А. Г. ГРИГОРЬЕВ, заведующий райзо Тихвинского района
Н. И. ЕГОРОВ, старший агроном раизо Тихвинского района
Троцкистско – бухаринские бандиты, орудовавшие в тихвинских районных организациях, нанесли большой урон сельскому хозяйству района. Подлые враги народа вводили в большинстве наших колхозов неправильные севообороты, давали им завышенные планы посева и тем вынуждали колхозы сеять овес по овсу, рожь по ржи, лен по льну. В результате за последние годы многие колхозы района получали низкие урожаи. Например, в колхозе „Новая деревня” Ильинского сельсовета в 1937 году получили по 40 килограммов льноволокна с гектара.
Советская разведка выкорчевала врагов народа из тихвинских районных организаций. Наша боевая задача — быстро и полностью искоренить последствия вредительства в сельском хозяйстве района.
Прежде всего мы учли, что в большинстве колхозов нашего района (а всего их 184) пахотные земли сильно истощены, потому что за последние годы у них не было чистых паров. Большинство колхозов посевом клевера не занималось и не применяло минеральных удобрений. Поэтому нам пришлось в колхозах уточнить пахотные земли и посевные площади.
Чистые пары довели до 65 -процентов к площади озимого сева, хотя должны были их иметь 83,3 процента. Это объясняется тем, что нашему району план посева яровых и озимых увеличили на 20 процентов.
К размещению плана посева 1938 года по хозяйствам в помощь работникам райзо были привлечены председатели колхозов. Затем план посевной кампании широко, обсуждался на колхозных собраниях и был принят с незначительными изменениями.
Но нужно прямо сказать, что план посева нашему району был дан неточный. Например, завышен посев озимых культур. Площадь озимых составляет в среднем 22,2 процента, а у 24,75 (к пашне). Выходит, что мы должны из 16 100 гектаров пахотной земли, имеющейся в районе, оставить под посев озимых культур 4 тысячи гектаров. Это значит — ввести четырехполье. Такой „севооборот” не будет отвечать требованиям многих колхозов района, потому что они тогда помимо всего прочего не сумеют обеспечить концентрированными кормами обобществленное и индивидуальное стадо колхозников.
Второй пример: занижен посев овса.
А ведь большая часть рабочих лошадей района в течение зимы, весны и лета занята на работах в лесу и на сплаве. Было бы правильно, если бы увеличили району посев овса с 1800 до 2500 гектаров, а посев ячменя снизили с 1200 до 600 гектаров. Словом, между ячменем и овсом должно быть соотношение 1:5.
Особо следует сказать о подсеве клевера в районе. Мы считаем, что нынче надо произвести подсев клевера на площади 1250 гектаров, а нам дан план на 700 гектаров, хотя в прошлом году подсевали клевер на площади 1100 гектаров.
При доведении плана весеннего сева до колхозов, мы столкнулись с настоятельным требованием колхозов увеличить им площади подсева клевера. А год назад они на это дело смотрели сквозь пальцы.
В работе по севооборотам у нас есть и еще серьезные трудности, главная из которых — необходимость заново провести внутриколхозное землеустройство в 95 артелях. С этой работой райзо справиться не в силах,
потому что имеется только один землеустроитель. Здесь нам нужна помощь от Облзо.
Пока „помощь” со стороны Облзо выражается лишь в присылке нам различных директив. Например, Облзо в своем распоряжении от 25 марта предложило нам разработать основные производственные показатели по сельскому хозяйству на 1942 год и положить их в основу при уточнении и установлении правильных севооборотов, а своих специалистов в район не командировало. По совету Облзо по данному вопросу
мы обратились в Ленинградское отделение всесоюзного научно-инженерно-технического общества агротехники и механизации сельского хозяйства к профессору Будрину. С тех пор прошло больше полутора месяца, но ответа оттуда мы еще не получили. С такой „помощью” Облзо и других учреждений пора покончить.
Колхозники и колхозницы района в ответ на повседневную заботу партии и правительства об улучшении колхозной жизни горят желанием в самый короткий срок ликвидировать последствия вредительства в сельском хозяйстве и с честью выполнить указания великого Сталина о производстве 7—8 миллиардов пудов зерна в год. 150 колхозов района вступили между собой в социалистическое соревнование за высокий урожай. Облзо и райком партии и райисполком должны по-новому руководить нашей работой и оказывать нам помощь.
Журнал “Красная деревня” № 18 июнь 1938 г.
Post Views: 8
Похожее
|