Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Друзья сайта
Воскресение, 20.07.2025, 07:02
Мир – дело всех, дело каждого

«Земля как будто стала шире.
И тем горжусь, что в наши дни
Все больше в неспокойном мире
Моей становится родни».

Эти строки поэта Расула Гамзатова приходят на ум, когда я вспоминаю дни Всемирного конгресса миролюбивых сил в Москве.
Прошло несколько недель после того, как в огромном Кремлевском Дворце съездов тысячи людей единодушно, торжественно, с полным пониманием значимости и ответственности момента принимали заключительные документы конгресса: Обращение ко всем людям земли, коммюнике «За международную безопасность и разоружение, за национальную независимость, сотрудничество и мир», постановление «О последующих мероприятиях». Итоги глубоких раздумий о судьбах народов, населяющих нашу планету, итоги свободного диалога, а порой и горячих рабочих дискуссий на пленарных заседаниях и в 14 комиссиях, образованных конгрессом.
В документах — страстный призыв к миру, настоятельное требование Осуществить принцип мирного сосуществования, ликвидировать колониализм и расизм, добиться всеобщего полного разоружения, запрещения ядерного оружия, прекращения всех форм агрессии и империалистической реакции.
«Мы верим, что конгресс станет мощным стимулом к объединению усилий всех миролюбивых движений во имя международной безопасности и разоружения, национальной независимости, сотрудничества и мира»,— говорится в коммюнике конгресса.
Напоминанием, призывом к действию звучат трижды повторенные в документе слова: «Время не ждет!»
Время не ждет. Не медлите! Мир в последнее время меняется к лучшему. Важно закрепить достигнутую разрядку, сделать ее необратимой, избавить людей от проклятия войны. Всемирный конгресс миролюбивых сил — огромное событие. Эхо конгресса слышно на всех континентах земли, во всех уголках планеты. Его идеи стали программой согласованных действий миллионов и миллионов людей.
Для нас, советских людей, было волнующим переживанием видеть на конгрессе всеобщее признание высоких заслуг нашей Родины, нашей Коммунистической партии в защите мира.
«Меридиан борьбы за мир и справедливое устройство жизни проходит через Советский Союз. Ваша страна дает нам воодушевление и силы для борьбы»,— говорили делегаты многих западных и развивающихся стран.
Открывая конгресс, его президент Генеральный секретарь Всемирного Совета Мира Ромеш Чандра сказал: «Я думаю прежде всего о народе великой страны, в которой мы собрались… Как прекрасна эта страна, как преданна она делу мира…
Советский Союз своими неустанными усилиями за мир и международную разрядку… за победу всех народов, борющихся за национальную независимость, внес выдающийся вклад в создание существующего ныне нового климата в международной обстановке».
Позитивные перемены, прорыв фронта «холодной войны» сделали возможным и созыв такого представительного конгресса, объединившего всех сторонников мира, несмотря на различия их идейных и религиозных убеждений. Столь широкого международного форума еще не было никогда: 3 200 делегатов из 144 стран, представители 120 международных организаций и 100 национальных движений и партий, выражавших волю миллионов и миллионов людей. В работе конгресса участвовали представители Организации Объединенных Наций, что было признанием огромной роли общественных движений и мнения народов в современном мире.
Генеральный секретарь ЦК КПСС лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Леонид Ильич Брежнев по просьбе Международного подготовительного комитета конгресса выступил с речью, в которой дана развернутая картина современной международной обстановки, точная, ясная характеристика сложнейших международных проблем.
«Испокон веков мир и труд испокон веков труд связаны между собой, — говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС,— войны порождали эксплуатацию и гнет, а источником мира всегда в конечном счете был человек труда». И так естественно, что первая страна освобожденного труда стала ревностным поборником мира, мира справедливого и демократического, основанного на уважении и прав и интересов всех народов.
Программа мира, принятая XXIV съездом партии, вобрала в себя весь многолетний опыт борьбы за эти высокие идеалы, учла и все тревоги сегодняшнего мира. Она направлена на то, чтобы ликвидировать очаги напряженности, избавить людей от призрака ядерной войны.
«Наша философия мира — это философия исторического оптимизма»,— сказал товарищ Л. И. Брежнев. Оптимизм этот основан на глубочайшем анализе соотношения сил на мировой арене, соотношения, которое складывается теперь в пользу, социализма, мира, прогресса. Рост мощи стран социализма, крушение колониальной системы изменили картину мира. Важные внешнеполитические инициативы СССР совместно с другими социалистическими странами привели к позитивным результатам. Ленинский принцип сосуществования стран с разным социальным строем становится в ряде случаев нормой отношений, признается все большим числом государств и правительств.
В то же время в мире еще далеко не покончено с войнами, острыми кризисами, агрессиями, насилием, тираническими и фашистскими режимами. Мы свидетели нового взрыва военных действий на Ближнем Востоке, вина за который целиком ложится на израильских правителей и те силы милитаризма, которые поддерживают их извне.
Мы знаем о трагических событиях в Чили, о разгуле расизма и апартеида в Южной Африке.
«Наш общий долг — неустанно двигаться вперед по избранному пути,— говорил Л. И. Брежнев,— двигаться безостановочно, настойчиво, широким фронтом, решительно ломая сопротивление противников разрядки и поклонников «холодной войны».
Горячий отклик в сердцах участников конгресса, приехавших в Москву из стран, недавно сбросивших колониальный гнет или еще продолжающих борьбу за национальную независимость, вызвали слова Генерального секретаря ЦК КПСС о том, что наша страна внесла на рассмотрение Генеральной Ассамблеи предложение сократить военные бюджеты государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН на 10 процентов и часть сэкономленных таким образом средств передать на оказание помощи развивающимся странам. Новое конкретное выражение интернациональной солидарности Советского Союза с народами молодых государств.
Все мы помним, что выступление Генерального секретаря ЦК КПСС совпало с моментом крайнего обострения кризиса на Ближнем Востоке, когда Израиль нагло отказывался выполнять решение Совета Безопасности о прекращении огня, когда США отдали приказ своим вооруженным силам о «повышенной готовности».
Спокойная, аргументированная, исполненная решимости и дальше добиваться разрядки напряженности речь Леонида Ильича Брежнева произвела необыкновенно сильное впечатление.
Как сказал о речи представитель Всемирной ассоциации содействия ООН, заместитель председателя подготовительного комитета конгресса Г. Перера, «это — событие в нашей жизни, которое мы не просто будем помнить… Это событие обогатит наши сердца и души. Оно будет огромным стимулом для реализации задач, которые привели нас сюда из всех уголков мира».
«В то время как агрессивные империалистические круги хотели бы превратить мир в большое кладбище, Л. И. Брежнев нарисовал контуры мира, где каждый народ и каждое государство смогут жить своей жизнью, где будут обеспечены их суверенитет и защита перед лицом любой империалистической агрессии»,— таково мнение руководителя делегации ГДР, члена Политбюро ЦК СЕПГ, профессора Альберта Нордена.
Ясный взгляд в будущее, точно поставленные цели оказали огромное воздействие на всех участников конгресса. Речь во Дворце съездов Кремля вышла далеко за его стены, стала достоянием людей во всем мире и будет иметь актуальное значение в течение длительного времени.
Самые жгучие вопросы современности обсуждались на конгрессе. В рамках конгресса работали комиссии: «Мирное сосуществование и международная безопасность», «Индокитай», «Ближний Восток», «Безопасность и сотрудничество в Европе», «Мир и безопасность в Азии», «Разоружение», «Национально-освободительная борьба против колониализма и расизма», «Окружающая среда», «Сотрудничество в области просвещения и культуры», «Социальные проблемы», «Права человека и мир», «Чили»…
В зале Кремлевского Дворца, в Колонном зале Дома союзов, а апартаментах СЭВа — везде, где заседали комиссии конгресса, мы видели женщин. В президиуме — всемирно известные женщины, чьи имена стали символом служения народу, высоким идеям гуманизма и справедливости: лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» болгарская коммунистка Цола Драгойчева, председатель Компартии Испании Долорес Ибаррури, председатель Международной демократической федерации женщин Херта Куусинен.
На одной из пресс-конференций журналисты спросили президента конгресса, какую роль сыграли женские организации и женщины в подготовке и проведении конгресса. «Огромную,— ответил Ромеш Чандра.
Признанием этого был тот факт, что на пленарном заседании конгресса две женщины выполняли почетную обязанность председателя. Одну из комиссий возглавляла руководитель Союза кубинских женщин Вильма Эспин де Кастро. Мы уверены, что женщины будут горячими поборницами идей конгресса. Вопрос о правах женщин мы рассматриваем как важную и неотъемлемую часть нашей борьбы за мир, независимость народов, за права человека. Всемирный Совет Мира ведет подготовку к проведению Года женщины в 1975 году».
Зал молча стоял, когда на трибуну конгресса выходила вдова Сальвадора Альенде.
Сурово и страстно звучал ее голос. Ортенсия Бусси де Альенде поведала конгрессу о последних трагических минутах жизни мужа. Говорила о чудовищных преступлениях хунты. «Но чилийский народ, обливаясь кровью, борется против фашизма…
Восстановить демократические свободы в Чили — это задача чилийцев. И я прошу вас, поддержите наши усилия во всем мире… Помогите защитить жизнь и свободу Луиса Корвалана, сенатора, Генерального секретаря коммунистической партии, других деятелей народного правительства». Словами Сальвадора Альенде, сказанными в последние часы его жизни: «Мы победим» закончила она свою речь.
Поразительна нравственная сила этой женщины: не согнулась под тяжестью горя, исполнена верой в победу народа, борется.
И конгресс ответил волной горячей солидарности с чилийским народом, уверенностью в его победе.
Стойкость, отвага в борьбе за демократию, национальную свободу отличали многих участниц конгресса. Я давно знакома с Ма Тхи Чу — членом ЦК Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Сколько испытаний выпало на ее долю, какая громадная ответственность лежит на ее плечах!
Она выступала сурово и веско, обвиняя сайгонский режим в нарушении Парижских соглашений. 200 тысяч патриотов продолжают томиться в тюрьмах и концентрационных лагерях. Среди заключенных — дети. Многие родились в неволе, другие попали сюда вместе с родителями. Пятилетний мальчик был схвачен как заложник: его мать, подозреваемую в связи с патриотами, не нашли.
В течение двух лет ребенок подвергался чудовищным издевательствам в тюрьме. Он разучился даже говорить. Ма Тхи Чу показала делегатам фотографию этого мальчика с глазами, в которых застыл ужас. Не было слез в голосе Ма Тхи Чу. Только гнев, только справедливое требование: соглашение по Вьетнаму должно строго соблюдаться.
Делегатки Португалии… Я не могу назвать их имена. Они ведут свою работу — героическую борьбу против диктаторского режима, против позорной колониальной войны в условиях постоянной полицейской слежки, ведут, не страшась тюрем, смерти. Одна из этих отважных женщин десять лет провела за тюремной решеткой, но не смирилась, а закалилась для борьбы. В своем родном городе она руководит демократическим женским движением. Движение под запретом, а кружки женщин продолжают собираться.
Как дорогую память берегу я две открытки, выпущенные женщинами Португалии к 8 Марта и ко Дню защиты детей. Активисты движения тайком продавали эти открытки и на эти средства помогали семьям политзаключенных. Прошлым летом им удалось создать даже лагерь, где отдыхали дети тех, кто томится в тюрьмах. Рыбаки снабжали детей рыбой, крестьяне — фруктами, овощами, хлебом.
В отрядах армий народного освобождения Анголы, Мозамбика, Гвинеи рядом с мужчинами сражаются и женщины.
В последний день конгресса часть пленарного заседания была посвящена памяти борца за национальное освобождение Амилкара Кабрала — основателя и генерального секретаря Африканской партии независимости Гвинеи и островов Зеленого Мыса. Амилкар Кабрал погиб от руки наемного убийцы. Вдова Кабрала Анна-Мария, тоненькая, невысокого роста, в национальной одежде, вышла на трибуну конгресса.
Участница освободительной войны, она с законной гордостью сообщила о победе народа, о создании Республики Гвинея (Бисау), которую признали уже 70 государств. Не вся страна свободна, сражения против португальских колонизаторов продолжаются.
Анна-Мария передала Советскому правительству, нашему народу сердечную благодарность за бескорыстную помощь в жестокой борьбе с колониализмом, за мир и прогресс.
Делегатки, представляющие различные женские организации, устроили общую встречу, на которой приняли совместное коммюнике. 96 национальных женских организаций из 81 страны и 9 международных организаций договорились о совместных действиях для претворения в жизнь решений конгресса.
Встречу открыла председатель Комитета советских женщин, Герой Советского Союза В. В. Николаева-Терешкова. Участницы встречи горячо приветствовали ее, первую женщину-космонавта.
В коммюнике встречи нашла выражение надежда, что проведение Международного года женщины, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН, поможет покончить с дискриминацией женщин во всех сферах жизни общества. Для координации своих действий делегаты создали рабочую группу.
Любая женская организация, согласная с целями равноправия женщин, может принять участие в общей работе — двери открыты. В коммюнике нашли выражение сочувствие и солидарность делегаток конгресса с женщинами Индокитая, арабских стран Ближнего Востока, борющихся стран Африки.
Далеко не во всех странах и не всеми женскими движениями отмечался до сих пор Международный женский день 8 марта. Представители ряда организаций сообщили о своем намерении в будущем году непременно провести этот день под лозунгами конгресса.
После закрытия конгресса прошел месяц. Его идеи, мы знаем, распространилась по всей планете, находя отзвук в сердцах миллионов людей. Может быть, поэтому когда я думаю о конгрессе, вспоминаются строки стихотворения советского поэта: «…все больше в неспокойном мире моей становится родни».

В. ВАВИЛИНА

Журнал “Работница” 12 декабрь 1967 г.