Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 11:54
Как наша бригада стала стахановской

Докладов на этом собрании не было. Серьезно и дружески мы, старые производственницы, беседовали с директором товарищем Тороповой.
Настроение у всех было неважное. Фабрика наша работала из рук вон плохо. План не выполнялся. Вредители довели фабрику до полного развала. Лучшее оборудование с нее увезли, оставшееся — не ремонтировали, и оно вконец износилось. Организация производства, организация труда не были налажены. Фабрика выполняла программу на 60—70 процентов. Дальше так продолжаться не могло.
Жалобами делу не поможешь! Встряхнуться надо и взяться за работу как следует…
— Почему бы тебе, Коломичук, не стать на вахту имени 8 Марта? — сказала т. Торопова. — Твоя бригада посильнее других. Выправитесь и другим пример покажете. А помощь обеспечим… Было это накануне международного женского праздника 8 Марта. Работницы охотно подхватили предложение бороться за то, чтобы стать стахановской бригадой. Заключили друг с другом договоры на социалистическое соревнование, бригады съемщиц соревновались между собой, весь наш комплект вызвал на соревнование другую смену.
Нам, бригадиру и планочницам, пришлось поломать себе головы над тем, как обеспечить успех в соревновании. Мы обещали работницам, что для них будут созданы благоприятные условия работы. Надо было сдержать свое обещание.
У нас нехватало рабочей силы. Можно было бы требовать у администрации новых работниц. Но мы знаем, что в нашей растущей промышленности везде нехватает рабочих. Значит, надо самим подумать над тем, как получше расставить работниц, как увеличить их выработку.
И вот что мы придумали. Съемщиц у нас вместо 18 — только 14. Среди них есть высококвалифицированные работницы, есть послабее. Мы разбили их на неравные группы: на одну сторону машины ставили трех сильных работниц, а на другую — четырех послабее. Съем они заканчивают одновременно. Выработка сразу поднялась. Оказалось, что нам большего количества съемщиц и не нужно.
Если хорошенько присмотреться к производству, можно найти десятки возможностей увеличить выработку. Вот, например, наши машины (мы работаем толстые номера пряжи) приходится через два дня на третий чистить. При чистке каждая машина простаивает 40—45 минут. Таким образом, наш комплект теряет 165 килограммов в смену, а нам каждый килограмм дорог.
— Пусть каждую машину чистят две бригады одновременно, — потребовали мы. — Тогда простой уменьшится до 15—20 минут.
Известно, какую роль играют в производстве мелочи. Когда нет тазов, нет цевок, не подали вовремя ровницу — неизбежен простой, падает выработка. У нас установился такой порядок: о каждой мелочи, которая сегодня мешала работать, работница сообщает бригадиру. Бригадир отправляется к мастеру, начцеху, к техноруку, который ежедневно после дневной смены принимает мастеров, подмастерьев, бригадиров. Директор Торопова сдержала свое обещание помогать нам. В последнее время сигналам рабочих о мелочах стали уделять много внимания, и обычно недочеты устраняются на следующий же день.
У нас по-иному проходят теперь производственные совещания. Бывало, работницы заявляли: „Что говорить без толку, все равно ничего не сделают”. Сейчас они видят, что их требования не остаются без ответа. После каждого производственного совещания большинство предложений сразу выполняется. Наш новый завцехом т. Патокина чутко относится к работницам.
Из мелочей всегда можно и нужно делать серьезные выводы. Мы часто жаловались на нехватку ровницы. Оказалось, что дело в несопряженности банкаброшного и ватерного отделов. Ватерный отдел более мощный и может переработать больше ровницы, чем дают банкаброши. Перевели банкаброши на непрерывную работу — устранили несопряженность. Мы теперь ровницей обеспечены.
Мы давно работаем на фабрике, но никогда еще не чувствовали такого подъема, такой бодрости у работниц, как в дни, когда мы стали наконец выполнять план.
Уже в марте, в первый месяц стахановской работы, мы выполнили наше задание на 101 процент. Среднее выполнение норм достигло 118 проц.
Первая стахановская получка за вторую половину марта показала, что трудились мы не даром. Съемщицы заработали за две недели по 160 —190 р., тогда как раньше вырабатывали 90—110 рублей. Все работницы получили в этот раз „прогрессивку” за перевыполнение нормы.
У нас еще уйма всяких недочетов. Еще много нужно поработать над тем, чтобы ликвидировать последствия вредительства и навести на фабрике „Возрождение” большевистский порядок. Наши первые успехи дают нам уверенность в победе.
Впервые наша фабрика стала выполнять свой производственный план. Это радует нас всех, и мы будем неустанно бороться за то, чтобы увеличивать выпуск пряжи, за то, чтобы на нашей фабрике становилось все больше стахановских бригад, участков, цехов.
Бригадир бригады им. 8 Марта М. Н. КОЛОМИЧУК, планочницы А. А. ЗЫНИНА, А. Н. ФИЛИППОВА
Фабрика „Возрождение”.