Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Понедельник, 22.04.2024, 09:35
Хочу быть инженером

До революции землю обрабатывали у нас деревянной сохой; трехполка почти дожила до колхозов. Посева трав, клевера крестьяне не знали.
Коллективизация заставила людей жить по-новому, иначе вести хозяйство. В прошлом году в районе организовалась МТС. Зимой открылись курсы трактористов. Я подала заявление. Через три месяца нас послали на пахоту.
Первое время, как только станет трактор, чуть не плачу. А потом смелее стала разбирать каждый винт, каждое колесико. К осени я уже редко обращалась за помощью к механику.
Недоверчиво относились крестьяне к трактору, говорили, что стальной конь всю землю испортит и на полях ничего не родится, А осенью, когда сняли богатый урожай, те же крестьяне говорили:
— Спасибо тебе, Наташенька, что облегчила наш труд.
Мы должны были вспахать 300 гектаров. Наш трактор обработал 452 гектара. Я получила больше тонны зерна и 600 рублей.
В конце марта при МТС проходило совещание механизаторов по вопросу подготовки к севу. Там говорили, что я хорошая трактористка — примерная стахановка колхозных полей. И все же я в обиде. Директор МТС ни одного раза не разговаривал со мной о работе, не выслушал моих предложений.
Заместитель директора Лешин как-то приезжал к нам в колхоз, обещал держать постоянную связь, но дальше слов не пошел.
В нашем колхозе есть много девушек. Мы недовольны тем, что никто, даже райком комсомола, не ведет общественной работы среди девушек. А ведь многие из нас хотят учиться, повышать свои политические знания, вступить в Ленинский комсомол.
Наша семья выписывает газеты и журналы. Журнал „Работница и крестьянка” мы читаем аккуратно, любим его.
У меня есть сестра — учительница. Ирина в детстве окончила только три класса начальной школы.
Сейчас сестра кончает заочный педагогический техникум и получит звание учителя.
Вечерами, в свободное время, мы часто собираемся и мечтаем о том, как мы будем жить и работать лет через десять. Сестра мечтает преподавать в большой сельскохозяйственной школе, учить молодежь русскому языку и литературе.
Я хочу стать инженером по сельскохозяйственным машинам. И это не мечта. В нашей стране каждая мечта может стать действительностью. Летом поработаю, а осенью поеду учиться на курсы бригадиров-трактористов. Потом буду учиться дальше.
Трактористка ТАЛЬЯ ДАНИЛОВА Лодейнопольская МТС

Работница и крестьянка 10 июль 1939 г.