Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 10:26
Колхозный письмоносец

Каждый день к десяти утра пять письмоносцев Ракомского сельсовета приходят в свое почтовое отделение за корреспонденцией. Возчик почты Андрей Чугунов еще не приехал. Письмоносцы разместились вокруг стола. Завязался оживленный разговор о работе.
— У тебя подписка поднялась? — спросила Настя Козлова у Лели Кулаковой.
Леля дала обязательство свои колхозы охватить подпиской на сто процентов. Выяснилось, что у нее как было сорок пять подписчиков, так и осталось.
— Плохо обязательство, Леля, выполняешь,— укоризненно качает головой Настя. — У тебя три колхоза и у меня три. Дворов у тебя сто тридцать, у меня — сто сорок, а подписчиков в три раза больше.
— В твоих колхозах больше читать любят…
— А ты добейся, чтобы и у тебя любили читать, чтобы колхозники с нетерпением ждали газету и журналы. Разъясняй, беседуй…
— Это верно. Мало мы с колхозниками беседуем,— сказала Нюша Ершова, письмоносец колхоза им. Ворошилова. — У меня как было тридцать подписчиков на восемьдесят дворов, так и осталось, а все потому, что я мало рассказываю о чем в газетах и журналах пишут. Получается это потому, что я всегда тороплюсь разнести газеты и никакой разъяснительной работы среди колхозников не веду.
У письмоносца Алексея Гарцева только пятьдесят подписчиков. Это очень мало!
— Подтянитесь, товарищи! Нужно, чтобы наш сельсовет был первым по количеству подписчиков,— говорила Настя товарищам.
К почтовому отделению подъехала телега, нагруженная кожаными мешками.
День клонился к вечеру. Было пасмурно, моросил мелкий дождь. С двумя связками газет, журналов, книг и писем письмоносец Настя Козлова быстро шагала к колхозу „Разлив”. Итти было трудно, ноги погружались в липкую грязь. Но это не смущало девушку, она бодро шагала вперед.
Шесть лет в холод, снег, вьюгу и дождь письмоносец Настя Козлова каждый день приходит в колхозы „Разлив”, им. Кирова и „Красный остров”.
Во всех ста сорока дворах, которые обслуживает Настя, выписывают колхозники газету или журнал.
Свыше двухсот тридцати экземпляров печатных изданий получает Настя для своих колхозников. Завидев своего письмоносца, колхозники часто выходят навстречу и, торопливо взяв газету, тут же просматривают ее.
Письмоносец подходил к концу селения, когда его встретил селькор Семен Макаров.
— Здравствуй! Что нового пишут? — беря газету, спрашивает Макаров.
— Чего газету развернул, — упрекнула Настя,— вымочишь ведь…
— Хочется скорей прочитать новости.
— Свою заметку наверно смотришь? — спросила девушка.
—- И то и другое. А письма нет?
— Пишут, товарищ Макаров, — шутит Настя.
Вечер застал письмоносца на пути в колхоз „Красный остров”. Справа растянулось болото. Иногда днем девушка проходила через него и этим почти на километр сокращала путь. Теперь было темно, через болото не пройти, и она шла по шоссе.
Девушка спешила — нужно притти в колхоз, пока там еще не лягут спать.
Она не только письмоносец, организатор подписки, но и агитатор. Козлова проводит громкие читки газет и журналов в красных уголках и клубе, соревнуется с письмоносцами из соседнего Ермолинского почтового отделения, занимается в драмкружке, недавно получила значок ПВХО.
Козлову не раз премировали за образцовую работу письмоносца. В прошлом году в дни празднования Октябрьской революции ее премировали поездкой в Ленинград. Вместе с лучшими стахановцами полей она была на трибуне, на площади Урицкого.
Через площадь прошли сотни тысяч трудящихся Ленинграда. Для Насти Козловой этот день был днем большой радости.
Л. КУЗНЕЦОВ г. Новгород

Работница и крестьянка № 9 май 1939 г.