Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Суббота, 13.04.2024, 00:42
Это под силу каждому колхозу

Беседа с заведующим лабораторией генетики и селекции экспериментальной базы Института генетики Академии наук СССР Ф. П. ЛОБОВЫМ
Половину территории нашей страны занимает нечерноземная зона, где преобладают так называемые дерново-подзолистые почвы. В этой полосе дожди идут чаще, обильнее, чем на юге, засуха бывает реже. Здесь можно получать высокие урожаи пшеницы, кукурузы, овощей, многолетних трав. Надо лишь удобрить поля.
Но чем удобрять, в каком количестве, как? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо хотя бы в общих чертах рассказать о теории почвенного питания растений, разрабатываемой академиком Т. Д. Лысенко.
Растение в отличие от животного не имеет пищеварительной системы. Ее роль выполняют живущие в почве полезные микроорганизмы. Своими выделениями они разрушают оставшиеся после уборки урожая корни и стебли растений, а также различные химические соединения, превращают их в пищу, пригодную не только для собственного потребления, но и для растений. Некоторые виды микробов перерабатывают воздух, отнимают у него азот.
Но растения, получая питательные вещества от микробов, не остаются в долгу. Их корни выделяют вещества, жизненно необходимые микроорганизмам.
Каждый вид растений связан с определенным крутом микробов. К сосне приспособились одни колонии микробов, к пшенице — другие, к дубу — третьи. На дерново-подзолистых почвах прекрасно растут леса.
О чем свидетельствует этот факт? Здесь очень много микробов, кормильцев именно древесных пород: березы, ели, сосны, дуба, осины.
Но на этих почвах гораздо хуже произрастают пшеница, ячмень, кукуруза и другие зерновые культуры. Хуже потому, что в почве мало нужных этим растениям «поваров» и, значит, недостает пищи. Выходит, что дерново-подзолистая почва плодородна для леса и малоплодородна для полевых культур.
Эта почва станет плодородной для культурных растений, если в ней в большом количестве появятся живые «фабрики-кухни», неустанно, с высокой продуктивностью производящие питательные вещества.
Микробы плодятся в тысячи и тысячи раз быстрее, чем растут грибы в лесу после теплого летнего дождя. Важно превратить чуждую им почву в родную, близкую. На основе теории почвенного питания растений в 1958 году у нас на экспериментальной базе Института генетики Академии наук СССР в Горках Ленинских приготовили смесь удобрений, названную навозно-земляным компостом. На скошенном поле, где два года росли многолетние травы, выделили полгектара земли. Весной на этой площади разбросали 200 тонн свежего коровьего навоза, перемешанного с 30 тоннами размолотого известняка и 20 тоннами фосфоритной муки. Запахали все это на 15 сантиметров вглубь, полили навозной жижей; на полгектара потребовалось 50 тонн жижи. В течение последующих двух месяцев примерно каждые десять дней культиваторами вдоль и поперек рыхлили пятнадцатисантиметровый компост. К августу он был готов.
Навоз содержит все основные виды микробов, необходимых для полевых культур. Лучшей закваски нет и быть не может. «Переселенцы», которых надлежит водворить в дерново-подзолистую почву, бурно размножаются в навозе.
Пятнадцать сантиметров почвы — это не голая, бесплодная земля, а дернина, густо переплетенная корнями многолетних трав, кишмя кишащая микроорганизмами, в том числе и способными улавливать из воздуха азот.
Размолотая известь включается в компост, потому что в ней содержится кальций, необходимый для питания растений и микробов на кислых нечерноземных почвах.
В компост (ввели фосфоритную муку. Она также необходима микробам, которые ее перерабатывают, переводят фосфор в форму, пригодную для питания растений. Чтобы создать для микробов благоприятные условия жизни, обеспечить им доступ воздуха, культиваторами рыхлили компост, одновременно уничтожали проросшие сорняки, разрезали их стебли.
В конце июля бульдозер сгреб пятнадцатисантиметровый слой компоста, весящий почти тысячу тонн. Осенью, во время предпосевной культивации, его внесли в почву на глубину заделки семян озимой пшеницы по 10—12 тонн на гектар.
Компост вносили неглубоко, чтобы к нему поступал воздух. Таким образом, очажки питательных веществ образовались в зоне залегания корней. Растения поглощали их в раннем возрасте, когда организму надо дать все, что требуется. И хотя удобрений в почву было внесено немного, пшеница в хорошем состоянии ушла под снег и с весны развивалась нормально.
На подзолы обычно советовали вносить по 30—40 тонн навоза на гектар, а также по 3—5 и более тонн извести плюс минеральные удобрения. Считалось, что только при таких условиях можно получить хороший урожай.
В 10—12 тоннах компоста, предназначенных для одного гектара, около 3 тонн навоза. А результат получается такой же. Колхоз при одном и том же количестве навоза может в десять раз увеличить удобряемые площади, вызвать к жизни могучие биологические силы, вовлекающие в оборот тот капитал почвы, который лежал без движения. Ведь пахотный слой содержит все необходимые растениям элементы: азот, фосфор, калий и другие.
Некоторых из них хватит для питания растений на сотни лет. Но все они находятся в труднодоступных соединениях. А образовавшиеся в почве скопления микробов разрушают эти соединения, тем самым готовят питательные вещества, пригодные для культурных растений.
Обогащают почву микробы и азотом, который взяли из воздуха, и своими отмершими тельцами, идущими в качестве строительного материала для новых живых существ. Нельзя не учитывать также, что, чем выше урожай, тем больше на полях остается корней, обрывков стеблей, тем лучше структура, выше плодородие почвы.
Навозно-земляной компост, в сущности говоря, — органо-минеральная смесь, подобная ранее предложенной академиком Т. Д. Лысенко и широко используемой в колхозах.
“Но в отличие от обычных компостов, которые давно уже применяют хозяйства, в его состав входит земля с хорошо развитой микрофлорой. Как это важно для хозяйства! Ведь резко увеличивается масса удобрений. Тех органических удобрений, которые колхозы заготовляют,  совершенно недостаточно для заправки всех полей. Они идут под технические культуры, овощи, кукурузу. А большинство озимых и яровых хлебов, однолетних, трав, лугов, пастбищ остается неудобренными.
Новый компост легко приготовить: все операции производят машины. Чтобы избавиться от лишних перевозов готовить его можно не только на центральной усадьбе, но и на дальних полях, лугах, которые, кстати сказать, в настоящее время удобряют лишь в редких случаях. Если для приготовления компоста не, хватает навоза, можно частично использовать торф.
Первый опыт, проведенный на экспериментальной базе института, вселяет уверенность, что новой удобрительной смеси принадлежит большое будущее. А чтобы приблизить то время, когда этот простой агротехнический прием повысит плодородие десятков миллионов гектаров нечерноземных земель, мы советуем колхозам: приготовьте навозно-земляной компост, испытайте его на своих полях как предпосевное удобрение, а также в качестве подкормки. И высокие урожаи старицей вознаградят вас за затраченный труд!

Крестьянка № 8 август 1959 г.