Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Работница" [14]
Мои статьи [125]
Экономика [76]
Календарь
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Друзья сайта
Понедельник, 25.09.2023, 04:09
Kinder Morgan готовится к прыжку

Крупнейший американский трубопроводный концерн Kinder Morgan Inc консолидирует активы. Kinder Morgan является крупнейшей энерготранспортной компанией в Северной Америке. Ей принадлежит около 80 тыс. км трубопроводов для транспортировки природного газа, нефтепродуктов и сырой нефти. Теперь компания станет третьей в мире по капитализации после Exxon и Chevron. Сделка закроется к концу года и позволит компании оптимизировать долговую нагрузку и налоговые выплаты.

Это событие подтверждает высокую вероятность больших перемен, к которым готовится американский нефтяной рынок. В последние месяцы он уже неоднократно подавал миру сигналы: сначала США стали нетто-экспортером сырой нефти, а затем – после интенсивной дискуссии в Конгрессе – были выданы первые после многолетнего перерыва лицензии на экспорт сырой нефти.

Понятно, что быстро изменить баланс спроса и предложения нефти в мире американцам не удастся – на это может уйти от года до двух.

Также понятно, что промышленное лобби будет выступать за полное или частичное ограничение экспорта сырой нефти, который может очень сильно ударить по конкурентоспособности американских товаров. Но нынче геополитика важнее экономики, поэтому можно с абсолютной уверенность предсказать, что Америка будет экспортировать нефть, и будет делать это, как минимум, по двум причинам.

Первая причина – стремление уронить цены на нефть, чтобы создать высокие риски для российского бюджета. Американцам не удалось договориться об этом с Саудовской Аравией, поэтому они решили пойти другим путем. Оценивая интенсивность антироссийских санкций, можно ожидать, что американцы попытаются сделать это уже в середине следующего года. Не исключено, что снижение цен на нефть должно также сгладить шок от повышения ставки рефинансирования, намеченного на середину 2015-го.

Вторая причина – растущая нестабильность на Ближнем Востоке. Вероятно, американцы знают что-то такое, чего пока не знают все остальные. Например, что в результате разрастания военного конфликта в Ираке и Сирии США могут принять в нем участие. Позиция Ирана в этом случае будет не слишком предсказуемой, и все это вместе резко повысит мировые цены на нефть. А американцы не дадут этому произойти – и заодно заменят некоторых ближневосточных поставщиков для Европы.

Для России, как уже понятно, такие намерения США не обещают ничего хорошего. Особенно с учетом того, что «ронять» нефтяные цены американцы будут всерьез и надолго. А наш бюджет на это совсем не рассчитан.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области