Каждый из нас знает, что богатства земли неисчерпаемы. Однако должна сознаться, что до посещения выставки у меня не было полного представления, насколько разнообразна природа и что можно получить от земли, если за ней хорошо ухаживать.
За годы работы на ферме я получила большой опыт. Но пока не побывала на выставке, все же многого не знала. Взять хотя бы мою ферму. В прошлом году я получила от одной свиноматки двадцать четыре поросенка. За стахановскую работу партия и правительство наградили меня медалью „За трудовое отличие”. Это обязывает работать еще лучше и особенно серьезно подумать об улучшении породы животных.
Наши свиньи еще мелкие и легкие по весу. На выставке я видела маток вдвое больше ростом и чуть ли не втрое тяжелее весом. Многое узнала на выставке и о рационе кормов. Для меня — новость, что молодняку следует добавлять в корм порошок железистого купороса. Оказывается, это укрепляет скелет, обогащает кровь, очищает легкие.
Мы кормим поросят первые дни парным молоком. На выставке свинарки колхоза „Вязье” Ленинградской области рассказывали, что дают поросятам специально приготовленную простоквашу, предохраняющую от желудочных заболеваний. Железистый купорос и простоквашу обязательно введу в рацион кормов.
В павильоне крупного рогатого скота видела корову, которую колхоз продал заготпункту на мясо, как малоудойную. Корова понравилась одной доярке из соседнего колхоза, и она настояла перед правлением, чтобы ее обменяли на старую, выбракованную на мясо. Сейчас корова дает более восьми тысяч литров молока в год…
На выставке показаны действительные достижения нашей колхозной жизни. В павильоне „Новое в деревне” я зашла в школу, осмотрела все классы. Должна сказать, что ничуть не хуже школа есть и у нас в сельсовете.
Раньше, до революции, получить среднее образование удавалось крестьянам-одиночкам. Теперь интеллигенция растет у нас на глазах. Ведь в средней школе учатся дети колхозников. Да и мы, пожилые люди, становимся интеллигентами.
Агрономические правила в земледелии, зоотехника в животноводстве, мичуринские способы в плодоводстве и овощеводстве — все это проводится колхозными опытниками. Они вносят новое в науку, проверяют на практике теоретические изыскания ученых.
Все, что я видела на выставке, постараюсь рассказать колхозникам так, чтобы у них было еще больше желания работать и работать.
Участник выставки бригадир орденоносец П. А. ГРИГОРЬЕВА
Колхоз „Красные пружицы” Волосовского района
Работница и крестьянка № 17 сентябрь 1939 г.
Post Views: 9
Похожее
|