В монтажно-сборочном цехе Калининского завода электроаппаратуры, на котором я работаю, встречаются предприятия с разных широт. Лисаковский горно-обогатительный комбинат в Казахстане и Харцызский трубный завод на Украине, металлургический комплекс в индийском городе Бокаро и металлургический завод в египетском городе Хелуане… Названия этих заводов — как и десятков других — можно прочесть на чертежах, по которым наши монтажники собирают системы автоматического управления. Прибыв к месту назначения, эти системы будут командовать самыми разными технологическими процессами — в металлургии, нефтехимии, промышленности строительных материалов.
…По рольгангу прокатного стана проходит лист раскаленного металла. Остановился на мгновение и двинулся в следующие вальцы — все это происходит как бы само собой.
…На ГРЭС уголь автоматически загружается в бункера.
…В гальваническом цехе детали сами погружаются в ванну с никелем и сами же через точно определенное время покидают ее, чтобы перейти в следующую — с хромом. Все это происходит без прикосновения человеческих рук, но совершается благодаря умелым рукам создателей систем автоматического управления. Это и руки наших калининских женщин, которые в цехах завода электроаппаратуры собирали платы элементов, паяли, намагничивали сердечники, вели монтаж схем, сплетали по сложнейшим чертежам километры проводов и тщательно проверяли, чтоб все связи систем были адресованы точно.
Не зря на заводской марке написано «Логика — мозг автоматизации».
Автоматизация производственных процессов, особенно процессов трудоемких, происходящих в горячих цехах, создание автоматизированных систем управления целыми производствами — ведущая линия развития нашей промышленности. Естественно, что схемы управления процессами каждый раз разрабатывают специалисты той отрасли, для предприятий которой система предназначена. Но «клеточки», из которых конструируют мозг автоматизированных систем управления, делаем мы, электроаппаратчики. Имя этим клеточкам — логические элементы.
Если расчленить процесс управления любыми, самыми различными производствами — от плавки металла до выпечки хлеба — на элементарные операции, то окажется, что все эти процессы состоят из решения логических задач нескольких типов. Подобно тому, как в музыке с помощью всего лишь семи нот можно записать симфонию, так и в технике процесс управления любым производством можно записать с помощью логических функций: И, НЕ, ИЛИ.
Из этих нот «логики», набранных в определенных сочетаниях, и создаются в нашем сборочном цехе системы управления. Так, например, система автоматического управления прокатом труб, которую мы недавно отправили на Харцызский трубный завод, состоит из 10 тысяч элементов «логики». И это лишь половина заказа.
Сейчас, когда автоматизируются тысячи предприятий, потребность в нашей продукции возрастает с каждым днем. За три года пятилетки объем производства на заводе увеличился в два раза, а в 1974 году должен вырасти еще на 26 процентов.
ЦК КПСС в своем Обращении к партии и народу призывал всех нас развернуть социалистическое соревнование за досрочное выполнение плановых заданий 1974 года. Как же мы ответили на это обращение партии?
Я буду здесь говорить лишь о своей бригаде электромонтажниц. Как мы реализуем лозунг соревнования: «Выпускать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами»!
Что для нас значит первая заповедь — «выпускать продукции, больше»! Бригада наша сравнительно небольшая — семь человек: Валентина Аваева, Мария Чумакова, Тамара Миронова, Антонина Утрясова, Анна Алешина, Антонина Афанасьева и я. Мы собираем датчики — трансформаторы тока для полупроводникового устройства, управляющего защитой электрических цепей. Сейчас мы выполняем заказы КамАЗа.
Вызывая на соревнование бригаду заливщиков Владимира Смирнова, мы обязались повысить производительность труда на 10 процентов. Наш девиз: «Каждую минуту рабочего времени — работе». Сосредоточенность помогает поддерживать темп. Чтобы этот темп не снижался даже в том случае, если кто-то заболеет мы решили добиться полной взаимозаменяемости. Каждый должен овладеть всеми операциями, причем не просто уметь их выполнять, а овладеть ими в совершенстве.
Повышая производительность своего труда, мы всегда сами проявляем инициативу и в повышении норм выработки. И в самом деле, кто вернее рабочего определит, на какое изделие сколько времени надо! Лучший нормировщик — рабочая совесть. На предыдущем изделии, например, у нас было такое правило: «Ежемесячно повышать норму на один процент». Надо сказать откровенно: есть еще и на нашем заводе работницы, которые, уже овладев операцией, стараются придерживать свои темпы, чтоб, как говорится, заморозить норму. Не стану называть фамилии, потому что история эта была в прошлом году и участники ее, хочу верить, многое поняли, но все же рассказать о ней стоит. В соседней бригаде, как раз в той, где собирают элементы для «логики»,
механизировали одну операцию — обрезку пайки. Освободившись от трудоемкой ручной обрезки, работницы могли теперь подпаивать гораздо больше плат. Но бригада далеко не сразу согласилась с новой нормой. Конечно, жизнь показала, что здесь появились большие резервы повышения производительности, и через месяц выработка у работниц выросла в три раза. Борьба за повышение производительности труда — это и борьба с некоторыми любителями подольше задержаться на давно освоенном, сорвать лишний рубль.
Как и большинство других бригад на заводе, мы стараемся быть в этом деле настоящими борцами. Недавно, например, решили за счет сэкономленного времени собрать сто датчиков сверх годового плана.
Теперь о второй заповеди соревнования: дать продукцию лучшего качества. Наши датчики подвергаются строгой проверке на контрольных стендах. Если датчик собран небрежно, его приходится переделывать, а иногда и переделать нельзя: погублены ценные материалы. Наше правило — ни одного изделия на переделку, все Сдавать с первого предъявления. Именно такой пункт мы вписали в наши обязательства и его выдерживаем. Путь к успеху один: скрупулезно выполнять все требования технологии на сборке и пайке.
И, наконец, последнее, но тоже немаловажное условие соревнования: давать продукцию с меньшими затратами. Здесь наш резерв— и весьма существенный — экономия. Мы имеем дело с дорогостоящими материалами, значит, надо беречь каждый метр провода, каждый грамм канифоли, оловянно-свинцового припая.
Недавно предложили укоротить концы «выводов» — тех проводочков, которые соединяют датчик с основным устройством. Прежде мы эти концы просто отрезали и обрезки выбрасывали. Каждый такой обрезок невелик — 6—10 сантиметров, но в итоге экономия десятков метров ценного сырья.
Многим может показаться, что я вроде бы говорю о вещах простых, всем давно известных. Но подобно тому как любая сложная система управления, которую мы выпускаем, устоит из простых логических элементов, так и сложное понятие — резервы производительности труда — складывается из простых, общеизвестных дел. Весь секрет в том, чтоб их объединив, как говорят в нашей промышленности, задействовать. Здесь очень многое зависит от коллектива бригады, от того, насколько он дружный, сплоченный, требовательный.
В обязательствах каждого члена нашей бригады на 1974 год вы найдете такую строку: «Подтвердить звание ударника коммунистического труда». Да, подтвердить. Звание-то это отнюдь не пожизненное. Что греха таить, случается, что иные рабочие, получившие в свое время это звание, забыли о том, к чему оно обязывает. Кто-то прогуливает, кто-то допускает брак, небрежничает. Разве можно сейчас считать их отношение к труду коммунистическим? Вот почему каждый ударник коммунистического труда ежегодно подтверждает свое звание. Достоин ли он носить звание, решают члены его бригады, решают те, кто знает человека лучше всего, видит его работу ежедневно, кто может дать самую справедливую оценку его труда. Интересуются товарищи по бригаде и тем, каков человек вне работы — дома, в семье. И бывает, что звания лишают. В прошлом году пришлось лишить звания ударника одного из членов нашей бригады — работницу А. Она позволила себе прийти на работу, что называется, «с глубокого похмелья». А если руки дрожат, глаз неточный, какая уж тут сборка, какая пайка! От работы мы ее отстранили, тут же собрали профсоюзную группу и решили: «За некоммунистическое отношение к труду звания ударника лишить». Цехком наше решение утвердил. Администрация ее тоже наказала — перевела на нижеоплачиваемую работу сроком на два месяца. Но мы эту женщину из бригады не исключили — выгнать-то легче всего, воспитать труднее, мы ее по-прежнему считаем своей, навещаем, узнаем, как работает. И она этим дорожит: пока ни одного нарушения дисциплины у нее не было. Заслужит — восстановим ей звание ударника.
Всего по заводу в прошлом году лишили звания ударника коммунистического труда 12 человек. Но авторитет звания от этого не только не пострадал, наоборот, повысился.
Требовательность дружбе не помеха. А в дружном коллективе и соревнование становится близким каждому. Все мы как свое кровное дело переживаем наше соревнование с бригадой заливщиков. Продукция, правда, у нас разная. Поэтому мы сравниваем главные показатели — выполнение плана, бездефектность, повышение мастерства. Нам, конечно, хочется, чтоб победила наша бригада, но и заливщики тоже стремятся победить.
Соревнование бригад на заводе поощряется. Итоги его известны всем. В прошлом году, например, победила бригада сборщиков мастера Людмилы Семеновой и профорга Галины Калошец.
Мастера и профорга премировали, а всей бригаде организовали поездку в Ленинград.
Кто победит в новом, 1974 году, пока говорить рано. Но за победу борется каждая бригада.
Наше соревнование даже перешагнуло границы страны. В венгерском городе Капошваре — побратиме Калинина — тоже есть завод электрических изделий, а на заводе — женская бригада социалистического труда, которую возглавляет Ева Штрицеки. С этой бригадой мы подружились. Венгры неоднократно были у нас в гостях, недавно и мы побывали на их предприятии.
Нынешний год пятилетки определяющий. По-особому остро ощущаем свою ответственность мы, рабочие и инженеры завода электроаппаратуры. Мы понимаем, что от того, как мы сработаем, зависит своевременный пуск многих новостроек пятилетки. В цехах нашего завода выполняются заказы Запсиба, Рефтинской и Троицкой ГРЭС на Урале и многих других.
«Ни одного дня задержки на пусковых стройках из-за наших систем управления» — таков наш лозунг. Постараемся, чтоб это так и было.
Работница № 03 1974 г.
Post Views: 8
Похожее
|