. Кроме Петербурга, Международный женский день проводится в Москве, Киеве, Иваново-Вознесенске, Саратове, Самаре, несмотря на полицейские запрещения. Был выпущен специальный женский журнал „Работница” вопреки преследованиям царского правительства, арестовавшего редакцию журнала.
В 1915 году Международный женский день в России был ознаменован изданием большевистского документа— воззвания, призывавшего на борьбу против войны за подписью „Организация работниц РСДРП”.
В 1916 году к Международному женскому дню группой женщин-большевичек, членов РСДРП Выборгского района (Петербург), выпущена листовка, призывавшая на борьбу против царского правительства, организовавшего войну.
В 1917 году первый день февральской революции (23 февраля по старому стилю и 8 марта по новому стилю) не случайно совпадает с Международным женским днем: неизмеримые страдания толкнули работниц на протесты против войны. Работницы Путиловского завода вышли на улицу, требуя хлеба и возвращения мужей с фронта. Женщина становится активной участницей в общей борьбе рабочего класса против царизма и в дальнейшем — за пролетарскую революцию.
В 1918 году — „Год тому назад вы, работницы, первые начали революцию и с той поры отдаете ей все ваши силы, все ваши помыслы. Так сумейте же отстоять ее до конца. Помните, что международный пролетариат с нами против объединенного буржуазною лагеря” („Правда* от 8 марта 1918 года).
В 1919 году I конгресс Коммунистического Интернационала установил основные принципы компартий по вопросу о вовлечении женщины в борьбу за диктатуру пролетариата.
В 1920 году созвана I международная конференция коммунисток. Конференция выпустила манифест к работницам всего мира.
В 1921 году II международная конференция коммунисток постановила проводить Международный женский день повсюду в один и тот же исторический день — 8 марта — как день революционной мобилизации трудящихся женщин всех стран на борьбу за пролетарскую мировую революцию.
В 1920—1921—1922 годах лозунги Международного женского дня: „Все для фронта, для защиты советов — оплота мировой революции, под знаменем Коминтерна!”, „Поднять производство, промышленность и сельское хозяйство”, „Раскрепощение женщины и изменение быта работниц через восстановление хозяйства” (1920 год), „Борьба с голодом” (1922 год).
В 1923 году Международный женский день проходит под лозунгом поднятия культурного, политического уровня и производственной квалификации работниц как реальной меры борьбы с женской безработицей.
В 1924 году — под знаком траура: „Помнить и выполнять заветы Ильича”. Призыв в ленинскую партию.
В 1925—1926 годах—„Вовлечение большего количества женщин в социалистическое строительство, повышение активности, грамотности, квалификации”.
В 1927 году — „Руки прочь от Советской страны!”, „Теснее ряды международного пролетариата вокруг советских республик!”
В 1928 году—„Работницы от станка, укрепляйте партию!”, „Крестьянка, больше активности в советах, все силы — на коллективизацию хозяйства!”
В 1929—1932 годах (первой пятилетки) — призыв, под руководством партии вместе с передовыми кадрами рабочих и колхозников, по-большевистски бороться за социализм.
В 1933—1935 годах — к новым победам, к построению бесклассового социалистического общества, на борьбу за мировую революцию.
В 1936—1937 годах—„8 марта—Международный коммунистический женский день — трудящиеся Советского Союза встречают в обстановке новых побед социализма, огромного творческого стахановского подъема рабочих и работниц, колхозников и колхозниц”.
В 1938 году трудящиеся СССР встречают 8 марта „в условиях мощного сплочения трудящихся вокруг партии большевиков и советской власти, свидетельствующего о внутреннем моральном и политическом единстве советского народа”.
СССР вступил в третью пятилетку, в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. Трудящиеся нашей страны встречают XVIII съезд ВКП(б) новыми успехами социалистического строительства.

Работница и крестьянка № 4 февраль 1939 г.