Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 10:36
На страже советских границ

Безгранично любят и берегут свою великую Родину люди самой свободной и счастливой страны в мире. Рабочие и колхозники, наша советская интеллигенция, весь народ помнят слова товарища Сталина о капиталистическом окружении, о том, что, пока существует капитализм, буржуазия будет засылать в СССР шпионов, диверсантов, убийц, агентов иностранных разведок.
Колхозники, живущие на границе, зорко следят за каждым незнакомым человеком, прошедшим по деревне, повстречавшимся на дороге. Они помогают славным пограничникам оберегать свое государство, держать границу на замке.

„Прохожие”
Западная через топи, граница болота,проходит пересекает леса, перелески, тянется вдоль полноводных рек и быстрых речушек. Вековой бор, березовые и дубовые рощи окружают широкие колхозные поля.
Колхозница Родионова собралась на работу. Она вышла на крыльцо. Обходя скотный двор, она заметила за углом постороннего человека. Родионова окликнула незнакомца. Тот, не ответив, торопливо зашагал к лесу.
„Надо сообщить начальнику заставы”,— подумала Родионова. Незнакомца задержали, он оказался агентом иностранной державы. Сообщила на заставу о другом незнакомце, проходившем мимо ее дома, и колхозница Миронова. Прохожий оказался также агентом соседнего государства.
Лида Васильева возвращалась из школы. Смеркалось. На улице тишина. Вдруг из-за поворота —
двое прохожих. Увидев девочку, они перекинулись словами и двинулись навстречу. Сердце девочки дрогнуло, но она не подала и виду. Прохожие просили указать дорогу в город. Лида указала. Лишь только незнакомцы скрылись за поворотом, Лида через лесок побежала на заставу…
Прошло два дня. Лида сидела В классе и внимательно слушала объяснения учителя по географии. Вдруг в класс вошел начальник заставы. Посмотрев на Лиду, он при всем классе сказал:
— Большое спасибо тебе, Васильева. Ты помогла задержать двух нарушителей границы.

„Рыбаки”
Улов был удачный. Рыбачки Кундозерова и Тимофеева с трудом подтянули тяжелую лодку к пристани и начали выгружать корзины, в которых трепыхались жирные судаки, красноперые лещи и серебристо-серые щуки.
Сдав рыбу, женщины оттолкнули лодку и, вскочив в нее на ходу, поплыли к песчаному мысу — месту постоянной сушки сетей.
За мысом был залив, глубоко вдавшийся в крутой берег. Развешивая сеть, Тимофеева прислушалась. Из глубины залива в бору раздавался стук топора. Всмотревшись, женщины заметили двух человек, торопливо сколачивающих плот.
Рыбачки переглянулись. Время сплава уже прошло, да и бревна для плота неподходящие. Они направились к „строителям”.
— Кто вы такие, откуда? — задала вопрос Кундозерова.
— Здешние рыбаки, — не поднимая головы, хмуро ответил один.
— Что-то я не знаю вас,— покачала головой Кундозерова.
— Мы не совсем здешние, из соседней деревни, — объяснили рыбаки. — Решили у вас порыбачить. Не тащить же лодку на плечах, — ну и сколачиваем плот.
— Счастливо работать! — как бы удовлетворенные ответом, пожелали женщины и, попрощавшись, спокойно пошли дальше по тропинке.
Выбравшись на дорогу, Кундозерова и Тимофеева что было сил бросились бежать домой.
В деревне они разыскали члена сельсовета и, перебивая друг друга, рассказали ему о неизвестных рыбаках. Заподозрив неладное, член сельсовета послал одного из активистов сообщить о „рыбаках” на заставу, а сам с несколькими колхозниками, вооруженными охотничьими ружьями, бросился к озеру.
Через час неизвестные рыбаки были доставлены на заставу. Они оказались шпионами, пытавшимися переправиться на тот берег в соседнее государство.

„Командированные”
В колхозе был день отдыха. Морозова сидела дома и штопала чулки для ребят. Вдруг отворяется дверь, и входят трое.
— Нельзя ли напиться, хозяюшка!
Морозова внимательно посмотрела на прохожих. Ничего как будто подозрительного нет. Вот только одежда сильно запорошена снегом и задники сапог обледенели. Видно, что люди шли издалека и по мокрому, липкому снегу.
— Откуда вы? — спросила Морозова.
— Из района, командированные из центра.
Колхозница удивилась: неужели в районе машины нет, чтобы доставить людей? В крайнем случае лошадь можно запрячь.
И обледенелые сапоги… Дорога из района хорошая, носков не запачкаешь. Ясно, что люди идут от границы, от болот.
— Не желаете ли пообедать?— предложила она.
Гости согласились. Колхозница вышла в сени за хлебом.
У крыльца сын обметал снег с валенок.
— Беги к брату, скажи, что гости чужие, — приказала она. До жилья старшего сына Морозовой два километра. Когда братья явились к матери, „командированные”, оказывается, уже пообедали и ушли.
Однако братья не растерялись. Схватив со стены охотничьи ружья, они бросились догонять.
Заметив погоню, все трое бросились бежать. Несколько выстрелов в воздух заставили их остановиться. Задержанные оказались агентами одного иностранного государства, перешедшими границу с преступной целью.
Записала ПОСТНИКОВА

Работница и крестьянка № 4 февраль 1939 г.