Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 11:04
От атомного реактора до радиопилюли

Доктор химических наук, лауреат Государственной премии Наталья Дмитриевна Розенблюм достает из ящика стола небольшой моток проволоки, по виду он напоминает струну гитары. Это и есть её знаменитый детектор — «обнаружитель» нейтронов. С его помощью люди смогли заглянуть в святая святых — в работающий атомный реактор, научились узнавать в любой момент мощность нейтронного потока в любой из его зон.
Прибор, столь необходимый для успешного наступления мирного атома, был создан Н. Д.Розенблюм и ее коллегами — работниками электротехнической промышленности.
— Ни один прибор не выдерживал всеразрушающей бомбардировки ядерного излучения и температур в 700—800 градусов,— рассказывает Наталья Дмитриевна.— А что, если в реактор поместить не прибор, а однородный материал, который под действием ядерного излучения сам бы становился радиоактивным, излучал электроны и как бы превращался в прибор?
Так из идеи родилось решение.
Детектор сверхминиатюрен, весит граммы и исключительно прост по конструкции. Такие детекторы размещают в разных зонах атомного котла и по силе тока, который они вырабатывают, судят о процессах, происходящих в реакторе. Это значительно сокращает время пуска реактора после профилактических остановок. Только на Белоярской атомной станции благодаря такой системе контроля экономия превышает 300 тысяч рублей в год.
А недавно система контроля отправлена для двух первых реакторов мощной Билибинской АЭС на Чукотке.
С помощью мирного атома ученые научились ставить диагнозы не только атомным реакторам, но и людям.
На ладони кандидата химических наук Ольги Павловны Федосеевой крошечная ампула величиной с фасолину. Ее предназначение — радиоизотопное исследование желудочно-кишечного тракта. Радиопилюля состоит из двух отсеков: в одном — миниатюрный источник питания, в другом — детектор с усилителем и радиопередатчиком. Раднопилюля входит в комплект нового универсального прибора для изотопной диагностики опухолей. В комплекте — зонды для исследования ножи, внутренних полостей, легких, глазного яблока.
Лаборатория, возглавляемая О. П. Федосеевой, в тесном содружестве с учеными Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР разработала серию миниатюрных детекторов диаметром от 0,5 до 3 мм. Они использованы для изготовления легочного зонда, а также игловидного зонда, в котором детектор размещен на конце иглы. Сейчас электротехники работают над созданием многодатчиковых зондов, которые позволяют при
исследовании, скажем, пищевода точно определить место, протяженность и характер болезненного процесса. Это поможет распознать болезнь как можно раньше и тем вернее победить ее.
Ольга Павловна Федосеева — признанный авторитет в области полупроводниковых детекторов. Она принимала участие в разработке первых в нашей стране датчиков на полупроводниках, которые оказались незаменимыми помощниками в космических исследованиях, геологии, различных областях техники и вот теперь — в медицине.
Так талант и труд женщин — ученых электротехнической промышленности помогают наступлению мирного атома.
М. ГЛУХОВСКИЙ

Работница № 05 май 1974 г.