Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Понедельник, 15.07.2024, 04:27
Навстречу XVIII Всесоюзной партийной конференции

15 февраля откроется XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б). Посланцы большевистской партии
соберутся в столице Советской страны, чтобы наметить пути дальнейшего роста социалистической экономики, дальнейшего усиления военного могущества нашей отчизны. Конференция обсудит вопрос о работе партийных организаций в области промышленности и транспорта.
После XVIII съезда ВКП(б), предоставившего первичным парторганизациям производственных предприятий право контроля над деятельностью администрации, прошло около двух лет. За это время коммунисты проделали большую и плодотворную работу, накопили богатый опыт осуществления контроля. Выросла роль первичных парторганизаций, повысилась их ответственность за состояние дел на предприятиях.
Это благотворно отразилось и на работе ленинградской индустрии. Как правило, в 1940 году хороших результатов добились те фабрики и заводы, где партийные организации работали с хозяйственными руководителями в тесном, целеустремленном сотрудничестве, в дружеском взаимодействии.
XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) обобщит опыт, накопленный партийными организациями, даст толчок новому подъему народного хозяйства нашей страны. Открытие конференции советские люди готовятся ознаменовать значительными производственными достижениями, увеличением выработки продукции, улучшением ее качества. Такая уже установилась у нас прекрасная традиция, отмечать все крупные события в жизни страны повышением трудовой энергии, ростом творческой инициативы.
С новой силой разгорается социалистическое соревнование, участники которого воодушевлены
стремлением достойно встретить XVIII конференцию ВКП(б).
Рабочие и работницы ленинградских предприятий ставят перед собой цель—завоевать новые позиции в освоении техники, в повышении производительности труда. Комсомолка-стахановка завода „Светлана” тов. Логинова, оставившая позади американские нормы выработки на монтаже ламп, сказала на общецеховом собрании.
— Я обещаю коллективу цеха в честь XVIII конференции ВКГ1(б) добиться выполнения нормы на 180 процентов и передать свой опыт молодым работницам.
Стахановка кеттельного участка трикотажной фабрики „Красное Знамя” тов. Илларионова, награжденная.недавно значком „Отличник социалистического соревнования легкой промышленности” заявила:
— Мне установлена норма закеттлевать 51 десяток пар чулок за смену. В ознаменование XVIII Всесоюзной конференции нашей любимой партии Ленина-Сталина я даю слово довести выработку до 83 десятков.
Можно не сомневаться в том, что товарищи Логинова и Илларионова сдержат свое слово, ибо их труд одухотворен высоким чувством советского патриотизма, чувством, владеющим сердцами миллионов людей нашей великой страны.
Не только выполнить и перевыполнить план, не только выпустить больше изделий хорошего качества, но сделать это с возможно меньшей за тратой средств, рабочей силы, сырья, материалов, топлива, электроэнергии, добиться удешевления продукции — вот что теперь необходимо для завоевания первенства в социалистическом соревновании. Эта мысль все глубже проникает в сознание масс, стимулирует творческие искания новаторов техники, рационализаторов, изобретателей.
В дар родине, в дар большевистской партии они приносят лучшие плоды своих созидательных усилий.
Недавно инициаторы социалистического соревнования имени Третьей Сталинской Пятилетки — московский завод „Красный Пролетарий” и ленинградский Оптико-механический завод—ГОМЗ имени ОГПУ подвели итоги своей работы в 1940 году.
Президиум ВЦСПС, обсудив эти итоги, отметил, что гомзовцы по важнейшим показателям соревнования опередили краснопролетарцев. В своем постановлении президиум ВЦСПС обязал профсоюзные организации обоих предприятий поддержать инициативу стахановцев в развертывании социалистического соревнования в честь XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б). Это соревнование на заводе имени ОГПУ уже дает реально ощутимые результаты. Счет новым достижениям завода открыли инженеры Хелимская и Каплан, которые разработали отечественные заменители импортных материалов, что позволит сэкономить в год 40 тысяч рублей золотом.
Советские патриотки всеми своими помыслами желают быть полезными Родине, стремятся внести свой посильный вклад в общенародное дело укрепления ее хозяйственной и оборонной мощи. Это стремление можно реализовать на любом участке работы. Прекрасный почин проявили жены железнодорожников 3-го отделения Ленинградской дороги, обратившиеся ко всем женам работников железнодорожного транспорта в Ленинграде с призывом включиться в социалистическое соревнование в честь XVIII Всесоюзной партконференции.
Они обязались организовать проверку состояния поездов в пути, выделить специальные бригады для приведения в образцовый порядок вокзалов, депо, мастерских и цехов. Так жены ленинградских железнодорожников намерены помочь своим мужьям оспаривать первенство в соревновании с москвичами, бороться за право вести в столицу состав с делегатами XVIII Всесоюзной партийной конференции от Ленинграда и области.
Трудящиеся нашей страны в минувшем году взяли хороший разбег для успешной работы в четвертом году третьей сталинской пятилетки.
С первых же дней января повышаются темпы выработки продукции, нарастает производственный подъем миллионов.
На XVIII съезде ВКП(б) тов. Молотов говорил: „Товарищам текстильщикам пора окончательно бросить старые плохие привычки не выполнять план и встать в ряды тех, кто умеет бороться за выполнение и перевыполнение установленных планов”. Теперь текстильщики, как и работники некоторых других отстававших отраслей промышленности, могут с гордостью сказать главе советского правительства. — Ваше указание выполнено.
Мы разделались со старыми плохими привычками и приобрели новую, хорошую привычку систематически, из месяца в месяц перевыполнять плановые задания!
В 1941 году ленинградские машиностроители, энергетики, текстильщики, пищевики, работники всех отраслей индустрии должны решить боевую задачу, поставленную перед ними IX Областной и VII Городской объединенной конференцией ленинградских большевиков — выполнить третий пятилетний план по производительности труда. „Важнейшим условием выполнения этой задачи — говорится в резолюции конференции — является дальнейшее развертывание социалистического соревнования и стахановского движения и, особенно, его новых форм — многостаночного обслуживания и совмещения профессий”.
Росту рядов стахановцев, развитию их творческой инициативы всецело благоприятствует новая обстановка, в которой работает промышленность после издания Указов Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня и 10 июля 1940 года.
Трудно переоценить силу воздействия этих указов на работу социалистической индустрии. Они способствовали серьезному укреплению государственной и трудовой дисциплины, росту производительности труда, увеличению выработки продукции, улучшению ее качества.
Почти на нет сведена текучесть, гораздо меньше стало прогулов. Благодаря наличию на предприятиях постоянных кадров, создались условия для систематического повышения их квалификации.
В связи с этим на текстильных фабриках, например, значительно сократилось число работниц, не
освоивших норм выработки.
Громадные возможности, открытые указами от 26 июня и 10 июля, в 1941 году должны быть использованы еще шире. Работать лучше, производительнее, культурнее, с наименьшей затратой сил и средств добиваться наилучших результатов—девиз всех честных советских людей.
Ярчайшим выражением их преданности делу социализма, делу партии Ленина — Сталина служит тот высокий прилив трудовой энергии, который вызвало сообщение о созыве XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б). Навстречу конференции поднимается новая волна народного энтузиазма, выше вздымается знамя социалистического соревнования имени Третьей Сталинской пятилетки. Самоотверженной стахановской работой в 1941 году ускорим: выполнение плана и приблизим решение основной экономической задачи СССР.

Работница и крестьянка № 2 январь 1941 г.