Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [129]
Экономика [80]
Календарь
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Воскресение, 03.12.2023, 20:37
На предвыборном собрании фабрики „Красное знамя“

Речь Марии Петровны Селезневой — начальника участка первого чулочного цеха
Товарищи! Сегодня мы собрались, чтобы на основе Сталинской Конституции осуществить свое великое право — выдвинуть кандидата в депутаты Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Героическая работа нашей коммунистической партии, сплотившей под своим знаменем всех трудящихся, преобразила нашу родину, преобразила судьбу каждого из нас. Из подневольных, бесправных людей, влачивших жалкое, нищенское существование, мы стали самыми свободными, самыми счастливыми в мире, подлинными хозяевами нашей прекрасной родины, подлинными хозяевами нашей судьбы.
Мы с вами сегодня должны обсудить кандидатуру в депутаты Верховного Совета РСФСР, в орган государственной власти, который будет управлять всей нашей республикой, проводить в жизнь Сталинскую Конституцию и множить наши победы.
Мы должны выбрать в Верховный Совет таких людей, которые беззаветно преданы партии Ленина — Сталина, которые, если будет нужно, за могущество нашей страны не только отдадут все свои силы, но и жизнь.
Нам нужно выдвинуть такого авторитетного человека, имя которого было бы известно не только на нашей фабрике, но и за ее пределами. Такие товарищи у нас есть.
Я предлагаю выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР от рабочих, служащих и инженерно-технических работников нашей фабрики Евдокию Михайловну Федорову, инициатора стахановского движения на фабрике, отмеченную высшей наградой правительства— орденом Ленина.
Будучи членом Ленинградского Совета и членом ВЦИКа, тов. Федорова проявила себя как чуткий, связанный с массами, товарищ, беззаветно преданный делу Ленина—Сталина. Я считаю, что тов. Федорова оправдает доверие трудящихся Приморского избирательного округа.
Да здравствует Сталинская Конституция и ее творец товарищ Сталин!
Да здравствует непобедимый блок коммунистов и беспартийных в предстоящих выборах Верховного Совета РСФСР!

Голосуйте за лучших людей Родины
15 мая у нас проходило предвыборное собрание. Работницы, рабочие, служащие и инженерно-технические работники текстильного комбината им. Кирова единодушно выдвинули своим кандидатом в Верховный
Совет РСФСР любимого вождя, друга и отца, нашего дорогого Иосифа Виссарионовича Сталина.
На нашем предвыборном собрании мы, как один, поддержали и предложение начальника ватерного цеха М. Г. Даниловой, которая выдвинула кандидатом в Верховный Совет РСФСР секретаря президиума Ленсовета Клавдию Андреевну Зимину.
Почему мы единодушно поддержали и с радостью будем голосовать за кандидатуру тов. Зиминой? Почему именно ее выдвинули на Кировском комбинате ткачихи-прядильщицы?
Клавдия Андреевна—потомственная ткачиха. Деды, бабки, отец и мать Зиминой испокон века работали ткачами. Отец Клавдии Андреевны тов. Пустов протестовал против несправедливости и эксплоатации. Гоняли его с волчьим билетом по всей России: „неблагонадежного” выгоняли с фабрики, забастовщика заключали в тюрьму. Но ненависть ткача-революционера не сломили ни фабриканты, ни жандармы. В 1903 году вступил Андрей Пустов в большевистскую партию. Он воспитал свою дочь в духе ненависти к эксплоататорам и всем врагам народа.
С тринадцати лет Клавдия Андреевна работала на ткацкой фабрике.
В 1917 году 18-летняя девушка выступает на собраниях, громит меньшевиков, мобилизует молодежь вокруг большевистской партии и Советов.
В октябре 1917 года Зимина со щелковскими отрядами молодежи участвует в Октябрьском восстании в Москве, принимает участие в уличных боях. Одной из первых, взяв винтовку, идет Зимина на фронт защищать молодую советскую родину. В 1917 году тов. Зимину приняли в партию большевиков. Скоро она становится организатором женщин.
Женщины-текстильщицы многих районов Москвы знают тов. Зимину. Ее имя хорошо известно и в городе Горьком, где она работала заведующей губернским женотделом и была избрана председателем Городского Совета.
Какую бы работу ни поручала партия тов. Зиминой, она по-большевистски ее выполняла.
Второй год работает тов, Зимина секретарем Ленсовета. Это большая и ответственная работа.
Особенно ценно в работе тов. Зиминой то, что она умеет организовать актив, работать вместе с массами. При помощи членов Ленсовета она выявляет недостатки в работе учреждений и организаций, проводит контроль за выполнением решений Ленсовета.
Вражеское охвостье добилось того, что во многих школах закрыли детские столовые. Тов. Зимина поставила этот вопрос на президиуме Ленсовета. Президиум постановил во всех школах открыть столовые с горячими обедами для детей.
Тов. Зимина сама прошла до революции тяжелую жизнь работницы-ткачихи, сама участвовала в завоевании советской власти, сама защищала ее в гражданскую войну.
Мы — старые работницы — хорошо помним, как жилось нам при царском режиме. Работали мы по 12—14 часов в день, получали гроши, не знали отдыха. Горькая жизнь была у нас. А теперь мы живем хорошо и весело.
Счастьем своим, счастьем наших детей и внуков мы обязаны партии Ленина и нашему любимому вождю товарищу Сталину.
Верный член ленинско-сталинской партии, Клавдия Андреевна Зимина крепко стоит за сталинское дело, за Сталинскую Конституцию. Вот почему мы — старые работницы — с радостью выдвинули кандидатуру тов. Зиминой в депутаты Верховного Совета РСФСР и призываем всех избирателей Смольнинского округа голосовать за нашего великого Сталина, за преданных его делу кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР, за таких, как Клавдия Андреевна Зимина.
Член Ленинградского Совета, стахановка комбината им. Кирова БУДРЕВСКАЯ (произв, стаж 31 год).
Стахановка, мастер социалистического труда ДРОЗДОВИЧ Е. М. Член райсовета, браковщица 5-го цеха ЖАРКОВА Стахановка 5-го намоточного цеха ГОРШКОВА (произв. стаж 22 г.) Старая производственница-прессовщица НИКОЛАЕВА (произв,стаж 45 лет) Тростильщица ВОЛКОВА (произв. стаж 23 года).

За Евдокию Михайловну Федорову!
По-праздничному выглядело 15 мая большое спортивное поле, расположенное по соседству с фабрикой „Красное Знамя”. Около десяти тысяч работниц, инженерно-технических работников и служащих фабрики собрались на предвыборное собрание, чтобы наметить своего кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР.
Работницы мотального, швейного, чулочного и других цехов пришли сюда с веселыми песнями, неся портреты товарищей Сталина, Молотова, Кагановича, Калинина, Жданова.
Высоко над трибуной сверкает государственный герб великой Российской Федерации. Председатель фабкома „Красного Знамени” тов. Минина открывает собрание.
Первое слово берет начальник 2 ого участка первого чулочного цеха тов. Селезнева, которая предлагала наметить кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР от работниц, служащих и инженерно-технических работников фабрики лучшую трикотажницу фабрики „Красное Знамя” Евдокию Михайловну Федорову, орденоносца и инициатора стахановского движения в трикотажной промышленности.
Один за другим выступают передовые люди фабрики: стахановка-комсомолка швея тов. Мозговая, старая производственница, проработавшая на фабрике 25 лет, Наталья Ефимовна Терентьева, тов. Егорова и другие. Все они единодушно поддерживают кандидатуру орденоносца тов. Федоровой, работающей на фабрике 20 лет. Они рассказывают о том, как тов. Федорова боролась за наивысшую производительность труда, как своей прекрасной стахановской работой на 20 сложнейших трикотажных машинах она показала пример сотням и тысячам других работниц. Работницы рассказывают о том, что товарищ Федорова не только прекрасная стахановка, но и прекрасный, чуткий, отзывчивый и скромный товарищ, хорошая общественница.
Гордостью наполнены сердца работниц фабрики, присутствовавших на собрании. В своей среде они вырастили человека, имя которого известно не только в Ленинграде, но и во всем Советском Союзе — человека, который достоин стать депутатом верховного органа Российской Федерации.
Собрание единогласно постановило выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР Е. М. Федорову.
Е. ЗАРАЙСКАЯ

Работница и крестьянка 10 июль 1939 г.