Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Друзья сайта
Воскресение, 27.04.2025, 03:37
Имени женщины

Над лиманом висит туман. Сквозь пелену вырисовываются очертания судов, контуры гигантских кранов и заводских построек… Непривычно пустынно в это раннее утро на заводском причале. Но через час-другой здесь будет многолюдно: сотни корабелов соберутся, чтобы отправить в первый рейс по морям и океанам новое судно. В лучах раннего солнца на его борту сияют слова — «Зоя Космодемьянская».
Помнится, как два года назад на площадке огромного сухого дока корабелы завода «Океан» заложили первый в стране крупнотоннажный рудовоз. Возле первой секции будущего судна состоялся тогда митинг.
На него приехали земляки Зои Космодемьянской — посланцы Московской городской комсомольской организации. Выступая на митинге, заместитель заведующего отделом Московского горкома ВЛКСМ Б. Сорокин рассказал, что по инициативе учащихся 384-й школы пионеры и школьники столицы решили собрать на постройку рудовоза 12 тысяч тонн металлолома. Этот почин дружно поддержала пионерия страны: металлолом поступал из Архангельска и Ленинграда, городов Поволжья и Украины…
Строительство рудовоза было объявлено ударным. В нем участвовало более 400 предприятий, расположенных во всех уголках нашей страны.
Весной прошлого года, в день всесоюзного коммунистического субботника, в сухой док —туда, где рождался гигант отечественного судостроения, был опущен коленвал главного гребного двигателя.
А осенью, когда в Николаеве проходила встреча молодых корабелов страны, все ее участники приехали на завод «Океан», надели рабочее спецовки и вместе с николаевскими корабелами работали на строительстве рудовоза «Зоя Космодемьянская».
Судостроение — дело нелегкое. Но и женские и девичьи руки тоже готовили этот рудовоз к выходу в море. Работали тут и конструкторы, и чертежницы, и маляры из бригад Валентины Григорьевны Шапран, Елены Михайловны Романюк.
И вот пришло это сентябрьское утро. Тысячи корабелов и гостей провожали судно в первый рейс. Вместе со всеми его отправляла в море и мать героини — Любовь Тимофеевна Космодемьянская.
— Я вижу здесь на митинге много молодежи,— взволнованно сказала она.— Желаю вам и дальше жить и трудиться так, чтобы всегда был мир.
А. КОЛЕСНИК г. Николаев.

Ленинградский институт теоретической астрономии составляет для обсерваторий всего мира специальные каталоги малых планет. В них заносят самые крупные из малых небесных тел — астероиды. В международном каталоге их уже 1 813. Сто двадцать семь из них открыты учеными Симеизской обсерватории в Крыму.
Ученые с большим интересом относятся к малым планетам. Есть предположение, что астероиды — остаток того допланетного облака, из которого возникли большие небесные тела. Наблюдая за астероидами, астрономы уточняют звездные каталоги, надежнее рассчитывают массы больших планет, вносят поправки к параметрам движения.
Когда-то, почти два века назад, первому астероиду, обнаруженному итальянским астрономом, дали имя древней богини земледелия Цереры. В названиях малых планет, открытых наблюдателями Симеизской обсерватории, мы видим имена славных женщин нашей страны. Вот одно из имен — Пелагея Федоровна Шайн.
Она вошла в историю астрономии как первая женщина среди открывателей малых планет. П. Ф. Шайн открыла 10 малых планет.
Есть на небе малая планета, названная в ее честь. «Пелагея» — это астероид № 1 190. Комету Шайн-Шальдах тоже открыла Пелагея Федоровна.
И. НЕЯЧЕНКО г. Ялта.

Если вам доведется побывать в казахском совхозе имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, войдите в любой дом, и вам расскажут о жизни короткой, но яркой.
В этом селе прошли детские годы Алии. За него, за его будущее погибла она в бою близ поселка Насва, Псковской области. Отважная казашка уничтожила из своей снайперской винтовки семьдесят восемь фашистов. С возгласом «Братья казахи и русские! За мной!»— бросилась она в свою последнюю атаку.
Страшный смысл слова «война» Лия поняла в блокадном Ленинграде. Ей было 16. Детский дом, в котором она жила после смерти матери, не успели эвакуировать. Каждый день кто-нибудь из детей умирал.
Лия чувствовала себя старшей, ответственной за судьбу малышей.
Она старалась их взбодрить, хоть как-то развеселить, делилась с ними хлебным пайком. Лия жила одной мыслью: мстить фашистам. В военкомате убедила всех в том, что ее место на фронте.
И вот — Москва, женская снайперская школа. Зачислили Лию в роту, которую ласково называли «карандашики»: учились там девушки ростом мал мала меньше.
Грусть и гордость звучат в голосе бывшего замполита женской снайперской школы Екатерины Никифоровны Никифоровой, когда сегодня вспоминает она Алию Молдагулову:
— Это была волевая, решительная девушка. После окончания школы хотели ее оставить в инструкторской роте. Уж больно слаба она была после Ленинграда. Не удалось удержать Алию в тылу.
Нет сегодня среди нас Алии. Но память о ней необходима нам, живым. О ней напоминают улица Молдагуловой, школа и совхоз ее имени. В центре села стоит памятник Герою Советского Союза МштДагуловой. Он воздвигнут на средства рабочих совхоза. В местном клубе — музей героини. Но лучшим памятником Лии Молдагуловой стала новь ее родного села.
— Хорошо помню время,— рассказывает главный экономист хозяйства К. Кереймаганбетов,— когда посевная площадь у нас не превышала тысячи гектаров. Это было перед войной. Нынче за совхозом закреплена 81 тысяча гектаров земли, из них более 14 тысяч гектаров — пашни. Ежегодный чистый доход совхоза приближается к 500 тысячам рублей.
Не так давно в селе была лишь начальная школа, потом восьмилетняя, а сегодня рядом с совхозной конторой поднимается здание средней школы. Свои в селе учителя, агрономы, зоотехники. На полях и на фермах работает грамотная, знающая свое дело молодежь. Смотришь, как умело управляет Машиной Акманет Маханбетова, и думаешь: «Вот такие девчата, ровесницы нашей Акманёт, шли в бой за свою землю».
…Стоит в селе памятник. Мужественное лицо Алии Молдагуловой спокойно смотрит вдаль.
Н. ЗЕЛЕНЮК Актюбинская обл.

Захваченная людским потоком, я иду по широкой, как проспект, нарядной улице. Светлые многоэтажные дома ловят солнце чистыми окнами; звенит звонок в школе; оживленно у магазинов и кинотеатра; творят чудеса за стеклом парикмахерской; детский сад вышел на прогулку…
Я прохожу улицу из конца в конец, все ее 1 200 метров, и на последнем доме вижу новенькую табличку: улица имени А. В. Артюхиной. Имени знаменитой Шуры — металлистки с петербургского завода «Айваз», а после революции заведующего женским отделом ЦК партии, редактора «Работницы», председателя ЦК профсоюза работников хлопчатобумажной промышленности… Она всегда была среди людей и осталась с ними и для них — этой светлой, красивой улицей.
По ходатайству старых большевиков столицы Моссовет вынес решение о переименовании 5-й улицы Текстильщиков в улицу имени А. В. Артюхиной.
В. КАРАСЕВА

Есть в городе Вичуге, Ивановской области, профессионально – техническое училище № 12. Этому учебному заведению присвоено имя прославленной ткачихи Евдокии Виноградовой. В свое время она здесь училась, получила путевку в трудовую жизнь.
И сейчас здесь многое напоминает о делах коммунистки Евдокии Виноградовой, удостоенной высшей награды страны — ордена Ленина. У входа в училище есть мемориальная доска, в Ленинской комнате собраны материалы о жизни и деятельности патриотки.
Улица, где расположено училище, также носит имя Виноградовых — Евдокии и ее знатной однофамилицы Марии, которые, как известно, вместе выступили инициаторами стахановского движения в текстильной промышленности.
Сейчас в городе ширится соревнование текстильщиков за кубок имени Виноградовых. В нем принимают участие и воспитанники училища.
— Сегодня в нашем училище,— рассказывает его директор Владимир Михайлович Лебедев,— занимаются 460 учащихся, в основном девушки. Будущие ткачихи, прядильщицы, мотальщицы, электрики. Работают группы швей-мотористок и индивидуального пошива. Хорошие девчата.
Большинство выпускниц будет трудиться на базовом предприятии — хлопчатобумажной фабрике имени Ногина. Кстати, именно здесь и работали прославленные Виноградовы. Их трудовая эстафета в надежных руках. У нас, например, училась ткачиха Алла Ивановна Мелентьева. Теперь она уважаемый в городе человек, Герой Социалистического Труда.
К услугам будущих текстильщиков лаборатории, оборудованные современными станками и машинами, спортивный, актовый залы. Свои знания молодым передают опытные мастера.
Вот уже более полувека насчитывает история училища. За это время оно подготовило около 15 тысяч квалифицированных специалистов для текстильного края.
А. САФОНОВ

В начале нынешней осени, когда был открыт памятник Лесе Украинке, благодарные киевляне и гости из братских республик возложили к подножию монумента букеты живых цветов. Не раз с тех пор шумели над Киевом осенние дожди. Выпал, наконец, и первый снег. А на черном мраморе постамента по-прежнему пылает жаркое пламя цветов, неувядаемое, как народная память о прекрасном таланте поэтессы.
Имя Леси Украинки присвоено самому молодому району — новостройке украинской столицы. Это же имя вот уже четвертое десятилетие с достоинством носит один из старейших театров Киева.
Годом рождения этого театра принято считать 1891-й, когда незаурядный режиссер и организатор Н. Н.
Соловцов создал в Киеве «Товарищество драматических артистов», а 1 сентября того же года спектаклем «Ревизор» открылся первый сезон Русского драматического театра. После революции театр стал народным. В 1919 году, в самый разгар гражданской войны, театр поставил «Овечий источник» Лопе де Вега.
Старожилы помнят, как прямо из театра красноармейцы, вдохновленные спектаклем, уходили защищать Советскую власть.
Театр всегда пропагандировал драматургию Грибоедова, Островского, Чехова, Льва Толстого, Горького, лучшие произведения советских драматургов. Любопытно, что театр первым поставил «Оптимистическую трагедию» В. Вишневского. На его сцене шли «Любовь Яровая» К. Тренева, «Разлом» Б. Лавренева, «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова.
Не раз обращался театр и к драматургии великой украинской поэтессы, чье имя он носит. Спектакль «Каменный властелин», впервые поставленный в 1938 году, несколько раз возобновлялся в разных режиссерских редакциях и имел большой успех у зрителей.
Театр имени Леси Украинки никогда не оскудевал актерскими талантами. Без малого 40 лет отдала театру народная артистка УССР Евгения Эммануиловна Опалова. На протяжении четверти века она неизменно выходила на сцену во всех постановках «Каменного властелина». И все время в одной и той же роли — донны Консенсии. В этой последней своей драме Украинка с гениальной прозорливостью предсказала гибель тем, кто, обличая других властителей, сам стремится к власти.
Восторженно встречают киевские зрители народную артистку УССР Аду Роговцеву, свежо и оригинально трактующую роли Ларисы в «Бесприданнице», Гели в «Варшавской мелодии», Вари в «Разгроме».
На сцене театра имени Леси Украинки раскрылся обаятельный талант Ирины Буниной. Появляется ли она на сцене в роли Клавдии («Дети Ванюшина» С. Найденова) или Щегловой («Человек со стороны» И. Дворецкого), создаваемый ею образ всегда индивидуален, неповторим.
Киевский зритель любит свой театр ревнивой и взыскательной любовью. И ждет спектаклей высокого общественного накала, ярких и зрелищных. каждый из которых стал бы значительным событием в театральной жизни страны.
В. ХАРЧЕВ

Журнал “Работница” 12 декабрь 1967 г.