Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Среда, 17.07.2024, 17:33
Мы победим

Роса Перес
Военная хунта совершает все больше преступлений в моей стране. Солдаты устраивают налеты на медицинские учреждения, арестовывают врачей за «укрывательства террористов», издеваются над больными, пытают их электрическим током. И хотя число политических заключенных составляет сегодня многие тысячи, генералы собираются создавать в Чили новые трибуналы, которых, оказывается, все еще «не хватает».
С приходом к власти хунты изменников прервалась, едва начавшись, и новая жизнь чилийской женщины, которой правительство Сальвадора Альенде отводило огромную роль.

Правительство Народного единства не только обеспечило женщине достойную работу, в которой она так нуждалась. Ее дети впервые получили реальную медицинскую помощь — и лечебную и профилактическую. На каждом предприятии, где работало более 20 женщин, решено было открыть ясли для детей до двухлетнего возраста. Резко выросло число детских садов для детей от двух до шести лет. Принимались законы, позволяющие вдвое увеличить матери послеродовой отпуск, обеспечить ей уход за больным малышом. Создавалось целое министерство по вопросам семьи, которое должно было заниматься женскими и детскими проблемами. Пол-литра бесплатного молока каждому чилийскому ребенку ежедневно — сколько детей спасла от голодной смерти одна только эта мера! В целом же детская смертность в Чили — стране мрачных рекордов в этой области—даже за короткий срок пребывания у власти правительства Народного единства сократилась вдвое.
Чилийская женщина почувствовала свою значимость в реализации важных правительственных мероприятий. Свою находчивость, сообразительность, наконец, способность руководить она показала в решении такой крайне сложной проблемы, как продовольственная. Она участвовала в развитии Центра матерей, включилась в работу Советов здоровья, контролировала цены на товары, боролась с черным рынком. И везде была видна ее инициатива. В ликвидации неграмотности с большой силой проявился патриотический энтузиазм чилийских
девушек. Они формировали и поезда здоровья, оказывая медицинскую помощь населению в самых дальних уголках страны.
Почему стало возможным такое проявление сознательной активности? Потому, что женщина из народа, женщина из деревни изверилась ждать от капитализма чего-либо, кроме еще большей нищеты, еще большего голода.
Она увидела, что программа правительства Народного единства — вся до последнего пункта — не просто обещания, а реальное дело.
Реакция никогда не забывала, что женщины Чили — это более половины населения страны. И все свое немалое влияние употребила на то, чтобы остались лишь пожеланиями и техническое образование женщин, и пенсии для домашних хозяек, и хотя бы элементарные медицинские знания для ухода за детьми. Буржуазия видела, что ей нечего противопоставить ясному стремлению правительства Альенде на деле обеспечить полное равенство чилийской женщине с мужчиной. И ее пропаганда изощрялась в восхвалении прежнего социального строя, при котором женщина не имела никаких прав, полностью была отстранена от участия в общественной жизни.
Военная хунта предельно ясно показала и доказала свою верность этим реакционным взглядам. Вместо свободы и хлеба труженицы Чили получают тюрьму и пытки, преследования и нищету. Их расстреливают и насилуют.
Все их завоевания, все, что им дало правительство Народного единства, ликвидировано силой оружия.
Но чилийская женщина уже настолько сумела проявить себя, настолько поверила в свои силы, что ее не запугает теперь самый кровавый террор. Неутомимый и настойчивый борец, она хорошо знает, что, как ни велики страдания, ее отвращение к ненавистной фашистской хунте неизмеримо сильнее.
Она знает: сейчас не время оплакивать убитого мужа, скончавшегося от ран сына, брошенного в тюрьму отца. Теперь время бороться за попранные свободу и справедливость. Бороться за то, чтобы вернуть Чили всем чилийцам. И в день 8 Марта чилийские женщины еще выше поднимут знамя борьбы.
Вашему журналу «Работница» — 60 лет. Все это время он выражает чувства и мысли советской труженицы и борца, которая своим примером показывает всем женщинам мира путь к социализму и коммунизму. Мы хотим использовать возможность через журнал поблагодарить советских женщин за солидарность с народом Чили. В этот день 8 Марта мы вновь обращаемся с призывом ко всем женщинам мира — проявить сплоченность с борцами за свободу Чили, за победу революции, победу, которая для нас несомненна!
Народ нашей страны победит, опираясь на солидарность всех женщин и мужчин земли, которые горячо поддерживают нашу борьбу за то, чтобы в Чили вновь было правительство свободы и справедливости, правительство народа.

Работница № 03 1974 г.