Наказ матери
Прикарпатский город Дрогобыч особенно приветлив в этот безоблачный весенний день. Женщины, заполнившие зал Дома культуры, гордые и немного взволнованные, ожидают открытия девятого традиционного слета матерей солдат. У одних сыновья уже служат в Советской Армии, другим предстоит в этом году проводить их на воинскую службу.
В президиуме отважная разведчица Елизавета Яковлевна Вологодская, защитница Сталинграда Мария Андреевна Скобцева (вверху).
Мать семерых сыновей Анна Яковлевна Кучерявая сидит рядом с сыном-моряком. Петр только вернулся с флота. Она не скрывала слез, когда зачитывали телеграмму, в которой командир части благодарит ее за воспитание другого сына — Дмитрия. Под звуки оркестра торжественно входят в зал седые, увешанные боевыми регалиями участники Отечественной войны. Они несут капсулы с землей городов-героев. От имени слета «Наказ матери сыну-солдату» читает Светлана Николаевна Казьмина: «…Вступив в ряды доблестных Вооруженных Сил, ты принял военную присягу. Прими же, дорогой сын, и мой материнский наказ Твое право жить, дышать и улыбаться всему прекрасному на нашей земле оплачено кровью твоих отцов и дедов. Сын мой! Отныне ты не только мой мальчик. Ты солдат. Ты принадлежишь теперь не только мне, твоей матери. Ты принадлежишь матери-Родине…»
Автобус с транспарантом «Матери едут к сыновьям» направился в одно из воинских подразделений Львовского гарнизона. Женщины везли домашние пироги — гостинцы солдатам.
Марию Андреевну Скобцову — бывшего лейтенанта медицинской службы — попросили рассказать о боевом пути. В 17 лет она ушла на фронт. В 1942-м обороняла Сталинград. За мужество и отвагу Скобцову наградили орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Курская дуга, Севастополь. Войну Скобцова закончила под Будапештом.
Скоро тридцать лет, как работает Мария Андреевна медицинской сестрой. Вырастила троих ребят. Сын ее Виктор третий год плавает на боевом корабле.
…В солдатской столовой сегодня праздничный обед в честь матерей. Дымятся бачки с ароматными щами, запах жареной баранины возбуждает аппетит. Домашние пироги, несколько самоваров. Собралась одна большая семья.
А. ЕЛАНЧУК
Всегда с вами
Над сценой Колонного зала Дома союзов две Даты — 1914—1974. Сегодня здесь встреча редакции «Работницы» с читателями, писателями, Журналистами, полиграфистами, художниками, с героями и авторами очерков и репортажей. Встреча, посвященная 60-летию со дня выхода первого номера «Работницы».
…Аппаратчица казанского завода «Оргсинтез» Гульсинэ Зантимирова и секретарь парткома купавинской тонкосуконной фабрики имени Акимова Нина Андреевна Румянцева; бессменный секретарь Н. К. Крупской Вера Соломоновна Дридзо и заместитель председателя Комитета советских женщин Ксения Сергеевна Проскурнякова; солистка ГАБТа Тамара Синявская и Герой Советского Союза летчица Марина Чечнева; доктор медицинских наук Марфа Васильевна Павловец и председатель Волгоградского женского совета Зинаида Федоровна Дубровина; поэтесса Майя Румянцева и зав. внештатным отделом по работе среди женщин Одесского обкома партии Анастасия Михайловна Воробьева; писательница Антонина Коптяева, журналистка Наталья Макарова, воспитанники московского профтехнического училища… Люди разных поколений, разных судеб и профессий приветствовали «Работницу», высказали свои пожелания журналу.
Редакция благодарит всех участников вечера, артистов, выступивших в большом и интересном концерте, а также многочисленных читателей журнала, приславших поздравления «Работнице» в день ее шестидесятилетия.
Строится автоград
В Ростове-на-Дону в парке имени Николая Островского раскинется миниатюрный город — с трамвайными линиями, проезжими дорогами, тротуарами и подземными переходами: первый в стране детский автоград. А вокруг него — «загородное шоссе» с крутыми подъемами и спусками.
Тысячи юных ростовчан смогут изучать здесь сложные правила городского движения, осваивать вождение автомобиля. Уже почти готов учебный корпус — красивое двухэтажное здание с просторными залами, открытой верандой и огороженным стеклянными витражами пунктом наблюдения.
По специальным проектам изготовляются автопоезд и трамвай «Орленок». В оборудовании детского автомобильного городка принимают участие десятки предприятий и организаций города.
Т. ВЛАДИМИРОВА
И ВНОВЬ РАСЦВЕЛ САД
Хакассия. Молодой город Черногорец, Получивший название от Черной горы, кладовой Хакасского угля. При въезде в Город нельзя не обратить внимания на большой фруктовый сад, столь еще редкий в этих местах.
Когда-то здесь был заброшенный пустырь. Но приехали в Черногорек Елена Карповна и Георгий Яковлевич Будимировы и решили развести сады, подобные тем, что цветут у них на родине, в Орловской области.
Зима в Хакасски суровая, поэтому сибирские садоводы выращивали обычно стелющиеся деревья. Но ухаживать за ними куда труднее, да и фрукты получаются мелкие, невкусные.
Будимировы же решили вырастить яблони, дающие крупные, сочные плоды. И Георгий Яковлевич поехал в Козлов, к самому Мичурину.
Ученый радушно принял его, посоветовал, как осуществить замыслы. Подарил три зимостойких сеянца.
Начались эксперименты. Несколько раз пробовали Будимировы привить «мичуринку» на дикорастущую яблоню. Наконец успех. Деревце перезимовало без укрытия. А потом из него выросла красивая, развесистая яблоня, которой дали имя «Победитель». Она и стала родоначальницей нескольких зимостойких сортов: Сибирской улыбки». «Сибирского богатыря», «Сибирской зари».
Черногорские садоводы-любители сделали зимостойкими и такие сорта, как антоновка, апорт, боровинка, белый налив, украинская краснобокая, мичуринка. Тысячи саженцев передали Будимировы в сады колхозов и совхозов Сибири.
Будимировы заложили сад при Черногорском Дворце пионеров, сады в совхозах Аснизского района раздали множество саженцев и садоводам-любителям Черногорска и Абакана.
Георгия Яковлевича уже нет в живых. Но Елена Карповна продолжает любимое дело. Ей помогает молодой шахтер Николай Степанович Полянский, ученик Будимировых. Сбывается мечта садоводов-мичуринцев — увидеть Сибирь в цвете садов.
С. ЛЯЛИЦКАЯ
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ГОРНЯК
Лента транспортера была синей. Вначале я подумал: «Понрашена». Потом пригляделся — оказывается, руда синяя. У приемного бункера стояла женщина и рассматривала кусок руды. Познакомились: Ида Артемьевна Асеева. Двадцать лет работает она на шахте «Северная»,
Криворожского бассейна.
Прошла путь от рабочей до начальника дробильно-сортировочной фабрики.
Более двух миллионов тонн руды пропускает эта фабрика за год. Качество руды настолько высоко, что ее можно сразу загружать в мартен. Чистого железа в ней 58 — 63 процента. Дробильная фабрика — производство обычно пыльное.
Здесь же воздух свеж. Пол блестит, как только что вымытый, на конвейере чистота. На фабрике постоянно внедряются технические новинки, различные приспособления.
Фабрика одна из лучших в Криворожском бассейне. В красном уголке тесно от знамен, завоеванных коллективом в социалистическом соревновании. А сама Ида Артемьевна удостоена почетного звания «Заслуженный горняк Украины».
Н. ХЛЕБОДАРОВ
Содружество
Необычно выглядела афиша юбилейного концерта, которым отмечал свое 25-летие народный театр Московского станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе. Она привлекала внимание не только сложностью и разнообразием репертуара (Погодин и Шекспир, Островский и Мольер, Горький и Л. Толстой). Рядом с именами рабочих, инженеров и служащих завода, давно и увлеченно играющих на самодеятельной сцене, на афише стояли имена известных актеров прославленного МХАТа — народных артистов СССР Михаила Болдумана, Алексея Грибова, Марна Прудкина, народной артистки РСФСР Маргариты Юрьевой.
Самой интересной в концерте, по всеобщему признанию, была сцена из спектакля «Анна Каренина».
Роль Анны исполнила инженер Татьяна Лаврентьева, о которой «Работница» писала несколько лет назад, а Каренина — Марк Прудкин.
Кстати, сама идея проведения юбилейного вечера рабочего театра в содружестве с мхатовцами также принадлежала М. И. Прудкину — верному другу станкостроителей. Прошедший с большим успехом юбилейный концерт будет повторен. И уже не на клубной сцене, а в Центральном Доме работников искусств.
М. НАЗАРОВА
Для северян
Скоро норильчане будут отдыхать под Москвой. В Тельменском лесничестве (Шатурский район) строится для них дом отдыха санаторного типа. Из окон его норильчане увидят красивейшее озеро Белое, сосновый лес.
Принимая во внимание рекомендации медиков, которые считают резкую смену климата вредной для здоровья, Норильский горно-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина заказал институту «Мосгражданпроект» разработку проекта дома отдыха в зоне умеренного климата.
О том, каким он будет, рассказывает автор проекта Ольга Васильевна Брусничкина:
— Более 750 жителей Норильска смогут отдыхать здесь одновременно. Два больших корпуса: первый девяти-, второй семиэтажный соединяются крытыми переходами. Если на улице слякоть, дождь, ветер, женщины с детьми смогут совершать прогулки под крышей дома: вдоль второго этажа протянется прогулочная терраса. Для медицинского обслуживания отдыхающих предусмотрены хирургический, рентгеновский, зубоврачебный, физиотерапевтический и другие кабинеты, лечебные душевые, залы для физкультуры.
Ольга Васильевна работала над проектом с особым удовольствием: она хорошо знает и любит Норильск. Проект был признан лучшим среди многих, представленных на конкурс.
С. ИВАНОВ
Подарок флористов
«Цветы России — женщинам строящегося Вьетнама» — так называлось панно из засушенных растении, которые принесли в Комитет советских женщин художники-флористы. Вот уже двенадцать лет работает секция флористов при Московском городском обществе охраны природы. На специальных курсах при этой секции любителей цветов учат засушивать растения так, чтобы на долгие годы сохранились их естественный вид и форма, учат искусству составлять цветочные композиции.
— Дело это требует и большого вкуса и больших навыков, — рассказывает председатель секции Ангелина Григорьевна Галкина.— Но сколько радости получает каждый из нас, когда потом на панно или картинах цветы начинают свою новую, долгую жизнь.
В чутких руках самодеятельных художников оживают и простая ячменная или просяная соломка, и найденный в лесу корень, и тополиный пух, и травка, и цветок. Композиция «Полевой букет» В. М. Вересовой, «К свету», «Осенняя радость» И. Н. Кошелевой, пронизанные солнцем «Цинии» А. Г. Галкиной рождают у зрителя чувство близости к природе, радость общения с ней.
Во многих домах культуры, народного творчества, клубах устраивают флористы свои выставки-лотереи.
Полученные от них средства они перечисляют в Фонд мира.
В. КАРАЧЕНЦОВА
Работница № 05 май 1974 г.
Post Views: 11
Похожее
|