Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Друзья сайта
Вторник, 14.01.2025, 16:13
Инесса Арманд

К 100-летию со дня рождения
…Поезд стоит на пограничной станции. Инесса с детьми возвращается из Швейцарии. На ней шляпа с широкими полями — последняя парижская мода,— что-то вроде цветочной клумбы. Широкая, тоже сверхмодная накидка прикрывает плечи и спину. На руках совсем еще крохотный сын Андрюша. Рядом чинно шествуют четверо остальных — по росту. Дети чистенькие, ухоженные.
Таможенная охрана почти не смотрит чемоданы: белье, платья, игрушки. Все в порядке: «Пожалуйста, мадам, проходите!»
Кто бы подумал, что эта богатая, нарядная дама, мать пятерых детей,— революционерка? Модная накидка прикрывает укрепленные специальными лямками на спине пакеты с газетами, брошюрами, запрещенными в царской России. И в чемоданах с двойным дном — нелегальная большевистская литература.
…Февральская ночь 1905 года в московской квартире Инессы Арманд. Тишина. И вдруг яркий свет, шум. По комнате стучат сапогами жандармы, роются в шкафах, выбрасывают одежду, книги, взламывают пол. Дети поднялись с кроватей молча, Саша и Федя насупились. Старшая, Инна, кинулась к малышам: Варе только четыре года, Андрюша и вовсе двухлетний. Не плакал никто. Все смотрели серьезно, в упор на жандармов. Инесса одобрительно, ласково им улыбалась: молодцы, умники. Держитесь так и дальше. Сама она выглядела спокойной. А ведь сейчас круто сломается вся жизнь. Уже отобраны улики: револьвер, книги, письма. Сейчас прикажут уйти, быть может, на долгие годы от этих родных головок, от товарищей, от революции….
Дочь парижских артистов, жена богатого русского фабриканта, блестящего ума и образования женщина, она в 29 лет приходит в партию Ленина. Марксистская научная теория объяснила ей сложности мира, открыла закономерности исторического развития. Инесса все оставила ради тернистого пути в революцию, ради дела партии большевиков, которой она была верна до конца.
Арест. Ссылка. Инесса бежит оттуда. В последовавшей затем эмиграции Арманд решает укрепить и расширить свои знания. Помногу и регулярно занимается в университетах социологией, экономикой, философией. Теоретическую работу в это время она сочетает с активным участием в социалистическом движении.
В. И. Ленин — с ним она познакомилась в 1909 году — по достоинству оценил не только ее глубокие и разносторонние знания, владение языками, но прежде всего ясное понимание цели, волевой характер.
Летом 1911 года Владимир Ильич поручает Арманд вести практические занятия по политической экономии в созданной им партийной школе в Лонжюмо — маленькой деревушке недалеко от Парижа. Учеников присылали сюда рабочие центры России, Позже отыщутся документы царской охранки, где будет сказано, что в Лонжюмо приехали «…некие грузин Серго, рабочий Семен, женщина Инесса, настоящие фамилии и имена пока не выяснены». Один из слушателей школы вспоминал впоследствии, что «с запасом знаний, полученных там, я работал в подполье, побеждал в Октябре и затем строил Советскую власть». В. И. Ленин прочел здесь свыше 50 лекций. Литературу, искусство вел А. В. Луначарский. Кроме политэкономии, Инесса знакомила слушателей с историей социалистического движения.
Закрылась школа. Слушатели разъехались на революционную подпольную работу. Новое поручение Ленина — поездка в 1912 году в Россию по чужому паспорту на подпольную работу. И снова арест. Ей удается бежать за границу.
В одном из писем Ленина к Инессе Арманд есть такие слова: «Ты лучше провела дело, чем это мог бы сделать я». Что же это за дело, столь высоко оцененное гением революции? Лидеров II Интернационала беспокоила победа большевиков над всеми оппортунистическими течениями и группами в российском рабочем движении. Якобы для обмена мнениями о возможности восстановления единства в РСДРП в июле 1914 года в Брюсселе было созвано совещание. Лидеры Интернационала — Плеханов, Каутский, Вандервельде вынашивали план ликвидировать самостоятельную партию большевиков путем объединения ее с меньшевиками. Надо было показать и доказать подлинную ценность ленинской партии для российского и международного рабочего движения. Это мог сделать человек не только во всеоружии знаний, но спокойный и твердый. И Владимир Ильич убеждает, настаивает: «…крайне важно, чтобы хотя основной доклад (на совещании II Интернационала.— Ред.) был прочтен действительно с толком… Конечно, кроме прекрасного французского нужно понимание сути дела и такт. Кроме тебя никого нет.
Посему прошу, изо всех сил прошу согласиться…» И в другом письме: «…уверен, что ты из числа тех людей, кои развертываются, крепнут, становятся сильнее и смелее, когда они одни на ответственном посту…» С ленинской оценкой исполненного Инессой поручения мы уже знакомы.
Инесса была близким другом В. И. Ленина и Н. К. Крупской. Летом 1913 года она живет в семье Ильичей в Поронине. Когда создавалась «Работница», Инесса вошла в парижскую часть редакции журнала. В первых семи номерах были и ее статьи. Среди них: «Избирательные права женщин».
В апреле 1917 года вместе с Лениным, Крупской и другими революционерами, находившимися в эмиграции, Инесса Арманд возвращается в Россию.
Семнадцатый год почти не оставляет времени для сна. VII Всероссийская конференция РСДРП (б), взят ленинский курс на социалистическую революцию. Инесса, делегат от московских большевиков, сражается за ленинские Апрельские тезисы.
С первых дней установления Советской власти Инесса Арманд выполняет важные поручения партии. В 1918 году — она председатель Московского губернского совнархоза.
Но самым главным ее делом в эти годы была, конечно, работа среди женщин. Осенью 1918 года состоялся Первый Всероссийский съезд работниц и крестьянок. Сколько сил вложила Инесса в подготовку этого съезда, которому предшествовали две женские конференции в Москве, созванные при самом активном ее участии! Инесса делала на съезде основной доклад «Задачи работниц в Советской республике» и второй — против порабощения женщин домашним хозяйством. Программу работы Комиссии по пропаганде и агитации среди женщин при ЦК РКП (б), созданной после съезда, написала она. С лета 1919 года Арманд заведует женотделом ЦК партии. И на долгие годы запомнились всему женскому активу кипящие женотдельские комнаты на Воздвиженке.
…Инессы Арманд не стало осенью 1920 года. Ее могила на Красной площади, у Кремлевской стены. Н. К. Крупская написала несколько статей памяти своего близкого друга. Там есть и такие слова: «…Хотелось бы, чтобы образ Инессы Арманд жил в сердцах всех, кому дорого освобождение трудящихся, в сердцах партийных товарищей, в сердцах работниц и крестьянок».
А. АРЕНШТЕЙН

Работница № 05 май 1974 г.