Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Друзья сайта
Среда, 22.05.2024, 11:24
К сияющим вершинам познания

Никогда еще в истории человечества наука не играла да и не могла играть такой важной роли, как при социализме. Эпоха строительства коммунистического общества, в которую вступил советский народ, открывает перед наукой широкие просторы. Она активно помогает творческим силам нового общества проявить свое превосходство над отживающим миром капитализма.
Направления, по которым развивается советская наука, чрезвычайно многообразны. Нам не удастся их даже перечислить в одной короткой статье. Но в этом, пожалуй, нет нужды. Достаточно напомнить читателю лишь некоторые завоевания советских ученых, относящиеся к самому последнему времени. Они убедительно свидетельствуют о том, что в наши дни ни одно крупное научное достижение нельзя рассматривать как одинокую горную вершину: высокие «пики» могут вздыматься только на горной гряде.
Могучий рывок вперед в одной какой-либо отрасли науки и техники подготавливается и поддерживается смежными дисциплинами.
Но эти же крупнейшие достижения говорят нам о том, что весь широкий фронт науки страны строящегося коммунизма и силы многотысячного отряда научных работников устремлены к одной цели — раскрыть тайны природы, изучить ее закономерности и обратить их на благо людей. Совсем недавно человечество было взволновано вестью о новой блестящей победе в освоении космоса. Начало «золотой осени», наступившей под широтами Москвы, оказалось подлинно золотым по научным свершениям, которыми отмечены эти дни.
Новый космический корабль после недолгого путешествия в космическом пространстве точно и уверенно доставил на Землю в предназначенный для этого пункт драгоценную кабину с живыми «пассажирами» и научными приборами.
За время своего полета космический корабль успел осуществить грандиозную программу научных исследований. Послушные воле человека, приборы прилежно собирали следы атомных «катастроф», которые вызываются могучими и таинственными излучениями в космосе. Без всяких помех со стороны земной атмосферы они исследовали ту часть излучений Солнца, которые бесследно поглощаются уже в верхних слоях атмосферы и недоступны для изучения на Земле. А между тем именно эта часть излучений играет большую роль в жизни нашей планеты. Во время Международного геофизического года ученые установили тесную связь процессов, происходящих на Солнце, со сложной жизнью нашей атмосферы, со всеми капризами ее изменчивой погоды и магнитными «бурями».
Важные наблюдения над поведением живых существ и биологических объектов, впервые проникших в космос, а также испытания аппаратуры, обеспечивающей безопасность полета, — все это подготовительный этап проникновения в космос самого человека. Какая величественная мечта! На наших глазах она становится реальностью.
Весьма показательна стремительность, с которой нарастали успехи в этой романтичной области научных исследований. Совсем недавно, в январе 1959 года, мощная многоступенчатая космическая ракета прошла на близком расстоянии от Луны и вышла на орбиту своего движения вокруг Солнца. Так гением советского человека была создана искусственная планета Солнечной системы.
Этот блистательный полет был в свою очередь результатом всех предшествующих достижений нашей научной и конструкторской мысли. Три советских искусственных спутника Земли продвинули человечество в изучении космического пространства намного -вперед. Каждый последующий спутник был тяжелее, поднимался выше и летал дольше, чем предыдущие. В том же году стартовала вторая советская ракета, предназначенная для изучения Луны и космического пространства на пути к ней. На поверхность Луны были доставлены три стальных вымпела, на которых гордо красуется герб великой страны социализма.
И тотчас же — новая победа: в мировое пространство успешно запущена третья ракета с установленной на ее борту автоматической космической станцией. Она была оборудована еще более сложной аппаратурой. По заранее рассчитанной орбите автоматическая станция, обогнув Луну, в нужный момент произвела большую серию фотоснимков ее невидимого полушария, автоматически проявила их и по команде передала полученное изображение на Землю. Так по воле советских людей был совершен еще один научный подвиг — открыта тайна невидимой части Луны.
Короткий период, прошедший от полета первого искусственного спутника Земли, весившего 83 килограмма, до полета второго космического корабля весом уже в 4600 килограммов, ознаменовался стремительным прогрессом техники, которой оснащались посланные в космос ракеты. Сложнейшие творения человеческой мысли: новые приборы, приспособления и конструкции для управления межпланетным полетом, средства радиосвязи и телевидения, тонкая автоматика доказали свое совершенство в этих трудных испытаниях.
Но не одни космические победы славят советскую науку. Она продолжает наступление за познание и овладение силами природы на благо людей и во многих других областях. Новые форпосты завоевывает физика, в особенности ядерная. Двигаясь по пути раскрытия закономерностей строения атома и его элементарных частиц, Советская страна идет в авангарде мирного использования атомной энергии. Новую страницу в применении ядерной энергии для блага людей открыло создание атомохода «Ленин» — первого надводного корабля с атомным двигателем, самого мощного и самого крупного в мире ледокола.
Широко внедряется атомная энергия и в производство. Все шире развертывается грандиозный промышленный эксперимент, каким является строительство крупных атомных электростанций. Они уже дают промышленный ток и вместе с тем являются объектом испытания генеральных путей широкого использования атомной энергии. Все шире внедряются в разных областях производства и науки радиоактивные изотопы — эти вездесущие атомы, «меченые» своей радиоактивностью. Они сообщают полезные данные о ходе металлургических процессов, контролируют толщину прокатки металла, сообщают ценные сведения о движении грунтовых вод, помогают лечить людей от тяжелых болезней.
Благодаря применению радиоактивных изотопов при поисках и разведке полезных ископаемых — нефти, газа, угля, руд, солей — упрощается контроль за техническим состоянием эксплуатируемых скважин, в 2—3 раза повышается производительность труда на многих видах геологоразведочных работ. Подсчитано, что общая ежегодная экономия по СССР в целом от применения радиоактивных изотопов только в этой области составляет 350—400 миллионов рублей. Использование для контроля качества различных литых изделий (коленчатых валов, станин и т. п.) и сварных швов дает уже сейчас больше 200 миллионов рублей ежегодной экономии; предполагается, что к 1965 году эта цифра увеличится по крайней мере в четыре раза.
В физике четко вырисовываются также широкие перспективы дальнейшего изучения полупроводников.
Они уже широко используются в радиоэлектронике и энергетике. В ближайшем будущем намечается их использование для непосредственного превращения тепловой, солнечной, ядерной энергии в электрическую.
Еще в период Великой Отечественной войны партизаны пользовались для связи с Большой землей «чудо-котелком». То были помещаемые в пламени костров термоэлементы — полупроводники, при нагреве отдававшие электрический ток радиоприемнику. Достаточно было даже тепла, выходящего из стекла керосиновой лампы, чтобы получить электроэнергию с помощью полупроводников. Сейчас этот принцип развивается. Ученые стремятся получить электрическую энергию непосредственно от Солнца.
Подсчеты показали, что с помощью термоэлементов, быть может, в ближайшем будущем удастся получать от Солнца электричество в больших масштабах при затратах меньших, чем этого требуют даже гидравлические электростанции. Перспективы огромны!
Например, приводя в действие насосы для выкачивания воды из колодцев и орошения пустынных песков, полупроводниковые генераторы энергии изменят лицо безводных ныне районов, превратят их в цветущие оазисы.
До сих пор в технике и в быту пользуются весьма сложными холодильными установками. Термоэлементы позволяют создавать малогабаритные дешевые холодильники. С их помощью можно поддерживать зимой и летом постоянные температуры в помещениях, железнодорожных вагонах и автомобилях.
1960 — второй год осуществления грандиозных планов семилетки. Технический прогресс, которым отмечена реализация этих планов, все тесней связывается с развитием химии во всех ее многообразных направлениях. Вырастают новые огромные химические комбинаты, где на основании простейшего сырья — нефти, промышленного и природного газов и угля — производятся искусственные материалы для нужд индустрии и для удовлетворения бытовых потребностей населения. Скоро в широких масштабах начнется производство полученных советскими химиками новых синтетических веществ и материалов — энанта, пеларгона, ундекановых волокон, которые значительно превосходят по своим качествам общеизвестные капрон и нейлон.
Все ярче начинает проявляться значение биологически активных веществ. Витамины, аминокислоты, антибиотики и микроэлементы становятся мощным фактором улучшения качества пищи человека и увеличения кормовых ресурсов животноводства.
Не только физики и химики, но и математики, геологи и географы Советской страны активно участвуют в наступлении на силы природы. Успехи ряда разделов математики связаны с совершенствованием электронно-вычислительных машин, которые использовались для расчета орбиты космических ракет и показали небывалую точность работы. Электронные машины становятся необходимым и мощным средством для решения самых сложных задач во всех областях знания и практики.
«Известно, — говорил недавно по этому поводу академик А. Н. Несмеянов, — что электронные машины могут вычислять рациональный режим процессов. Управляя рабочим процессом, машина поддерживает его ход на наивыгоднейших из всех возможных режимов. А такие машины могут применяться не только в сфере промышленного производства, но и, например, при выплавке стали. Совершенно ясен огромный экономический эффект, который может быть получен при планировании народного хозяйства по наиболее выгодному варианту, рассчитанному на вычислительных машинах».
Советские ученые создают разнообразную аппаратуру для автоматизации и контроля управления производственными процессами.
Об эффективности этой работы может дать представление такой пример. На выпущенных недавно Московским заводом имени С. Орджоникидзе 12 автоматических линиях работает всего 48 человек, а на универсальных станках, вытесняемых этими линиями, было занято 1600 квалифицированных рабочих.
Советские геологи направляют свои усилия на укрупнение материально-сырьевой базы страны. Все чаще мы получаем вести об открытии новых крупнейших месторождений полезных ископаемых. Недавно, например, были найдены большие запасы газа, нефти в далекой Сибири, которая до сих пор была отдалена от источников дешевого, эффективного топлива и химического сырья.
Романтикой научного поиска овеяна история открытия мощных месторождений алмазов в Якутии — в сказочной стране, где под слоем вечной мерзлоты скрыты еще не изведанные в полной мере грандиозные подземные клады.
Если бы вы опросили все партии геологоразведчиков, ежегодно отправляющиеся в экспедиции, что они ищут, а затем попытались бы свести воедино ответы, выяснилось бы, что они ищут все: каменный уголь и нефть, золото и молибден, висмут и цинк, железо и бериллий. Продолжать перечень бесполезно — надо взять таблицу химических элементов Менделеева и назвать, по крайней мере, главнейшие минералы. По запасам нефти и природного газа СССР занимает ведущее место в мире; СССР — самая богатая страна по разведанным запасам железных и марганцевых руд и т. д.
«Что же еще искать? — спросите вы. — Уже найдено все, что нам надо!» Вот как отвечает на этот вопрос руководитель централизованной геологической службы Советского Союза, или, как его называют, «министр недр» — П. Антропов: «Разведанные запасы угля, нефти, природного газа, черных, цветных и редких металлов, горнорудного и химического сырья вполне обеспечат потребности семилетки. В связи с этим очередные задачи геологической службы, в отличие от прошлых лет, заключаются не только в обеспечении прироста разведанных запасов всех полезных ископаемых с целью создания общегосударственных резервов, а в решении в первую очередь конкретных минерально-сырьевых проблем». Что же это за проблемы? «Основные усилия геологов, — продолжает министр, — направляются на улучшение географического размещения месторождений и приближение тем самым источников сырья к местам потребления».
На первый взгляд эта фраза звучит фантастично: «улучшить географическое размещение месторождений…» Разве их расположение можно изменить? Нет, но страна так сказочно богата и так велика, что интенсивный и хорошо вооруженный поиск может выявить новые промышленные месторождения полезных ископаемых там, где их до сих пор не хватало, куда их приходилось возить издалека.
И чем более мощным становится воздействие человека на природу, тем большее значение приобретает разумное, всестороннее, как говорят ученые, комплексное использование природных ресурсов, А наука служит надежным компасом, указывающим наиболее правильные и рациональные пути использования богатств.
Выдающиеся успехи советской науки и техники, прежде всего в освоении космических пространств и в мирном использовании атомной энергии, продолжают начавшуюся я Советской стране революцию в покорении человеком сил природы. Крупнейшие научные открытия Советской страны обогатили мировое естествознание и технику, заложили основу дальнейшего быстрого продвижения к всеобщему коммунистическому изобилию материальных благ и культуры. Народ, коммунизм, мир и наука — это неразрывное единство. И так же, как народу, воздвигающему светлое здание коммунизма, нужна растущая наука и прочный мир, так и науке для полного расцвета нужен коммунизм и дружба между народами. Эту дружбу советская наука крепит, делясь своими достижениями с социалистическими странами и другими государствами, расширяя международное сотрудничество во многих отраслях знания.
Победы советской науки — это свидетельство того, что только в условиях социализма раскрываются безграничные просторы для массового творчества, для всестороннего проявления талантов, способностей человека. Наука, удовлетворяющая потребности людей и их великую страсть к познанию, — один из заветных ключей к большому человеческому счастью, имя которому коммунизм.
Олег ПИСАРЖЕВСКИЙ.

Советский воин № 21 (921) ноябрь 1960 г.