Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 10:43
Экскурсия в типографию

Дайте вашу рук, дорогая читательница, как писали в старинных романах и пройдемся по цехам
типографии им. Володарского, где печатается журнал „Работница и крестьянка”.
Наборщицы, фальсовщицы, накладчицы, печатники, фотографы, ретушеры, копировщицы с любовью работают над своим родным журналом „Работница и крестьянка”.  Мы зайдем в фабком, в партийный комитет. Там нам расскажут о лучших стахановках типографии. Заместитель редактора многотиражки „Стахановец полиграфии” тов. Струнина проведет нас в третью наборную, где женская стахановская бригада набирает журнал.
Вот стахановка Анна Васильевна Аникович. Она сочувствующая. Перевыполняет план, дает отличное качество продукции. Она говорит:
— Журнал „Работница и крестьянка” я набираю с особенной любовью.
Бригадир тов. Никифорова, выполняющая план на 126 процентов, рассказывает:
— В нашей бригаде 11 человек» большинство — старые производственницы, со стажем от 8 до 20 лет.  Норма у нас 16 тысяч знаков, но мы ее из месяца в месяц перевыполняем.
У кассы, с верстаткой в руке, склоняется товарищ Афанасьева. Красивое, спокойное лицо. 24 года
производственного стажа! Брак сведен к нулю, отличное качество корректуры. Елизавета Яковлевна — мастер своего дела. Одно время она даже набирала журнал „Коммунистический интернационал” на французском языке.
У окна работает сидя стахановка тов. Волошина. Ей 50 лет. Вдумчивые, умные глаза ласково глядят сквозь роговые очки.
— В типографии я работаю с 1918 года… Сроднилась я с типографией. Дочка у меня вуз окончила, внучек есть, можно бы уже и не работать. Да вот работу свою уж очень люблю.
В цинкографии работают женщины-фотографы, ретушеры. Едкий запах кислот, лиловый свет, экраны, негативы.
Женя Петрова, старший фотограф, включает рубильник. Сегодня она дежурная по цеху. Ей всего 21 год, но она в работе не отстает от старого специалиста Федорова, работает по 7-му разряду.
Женя в комсомоле с 1934 года, ее вырастила типография; 2 года она училась в ФЗУ. Занимается в кружке по истории партии, член редколлегии стенгазеты. План выполняет на 125 процентов. Офсет. С тонкой кисточкой в руке склонилась у стола ретушер тов. Ермакова. Ее также вырастила типография — сначала ФЗУ, затем линотипный цех.
— Здесь делается обложка журнала, — рассказывает молодой ретушер, — выкройки/плакаты, иллюстрации. Мы расцвечиваем обложку, делаем рисунок более отчетливым. Офсет—это плоская печать. Работаем большей частью в две краски, но иногда в четыре.
В офсете – печатном работает единственная женщина-накладчица тов. Шаблона. Это трудная, сложная специальность. Ротационный цех. У гигантской ротационной машины тонкая, стройная фигура в синей спецовке.
Алеет красный берет. Веселый гул машины, ветер от взлетающих свежеотпечатанных листов, Печатается первомайский номер журнала. Помощник мастера, стахановка тов. Шахова стоит, сосредоточенная, у машины.
— Это наша гордость, — говорит начальник цеха тов. Михеев. — Работает по 6-му разряду, зарабатывает в среднем 400 рублей. План выполняет на 145 процентов.
Переплетный цех. Кипы бумаги, уже отпечатанных, сортированных книжек. У окна работают стахановки-фальсовщицы — вкладчицы тов. Никанорова и Мигунова. На верстаке кипа уже готовых свежих обложек „Работницы и крестьянки”. Тов. Мигунова быстро, ловко вкладывает в обложку готовые, отпечатанные листы. Надежда Илларионовна Никанорова — бригадир, группорг.
— Моя мечта, чтобы все наши работницы подписались на свой родной журнал „Работница и крестьянка”! Желаем нашему журналу дальнейшего расцвета. Мы, работающие над ним, следим за его ростом с радостью и любовью. Мы рады, что тираж журнала вырос до 123 тысяч. Пусть все работницы и колхозницы читают свой любимый журнал, который всегда дает им совет и поддержку. Мы еще лучше будем делать свой любимый женский журнал,— говорит тов. Никанорова.
… Весело гудят машины, шелестят отпечатанные листы. Типография живет напряженной, боевой жизнью. Лучшие стахановки типографии внимательно, любовно работают над своим журналом и приветствуют стахановок заводов и полей, читательниц журнала, в день его пятнадцатилетия.
Наша экскурсия закончена, дорогая читательница! До свиданья!..
МИЛИЦА ГРИГОРЧУК

Работница и крестьянка № 9 май 1939 г.