Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Друзья сайта
Суббота, 24.02.2024, 12:25
О сближении двух форм социалистической собственности

Е. ШАРАПОВА, кандидат философских наук
Социалистическая собственность в нашей стране существует в двух формах: общенародной и колхозно-кооперативной. Общенародная собственность — это достояние всего советского народа: рабочих, колхозников и интеллигенции. Она включает в себя землю и ее недра, реки и водоемы, фабрики и заводы, шахты и рудники, совхозы, РТС, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, средства связи, банки, основной жилой фонд городов. Поскольку в нашей стране от имени советского народа выступает социалистическое государство, общенародная собственность в то же время является и государственной.
Колхозно-кооперативная собственность — это собственность отдельных коллективов: колхозов, промысловых артелей, предприятий потребительской кооперации. В настоящее время между этими формами собственности еще имеются существенные различия.
В государственных предприятиях обобществлены все средства производства. Колхозно-кооперативная собственность обобществляет лишь основные средства производства. Так, например, в соответствии с Уставом сельскохозяйственной артели в личной собственности колхозного двора остается огород, сад, скот и т. п.
Продукция государственных предприятий принадлежит всему обществу, тогда как продукция колхозного производства составляет собственность данного колхоза.
Средства для дальнейшего развития фабрик, заводов, совхозов и других государственных предприятий дает государство, а для развития колхозного производства выделяется часть доходов колхоза.
Имеются различия и в форме оплаты труда рабочих и колхозников. Рабочие за свой труд получают заработную плату как долю общегосударственного дохода. Колхозники получают приходящуюся им долю дохода из фонда своего колхоза. Если рабочему заработная плата выплачивается деньгами, то колхозник может получить свою долю дохода как в денежной, так и в натуральной форме (продуктами).
Но различия между двумя формами собственности не являются коренными. Обе формы собственности обусловливают социалистические производственные отношения как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. В нашей стране нет частных собственников, у нас исключена возможность эксплуатации человека человеком. Развитие обеих форм собственности осуществляется по плану, а доходы распределяются в соответствии с количеством и качеством затраченного труда по принципу «от каждого по его способностям, каждому по его труду».
Общенародная форма собственности является высшей формой социалистической собственности, так как позволяет установить социалистические производственные отношения в их наиболее последовательной и зрелой форме. Не случайно она занимает ведущее место в советской экономике, на ее долю приходится 91 процент производственных фондов СССР, в том числе вся промышленность как ведущая отрасль народного хозяйства.
Почему социалистическая собственность нашей страны существует в двух формах, когда и как они возникли!
До Октябрьской революции в нашей стране землей, фабриками, заводами, шахтами, транспортом владели помещики и капиталисты. Рабочие вынуждены были продавать свою рабочую силу. В ходе социалистической революции земля, фабрики, заводы были отобраны у капиталистов и помещиков и превращены во всенародное достояние. Так в нашей стране возникла государственная, или общенародная, форма собственности.
Социалистическую революцию и социалистические преобразования рабочий класс совершил не один, а в союзе с трудовым крестьянством. Путь крестьянина к социализму был более сложным. Крестьяне при капитализме являются мелкими частными собственниками. Они владеют лошадьми, плугами, боронами и некоторыми другими орудиями производства. Мелкое частное хозяйство не могло спасти крестьян от нищеты и разорения. Рабочий класс и его Коммунистическая партия указали крестьянам единственно правильный путь — кооперирование своих хозяйств, общественную обработку земли с применением новейшей техники. Именно в результате добровольного обобществления основных средств производства крестьян, объединившихся в колхозы, в нашей стране и возникла колхозно-кооперативная собственность.
Таким образом, две формы социалистической собственности отражают своеобразие путей, по которым рабочий класс и крестьянство шли к социализму, а в настоящее время идут к коммунизму.
Коммунизм — это бесклассовое общество, где не будет ни класса рабочих, ни класса крестьян, где все люди станут тружениками коммунистического общества. Построение бесклассового общества предполагает единую коммунистическую собственность.
В решениях XXI съезда КПСС, февральского (1958 г.) и декабрьского (1959 г.) Пленумов ЦК указано, что единая коммунистическая собственность в нашей стране утвердится в результате дальнейшего развития как общенародной, так и колхозно-кооперативной собственности.
В сельском хозяев, общенародная собственность будет развиваться прежде всего за счет роста совхозного производства, а колхозно-кооперативная собственность все более будет приближаться к общенародной.
С 1953 по 1959 год в нашей стране количество совхозов возросло с 4 857 до 6 500. Уже в 1959 году удельный вес продукции совхозов в государственных поставках составил по зерну 38 процентов, по мясу — 22 процента, по молоку — 25 процентов.
Жизнь к практика колхозного строительства последних лет показали, что к колхозно-кооперативная собственность таит в себе огромные возможности для быстрого подъема производительных сил сельского хозяйства. Коммунистическая партия к ее Центральный Комитет в 1953 году вскрыли причины отставания сельского хозяйства в нашей стране к приняли ряд мер, приведших к его крутому подъему.
Валовой сбор зерна увеличился с 5 миллиардов пудов в 1953 году до 8,5 миллиарда пудов в 1958 году. Очень высокими темпами растет в нашей стране производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Только за один 1959 год труженики колхозов к совхозов Рязанской области увеличили производство мяса в 3,8 раза.
Таким образом, мы видим, что колхозы, колхозная собственность ни в какой мере не являются преградой для движения советского общества к коммунизму. Более того, они способствуют этому движению, используя все эффективнее огромные резервы, заложенные в колхозном строе.
Огромную роль в подъеме колхозной собственности до уровня общенародной играют неделимые фонды колхозов.
К неделимым фондам в колхозах относятся машины, общественные к культурно-бытовые постройки, скот, денежные средства, выделяемые на развитие общественного хозяйства.
Неделимые фонды в колхозах возникли еще на заре коллективизации. Вступая в колхоз, крестьяне объединяли сельскохозяйственные орудия, инвентарь, скот. В неделимые фонды зачислялось имущество, отобранное у кулачества к переданное государством колхозам. В дальнейшем рост неделимых фондов шел за счет отчислений от денежных доходов колхоза к помощи со стороны государства. Социалистическое государство не только закрепило за колхозами навечно в бесплатное пользование сотни миллионов гектаров земли к передало безвозмездно колхозам имущество помещиков к кулаков, но к предоставляет колхозам долгосрочные кредиты, продает им машины, орудия к другие средства производства, готовит для деревни многочисленные кадры специалистов.
Ясно, что в создании к развитии колхозной собственности заложен труд не только колхозников, но к рабочих, ученых, то есть всего советского народа.
Через неделимые фонды осуществляется связь колхозно-кооперативной собственности с общенародной, производственная смычка между городом к деревней, укрепляется союз рабочего класса к крестьянства.
Вся история колхозного строя свидетельствует о неуклонном росте к укреплении неделимых фондов колхозов.
Неделимые фонды в 1932 году составляли 4,7 миллиарда рублей, а к началу 1957 года они уже превысили 100 миллиардов рублей. Есть немало колхозов, неделимые фонды которых составляют миллионы к даже десятки миллионов рублей. Так, в белорусском колхозе «Рассвет» неделимый фонд в 1957 году превысил 23 миллиона рублей, в колхозе «Красный Октябрь», Кировской области, в 1959 году — 22 миллиона рублей.
Неделимые фонды не только возросли количественно, но изменились к качественно.
Интересная беседа по этому вопросу состоялась у Никиты Сергеевича Хрущева в станице Вешенской. Председатель артели имени Сталина, Сальского района, рассказывая Никите Сергеевичу о достижениях колхоза, подчеркнул, что они стали возможны благодаря росту неделимых фондов артели, которые в настоящее время уже превысили 10 миллионов рублей. Если в первые годы существования колхоза его неделимые фонды состояли из простейших сельскохозяйственных орудий к скота, то теперь колхоз приобрел сложные сельскохозяйственные машины, имеет много новых хозяйственных построек, в том числе механическую мастерскую с несколькими цехами к на 25 машин.
Колхозники понимают, что дальнейший подъем сельского хозяйства, а следовательно, их благополучие зависят прежде всего от роста неделимых фондов. Поэтому во многих колхозах было решено увеличить процент ежегодных отчислений от общих денежных доходов с 15 — 20 до 25 — 30 процентов.
Например, ежегодные отчисления в неделимые фонды колхозов Казахстана, возросли с 1957 по 1959 год в полтора раза, превысив 9 миллиардов рублей.
Итак, неделимые фонды колхозов к по происхождению к по своей роли в общественном производстве близки к общенародной форме собственности, поэтому их дальнейшее развитие приведет к еще большему сближению этих форм социалистической собственности.
Рост неделимых фондов ведет также к изменению производственных отношений в сельском хозяйстве, в частности, меняется принцип оплаты труда колхозников, их личные потребности во все большей степени удовлетворяются за счет общественных фондов.
В настоящее время колхозники не только получают за свой труд продукты от общественного хозяйства, но и имеют некоторые доходы от личного подсобного хозяйства.
По мере роста общественных доходов потребности колхозников в овощах, фруктах, молоке и других продуктах будут все полнее удовлетворяться за счет колхозного хозяйства, и их личное хозяйство постепенно утратит свое значение.
В некоторых артелях уже теперь стало выгоднее получать овощи, молоко в колхозе, чем производить самим.
Так, колхозники села Малиновки, Курской области, продали своих коров колхозу. В результате лучшего ухода за коровами их удойность повысилась с 1 100 до 3 270 килограммов. Колхозники не только полностью удовлетворяют свои потребности в молоке, но и стали значительно больше продавать молока государству.
Многие артели целиком перешли на денежную оплату труда, установили оплачиваемые отпуска, пособия по болезни, пенсии.
Рост общественного производства в колхозах приведет к окончательному отмиранию личного подсобного хозяйства колхозников, и существенных различий в оплате труда рабочих и колхозников, которые пока имеют место, не будет.
Огромное и все увеличивающееся значение в сближении колхозно-кооперативной собственности с общенародной имеет расширение межколхозных производственно-экономических связей.
За последние годы многие колхозы объединяют денежные средства и рабочую силу и строят совместно электростанции, оросительные системы, водохранилища, дороги, заводы по переработке сельскохозяйственных продуктов, благоустраивают села, строят больницы, школы-интернаты и т. п.
В настоящее время имеется много видов межколхозных объединений. Наибольшее распространение получили строительные организации. Создано уже 1 389 таких организаций, в которых участвуют более восемнадцати тысяч колхозов. Больше всего строительных организаций на Украине и в Белоруссии.
Межколхозные производственные организации имеют более совершенную материально-техническую базу, чем отдельные колхозы, так как они, как правило, являются специализированными и имеют широкие возможности для организации всего производственного процесса на основе более передовой технологии и комплексной механизации.
Например Васильевская стройорганизация (Запорожская область) в колхозе имени Дзержинского выстроила типовой коровник в два раза быстрее, чем сам колхоз, и на 40 тысяч рублей дешевле.
Некоторые межколхозные производственные организации превращаются в смешанные государственно-колхозные предприятия. В создании Волосовских торфоразработок (Ленинградская область) участвовали не только колхозы, но и совхозы. Перерастание межколхозных производственных организаций в смешанные государственно-колхозные организации также способствует сближению колхозной собственности с общенародной.
Быстрый рост производительных сил, укрепление и расширение социалистической колхозной собственности позволят изменить и быт колхозников. Уже сейчас во многих колхозах часть средств из неделимых фондов расходуется на строительство общественных столовых, детских учреждений, домов для престарелых, прачечных, стадионов и т. п. Условия жизни в деревне будут все более приближаться к городским. Передовые колхозы меняют облик своих деревень.
Колхоз «Красный Октябрь», Кировской области, принял решение за 10 лет вместо 137 мелких селений построить 6—7 населенных пунктов из двухэтажных восьмиквартирных домов с водопроводом, канализацией и электричеством.
Таковы намеченные XXI съездом партии пути слияния колхозно-кооперативной собственности с общенародной в единую коммунистическую собственность, пути, которые приведут к стиранию существенных различий между рабочим классом и колхозным крестьянством и превратят всех советских людей в тружеников коммунистического обществ».

Журнал “Крестьянка” № 7 июль 1960 г.