Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 12:10
Обманули трудный возраст

Дорогая «Работница», здравствуй! Пишет тебе мать двоих детей. Немного о своей семье.
Случились у нас и радость и горе сразу. Дали нам квартиру новую, со всеми удобствами, отдельную,— радости было сколько! Со всеми хотелось поделиться, даже всех расцеловать. Но не прожили в радости месяца, как оба с мужем тяжело заболели, оба попали в больницу, оба стали инвалидами. Надо же такому случиться!
Ребята оказались предоставленными сами себе. Новая школа, новые люди вокруг, да еще у сына переломный возраст: он учился в седьмом классе. Выписали нас, заходит соседка и говорит: «Ваш Сергей в школу не ходит или наполовину уроки посещает. Видят его утром на улице».
Ну, конечно, я расстроилась: сын утром с сумкой в школу каждый день отправляется, а выходит, что где-то пропадает.
Пришел Сережка, я, конечно, ругала его, плакала, со мной плохо было. Он мне пообещал в школу ходить исправно и закончить седьмой класс хорошо. Так он все и сделал. А тут у соседки, той, что рассказала о Сережиных прогулах, стала пропадать почта из ящика: письма, правда, оказывались в ручке двери, а газеты и журналы исчезали буквально на глазах. И вора нашли — это был мой сын. Соседка сгоряча даже в милицию отнесла заявление, но потом забрала назад.
Упросила я ее, поняла она, что это реакция мальчишки на ее жалобу. Видно, обиделся и разозлился мой Сережка. И все-таки…
Впереди было лето, в пионерлагерь сын ехать не хотел: вырос. На старой квартире летом он заготавливал дрова, копал, поливал огород, строгал, пилил, что-то мастерил в сарае.
А здесь, в новом, благоустроенном доме, от безделья всякие глупости полезут в голову, как бы он чего еще не натворил, думала я. И решили мы с мужем его устроить на лето работать. Но Сергею шестнадцати нет — кто его на работу возьмет? Пошли хлопотать на стройку, спасибо там взяли, определили на склад рабочим.
Развозил Сережа гвозди, краску, разные материалы на строящиеся объекты. С первой получки принес он нам с отцом конфет коробку. За лето заработал 180 рублей; купили ему костюм, пальто, ботинки и учебники. На пенсии по инвалидности нам жилось куда труднее, чем при заработках, и Сережа это понял, помог, как сумел. После восьмого и девятого он, тоже работал на складе. Как лето приходит, так за ним посылают: «Мы ждем тебя, Сергей». А он и рад и горд. Так мой парень обманул свой переломный возраст. Соседи и знакомые меня осуждали: мол, рано ему зарабатывать на хлеб, ведь у него еще вся жизнь впереди. А я убеждена: все верно сделали! Да и доказательства есть. Закончил сын десять классов. Пробовал в политехнический институт поступить, но не попал, год проработал в своей школе лаборантом, оттуда и в армию пошел. Летом мы с дочкой ездили к нему. Командир сказал: «Если бы все такими были, как ваш сын!»
Нынешним летом думаем дочку отправить на почту трудиться. А то ее скука что-то стала одолевать: учиться лень, больше смотрится в зеркало, обновкам подружек завидует.
Пусть и купит себе сама, а сначала узнает, как зарабатываются деньги. Все эти события в жизни моей семьи навели меня на размышления о подростках, об отношении к ним.
Наш двор — буквально пятачок. Шесть домов по восемьдесят квартир. Что ни дом, то хорошая деревня в восемьдесят дворов, а ребятам воли нет. Сушка белья, тряска половиков, только и слышат подростки окрики родителей, соседей. Волосы не такие, гитары не те. Мальчишки и девчонки огрызаются, слоняясь без дела. Да и чем им заняться?
Рядом школа, но в шесть часов там уже ни огонька. Здание школы вечерами пустует, и во дворе нет зимой катка, а летом — волейбольной площадки. А главное, нет людей, которые о ребятах подумали бы, чем занять их после уроков. Недавно смотрела по телевизору передачу студии «Публицист». Как благодарна была я тем парням, которые не прошли мимо мальчишек, не знающих, как и мой Сережка, куда девать буйные молодые силы! Вот эти взрослые думают о свободном времени подростков. Большое им гражданское и родительское спасибо. У нас есть много организаций, которые причастны к воспитанию подростков — от школы до ДОСААФа,— но все решают люди. Есть горячие, ответственные, и ребята тогда при деле.
Мне кажется, нашему комсомолу стоит особо подумать о работе с пятнадцатилетними, теми, у кого возраст переломный, как говорят педагоги.
Пионеры в лагерях, студенты в строительных отрядах, а этим куда? Трудовых лагерей пока мало, да и там больше игры, чем труда, а ребята способны уже и к серьезным делам.
Л. Н. ВДОВИНА г. Пенза

Работница № 05 май 1974 г.