С возвращением на пост Президента России В.В.Путина отмечается усиление консерватизма в его политической практике и риторике. Это можно было бы объяснить взрослением человека – к старости мировоззрение «правеет», но сводить все только к биологии было бы неправильно. Консерватизм – политический инструмент, и, похоже, что Путин надеется применить его с выгодой для своего положения и для России. Своевременно ли это и принесет ли желаемые результаты?
Российские политики начали противопоставлять традиционные ценности либеральным западным. Необходимо, однако, уточнить, какие именно ценности имеются в виду. У большинства человечества ценностным основанием являются библейские заповеди. Никому – ни на Западе, ни на Востоке – не придет в голову отрицать их. Другое дело – гражданские ценности, сложившиеся в результате столетий истории на Западе. Они – своего рода итог социальных практик, их формализация.
Не то, чтобы некоторые фундаментальные заповеди были забыты, но они оказались как бы выведены за скобки. Это произошло в рамках западной цивилизации для того, чтобы обеспечить быстрое экономическое и социальное развитие. Исламская цивилизация по этому пути не пошла и сопоставимого с Западом экономического рывка не сделала. В СССР, по понятным причинам, ценностная система была принципиально иной: не действовали ни библейские заповеди, ни гражданские ценности – и это обеспечило экономический рывок. Такова цена прогресса.
Россия, старающаяся восстановить свой вес и влияние в мире, претендует на лидерство среди стран, равнодушных к западным гражданским ценностям. Однако здесь есть целый ряд проблем.
Консерватизм в политике хорош, если все в порядке с экономикой. Позиция Путина напоминает взгляды американского политического истэблишмента 50-х годов прошлого века. Однако в то время США переживали настоящий экономический бум, да и демография была на подъеме. Поэтому легко можно было говорить, что Нью-Йорк и Лос-Анджелес – далеко не вся Америка. Действительно, жители больших городов обычно настроены более либерально, чем провинция. А когда в малых городах достаточно работы и, как следствие, денег, то либерализмом больших городов можно пренебречь.
В современной России ситуация иная. Большие города втягивают население из мест, где работы либо нет, либо мало. Поэтому опора на консервативное большинство может не сработать, поскольку это большинство не структурировано или маргинализировано. Это означает, что применение консерватизма как политического инструмента вряд ли своевременно.
Столь же важна экономическая мощь для достижения внешнеполитических целей. Лидерство среди стран, занимающих сходные позиции, в ряде случаев означает установление клиентских отношений. Очевидно, что ресурсы России недостаточны для этого. Кроме того, среди стран, придерживающихся антилиберального и антизападного курса, много представителей исламской цивилизации. Не все они готовы признать лидером неисламскую Россию.
Растущая и развивающаяся Юго-восточная Азия имеет принципиально отличную систему ценностей. Там нет понятия «Бог» и библейских ценностей, зато есть работающий капитализм. Традиция, впрочем, есть тоже, но при ближайшем рассмотрении она нам может не понравиться.
По прогнозам к середине XXI столетия в Азии будет проживать 60 процентов населения Земли. Лидировавшая до недавнего времени западная иудео-христианская цивилизация (Россия – ее часть) доминировать уже не будет. Каковы и чьи к тому времени будут традиционные ценности – сказать трудно.
Впрочем, еще есть время заняться отечественной экономикой и привести ее в порядок.
А потом и об «измах» можно подумать.
компания “Неокон”
Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области
Post Views: 16
Похожее
|