Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Пятница, 12.04.2024, 23:39
Надежда Константиновна Крупская

Вся сознательная жизнь тов. Крупской с жизнью связана ленинско-сталинской партии, в организации которой она сыграла немалую роль. Надежда Константиновна все силы, всю энергию, свои обширные знания отдает делу строительства социализма.
Надежде Константиновне было 22 года, когда она в 1891 году начала работать в студенческих марксистских кружках. С 1895 г. она — член петербургского „Союза борьбы за освобождение рабочего класса” и принимает участие в организации созыва 1-го съезда РСДРП — объезжает по заданию Ленина ряд подпольных социал-демократических организаций. Но на самом съезде ей не пришлось быть. Во время созыва съезда Надежда Константиновна после семимесячного тюремного заключения была сослана в ссылку в Сибирь.
В проклятые годы царизма Ленин и Сталин среди невероятных трудностей, жандармских преследований, провокаций, в борьбе с оппортунизмом всех мастей, в борьбе с меньшевиками и социалистами-революционерами создавали нашу славную партию и готовили рабочих и крестьян нашей страны к великим классовым боям. Надежда Константиновна вела в это время большую работу, она держала тесную связь с работниками на местах.
Надежда Константиновна была близким другом Владимира Ильича Ленина. Ее письма мы получали с большой радостью. С волнением тайком грели их на лампе, зная, что в них между строками химическими чернилами, цифрами вместо букв, написаны указания нашего большевистского центра. Сколько труда, энергии и сил, сколько бессонных ночей надо было тратить на эту кропотливую работу. Но она была необходима для связи большевистского центра с работниками на местах. Надежда Константиновна хорошо знала партийные кадры и держала с ними тесную связь.
Все годы царского подполья до победы Великой Октябрьской социалистической революции Надежда Константиновна была секретарем наших большевистских подпольных газет.
Надежда Константиновна Крупская — участница многих съездов партии.
Помню я ее на VI партийном съезде. Решающий это был момент. Контрреволюция наступала. Ленин скрывался в подполье от ищеек Керенского, Ленин настойчиво звал партию к вооруженному восстанию.
Крупская была с Лениным и Сталиным против тех, кто не верил в победу социализма в одной стране, против тех, кто скатился впоследствии в яму троцкистско-зиновьевско – бухаринской контрреволюции. В решающие дни Октября Надежда Константиновна работала в гуще масс, она вела работу в одном из революционных районов Петрограда — в Выборгском районе.
Большую работу проводила она среди солдаток и в районной думе. Особенно много сделала Надежда Константиновна по народному образованию. Быстро организовала она районный совет по народному образованию, куда входили представители от всех фабрик и заводов района. Она учила рабочих сочетать революционную борьбу с широкой борьбой за грамотность и культуру.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции партия поставила Н. К. Крупскую вместе с другими товарищами во главе Народного комиссариата просвещения. Работу просвещения Надежда Константиновна понимала по-ленински, она понимала ее как государственную пропаганду коммунизма.
Н. К. Крупская с детских лет была педагогом. Оставшись после смерти отца без всяких средств к существованию, она с 14 лет зарабатывала на жизнь уроками. Всю свою жизнь, знания, опыт отдает Надежда Константиновна партии большевиков, народу. Она с самого начала революции в нашей стране ведет большую работу. Надежда Константиновна изучала вопросы педагогики, изучала, как смотрят на вопросы педагогики великие учителя рабочего класса — К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин, И. В. Сталин. В годы разгара империалистической войны Надежда Константиновна написала книгу .Народное образование и демократия”.
На VII съезде ВКП(б) Надежда Константиновна внесла в программу партии требования по народному образованию. Много энергии надо было вложить, чтобы создать советскую школу, чтобы выполнить указания Ленина: „Школа вне жизни, вне политики — это ложь и лицемерие”, чтобы воспитать новые кадры красных учителей из детей рабочих и крестьян, чтобы, изгнав из школы навсегда преподавание религии, воспитать из наших детей воинствующих материалистов-безбожников.
Н. К. Крупская руководила и руководит в Наркомпросе РСФСР огромной политико-просветительной работой:работой дворцов культуры, клубов, библиотек, изб-читален, музеев, школ для взрослых.
Около 30 лет своей жизни Надежда Константиновна прожила рядом с великим гением трудящегося человечества — Лениным. Крепкая дружба и крепкие товарищеские отношения соединяли их. Их роднила общность характеров, великое горение на общественной работе, жажда знания.
Непрестанная учеба переплеталась с работой; их роднило одинаково чуткое отношение к трудящимся, к товарищам по революционной работе.
Велико было сходство вкусов. Их роднила большая любовь к музыке, к литературе, к природе, к ее красотам. Их роднило и связывало теплое и большое чувство к детям. С какой героической большевистской стойкостью перенесла Надежда Константиновна потерю великого товарища ее жизни и нежного друга — В. И. Ленина.
На II съезде Советов СССР она с трогательной простотой говорила о великом сердце Ленина, которое было полно горячей любовью ко всем трудящимся, ко всем угнетенным.
Надежда Константиновна вместе с трудящимися всего Советского Союза почувствовала, какую огромную ответственность возложила смерть Ленина на каждого члена партии, как надо еще крепче сплотить наши ряды вокруг нашего Центрального Комитета.
Разнообразны интересы и широк круг деятельности Надежды Константиновны. С первых же дней после победы Октября она подымает вопрос об организации молодежи и составляет первый устав союза молодежи. Она радостно наблюдает огромный рост комсомольского движения, радуется его героизму на всех фронтах социалистического строительства, указывает на его ошибки и недочеты.
Особенно любит Надежда Константиновна пионеров. Много книжек для пионеров написала тов. Крупская, она сотрудничает в „Пионерской Правде”.
В 1900 г. в Сибири Надежда Константиновна написала первую книжечку „Женщина-работница”. С тех пор Надежда Константиновна долгие годы руководила вместе с другими товарищами женским пролетарским движением, много положила труда в это движение. Надежда Константиновна радуется росту и великим достижениям женщин СССР.
Она с юношеской энергией отзывается на все вопросы социалистического строительства. Разнообразны ее интересы и широк круг ее деятельности. Она член ЦК ВКП(б), член Президиума Верховного Совета СССР и заместитель народного комиссара по просвещению.
В длительных беседах она делится с приходящими к ней группами студентов, учителей, рабочих и работниц, стахановцев, колхозниц и колхозников, ударников социалистических полей своим огромным опытом партийной, пропагандистской и организаторской работы, своими широкими педагогическими знаниями.
Она получает до 400 писем в день, на многие лично отвечает своим ясным, бисерным почерком.
Она пишет многочисленные статьи и из истории партии, и по вопросам движения молодежи, и еще больше по вопросам просвещения. Она горит на своей работе, и заслуженно горит на ее груди орден Ленина.
Здоровье Надежды Константиновны разрушено бурной жизнью борца-революционера.
Но она полна юношеской энергии. Высоко держит Надежда Константиновна знамя Ленина—Сталина.
ЛЮДМИЛА СТАЛЬ

Работница и крестьянка № 4 февраль 1939 г.