Степь наполнилась гулом моторов комбайнов и тракторов. На орденоносном Доне — жатва первого года семилетки.
— В сжатые сроки и без потерь уберем богатый урожай! – говорят хлеборобы Дона.
…Мы на полевом стане первого отделения зерносовхоза Ново-Мартыновский.
Сразу же за хутором Зундовым, где размещается центральная усадьба отделения, начинается огромное поле озимой пшеницы. Тугие колосья тихо шелестят под теплым южным ветром. Бело-желтый цвет в далеком мареве степи сливается со светлой лазурью полуденного неба. Где-то там, за горизонтом, слышен рокот тракторного мотора. Разминая пальцами пшеничный колосок, управляющий первым отделением Иван Прохорович Козинченко говорит:
— Крестьянин я от роду. Шестой десяток пошел мне. Полвека на земле тружусь. Многое повидал в своей жизни, но такое, как нынче, — впервые…
И Иван Прохорович кивнул в сторону приближающегося к нам агрегата. Трактором «Беларусь» с навесной и безлафетной жаткой управляет один тракторист Алексей Мещеряков.
— Парень он молодой, — говорит Иван Прохорович, — отслужил положенное в рядах Советской Армии и возвратился к нам. Приходит ко мне перед жатвой и предлагает: «Давайте — скошу на свал пшеницу». Признаться, я удивился. Спрашиваю: «Да знаешь ли ты, сколько у нас пшеницы в отделении?» «Знаю, говорит, — 560 гектаров!»
Пять дней вел раздельно жатву Алексей Мещеряков. За это время он скосил 560 гектаров пшеницы — в среднем по 112 гектаров в день. По решению Ростовского обкома партии и облисполкома Мещеряков первым занесен на областную Доску почета передовиков жатвы.
Добрые вести о трудовых победах идут со всех концов Ростовской области. Из Примиусья сообщили, что прославленный мастер раздельной жатвы машинист Александр Андреевич Спасенный (снимок внизу) агрегатом двух жаток на полях колхоза имени Сталина Матвеево-Курганекого района за 23 часа скосил 144 гектара ячменя! Хлеборобы Цимлянского района первыми в области завершили косовицу, обмолот валов и сдачу хлеба государству.
в трудных условиях приходится вести жатву труженикам Приазовского, Примиусского и некоторых других групп районов. Всю весну, когда хлеба созревали, наливались, здесь ни разу не было дождя. Надежные зеленые заслоны лесополос и возросшая культура земледелия предохранили урожай от суховеев. Однако, когда началась косовица и тысячи, десятки тысяч гектаров зерна легли в валки, пошли затяжные дожди. Обычно бывает так. Ежедневно два—три часа моросит дождь. Потом выглянет солнце. Но не успеют валки просохнуть, как на следующее утро вновь дождь. Как же быть? Нельзя дать погибнуть урожаю! Хлеборобы колхоза имени XX партсъезда Неклиновского района нашли выход из положения. Комбайнеры Борис Степанович Овчаров и
Михаил Алексеевич Соболевский начали и обмолачивать хлеб во влажных валках. Их примеру последовали хлеборобы других хозяйств.
Десятки миллионов пудов донской пшеницы, всему миру известной своим качеством, уже доставлено в закрома Родины. Хлеборобы Дона, как и в прошлом году, стремятся досрочно сдать и продать государству не менее ста миллионов пудов хлеба!
И. КОСТЕНКО.
Советский воин № 15 август 1959 г.
Post Views: 10
Похожее
|