Мы заканчиваем рассказ о домашней экономике Максимовых. Сегодня разговор об их родительском счастье.
В последнее время много говорят и пишут, что нужно материально заинтересовывать семью в рождении детей. Однако не только материальные интересы движут человеком.
Мне более близка позиция демографа А. Вишневского, который считает, что гораздо притягательнее денег родительское счастье, радость жить счастьем своих детей. Что-то подобное испытывают и Максимовы.
Из материалов многих социологических исследований можно сделать вывод, что главный фактор, мешающий появлению детей в семье,— необеспеченность жилой площадью.
Затем идут трудности, связанные с воспитанием детей при полной загрузке матери на работе, ограниченность семейного бюджета, необеспеченность детскими дошкольными учреждениями… Любую из этих причин могли бы
назвать Валя и Гена Максимовы, однако ни размеры жилья, ни сумма доходов, ни урезанное свободное время не повлияли на их решимость иметь не меньше двоих ребятишек.
Дети — Алешка и Светланка — главное богатство Гены и Вали. Не проходит дня, чтобы не обсуждалось их настоящее, их будущее.
«Только б не было войны»,— нет-нет да и вздохнет Валя.
Когда я попытался выяснить, какая часть семейного бюджета идет на детей. Валя даже слегка обиделась, а потом сказала: «Дети есть дети», — снимая тем самым многие мои вопросы о проблемах, возникших с появлением Алеши, а потом Светланки, трудностях их воспитания, материальных сложностях. Ведь вполне естественно, что дети требуют затрат, но Гена и Валя что угодно вспомнили, скажем, в связи с рождением дочки — и теснее стало, и шумнее, и времени свободного меньше,— кроме одного: с появлением второго ребенка денег стало приходиться на каждого меньше. «Выкрутились»,— обронила Валя свое любимое слово. С трудом, но все же удалось выделить сумму, в которую вошла оплата детского сада Светланке, «продленки» и путевки в пионерлагерь Алеше. В год получилось чуть более двухсот рублей. А ведь были еще расходы на одежду, обувь, развлечения, книги, детские журналы, подарки, мороженое, пирожное и многое-многое другое…
Заметим, что государство проявляет заботу о работающих женщинах. Те из них, кто имеет двух и более детей в возрасте до 12 лет, имеют право на дополнительный трехдневный отпуск, который, кстати, они могут получить в удобное для них время. Кроме того, они могут взять дополнительный отпуск по уходу за детьми без сохранения зарплаты. Увеличены также единовременные пособия в связи с рождением ребенка, повышен размер пособия одиноким матерям.
Валя предусмотрительно сохранила Алешкины пеленки, распашонки, ползунки, колготки — знала, что будет второй ребенок. Правда, коляска и кроватка были уже отданы соседям, у которых появился малыш. Не беда: к Максимовым перешли коляска и кроватка от друзей — Шатохиных.
Валя была очень рада, что второй ребенок—девочка. Но и жаль было Алешкиных вещей, из которых он вырос. И вообще с одеждой для Светланки трудностей намного больше. Мальчишки есть мальчишки, на них все горит, потому для них нужно покупать что покрепче. А девочка — это девочка, хочется, чтобы она выглядела понаряднее. А в «Детском мире» с нарядами для Светланки не густо. Потому еще Валя мечтает научиться шить, чтобы не знать хлопот с одеждой для дочки.
— Вы не знаете, почему в последнее время детская одежда и обувь подорожали? — спросила меня Валя. — Взять, к примеру, курточку для мальчика. Дешевле 30 рублей не найдешь, Мы заканчиваем рассказ о домашней экономике Максимовых.
Сегодня разговор об их родительском счастье, а взглянуть не на что. Пальто зимнее для Светланки — 30—40 рублей. Рубашка Алешке—7—8. Про обувь и говорить нечего — за сапожки нужно выложить рублей 15—20. Хотели купить дочке велосипед, но дешевле 35 рублей нет. Конечно, мы купили и пальто, и сапожки, и велосипед. Надо, ничего не поделаешь. Выкрутились. Острый и актуальный вопрос поставила Валя. Об этом немало пишет в последнее время наша печать. И причины названы: у предприятия, выпускающего детские вещи, на первом
месте стоят план по валу, собственная выгода, а расходы семьи его волнуют постольку поскольку. В эту ситуацию должны вмешаться плановые и финансовые органы, чтобы заставить предприятия больше думать об интересах и материальных возможностях потребителей.
Для того, чтобы поддержать на относительно низком уровне розничные цены на изделия детского ассортимента, государство выделяет на их производство немалую дотацию. Гена не стоит в стороне от детских забот. Он и в журналы заглядывает еще и для того, чтобы посмотреть: нельзя ли что-нибудь позаимствовать для дома, для семьи. Кое-что использует: например, изготовил рюкзак для того, чтобы носить детей за спиной. Когда я ему рассказал про детский домашний стадион, который сконструировал московский инженер В. Скрипалев, Гена тут же засыпал меня вопросами. И уже из Москвы, раздобыв чертежи, я выслал их Максимовым.
Каких-то особых педагогических принципов у Гены и Вали я не могу отметить. Они пришли к мнению, что главный воспитатель — их собственное поведение. «Дети вырастут честными, если мы сами не будем врать».— сказал
Гена. Есть у младших Максимовых свои обязанности по дому. Алешка помогает убирать квартиру, ходит в магазин, причем часто сам решает, что нужно купить и сколько. Валя не боится доверить ему любую сумму. Подруга однажды ахнула, когда увидела, что Валя, направив сына за хлебом, дала ему 10 рублей одной купюрой, потому что мельче денег не было. Алешка не вышел из доверия, даже когда потерял деньги. Что ж, со всяким может случиться. А еще он помогает отцу, если тот что-то делает по дому, уже понимает кое-что в автомашине. «Когда Гена дома, Алешка меня не признает»,— ревниво заметила Валя. Оно и правильно: у мужчин свои, мужские, заботы.
Зато Света — при Вале. Прибирается в своем углу, учит кукол поддерживать порядок. Да и на кухне пытается маме помогать, правда, после нее почти все приходится переделывать, но ничего, все у Светы впереди.
Растут Алешка и Светланка небалованные, сообразительные, приветливые. Меня они ничуть не стеснялись, охотно вступали в разговоры.
— Вы знали, что рождение второго ребенка несколько ухудшит ваше экономическое положение. и все-таки решились…
— Мы боялись, что Алешка будет эгоистом,— ответила Валя.
Что ж, разумно. Опасность такая существует. Велика вероятность, что единственный ребенок вырастет избалованным, себялюбцем. Больше семья — можно сэкономить в расходах на товары и услуги общесемейного пользования. Как свидетельствуют специалисты, расходы на промышленные товары в семье без детей составляют 22 процента всего бюджета, а с детьми — 19,3. В семьях с несколькими детьми продлевается срок службы одежды и обуви—тоже экономия. Да и совместное питание такой семьи в расчете на одного ее члена экономнее, чем маленькой семьи, хотя, естественно, в общем расходы на питание увеличиваются.
Больше всего Валя страшилась вот чего: увидит ее ребенок игрушку в витрине, бросится на землю и суча ножками, заверещит: «Хочу-уу! Купи-и-и!» Алешка и Света выросли иными.
Может быть, потому, что приучены понимать, что деньги — это труд. А вот данные исследования, проведенного в Нижнем Тагиле. Школьников попросили составить список вещей, которые они хотели бы попросить у родителей. В среднем в списке было вещей на 700 рублей. У студентов — уже на сумму более двух тысяч. И редко у кого из них возникала мысль, что они пока не имеют права требовать с родителей ни рубля. Школьник, студент порой знают одно слово — «тратить». А слово «заработать» для них все равно, что для жителей тропических стран снег.
Приехав в командировку в город, где живут Максимовы, я, естественно, остановился в гостинице. Обедал в гостиничном ресторане.
Однажды застал там свадьбу, которая шумно гуляла в банкетном зале. Подумал: вот и еще одна семья рождается. Раз уж я занимаюсь семейным бюджетом, то не постеснялся выяснить: сколько же затрачено на свадьбу? Оказалось, более двух с половиной тысяч рублей.
Потом молодожены отправятся в турпоездку на две недели в город на Неве. А они, между прочим, студенты. Вот и посудите: юные муж и жена еще и рубля не заработали, а уже тратят тысячи. Усвоят ли они, что семейная экономика — наука суровая и жестоко наказывает тех, кто ею пренебрегает?
Интересно, а какая была свадьба у Вали и Гены? Скромная. Но веселая. Валя не помнит, во сколько она им обошлась. Когда расписались в загсе, то сначала на фото денег не хватило. На фото нашли, на такси не хватает…
От загса шли пешком. Дождь накрапывал. Встречная старушка обрадовала их: «Дождь — это хорошо. Быть вам богатыми». Было это одиннадцать лет назад, а будто вчера…
Где причины неумения соизмерять свои желания с возможностями? Не закладываются ли они еще в детстве? В школе не преподают умение считать, тратить деньги. На уроках домоводства девочек учат готовить торт, а мальчиков на уроках труда делать молотки. Но спросите детей, во сколько обойдется торт, молоток, — не ответят. Более того, устойчиво мнение, что деньги развращают детей. Чепуха!
Если ребенок усвоит, что деньги зарабатываются, то они никогда его не развратят.
Деньги, прибыль, доход, расход — понятия эти ребенок должен знать. Тогда у него не будет привычки к мотовству. А пока дело дошло до того, что некоторые из школьников не знают, сколько стоит хлеб.
Есть за рубежом любопытная игра для детей. Нужно одеть куклу из весьма обширного гардероба. Похожие игры есть и у нас. Разница лишь в том, что там на каждой крошечной вещи проставлена реальная цена. Мама выделяет дочке определенную сумму игрушечных денег, исходя из которой девочка подбирает наряды для своих кукол. Думаю, некоторым нашим молодоженам не помешало бы перед свадьбой позаниматься такой игрой. Чтобы знать — что почем.
Максимов Алеша знает, сколько стоит хлеб. Известно ему, сколько папиных зарплат пошло на холодильник и во сколько обошелся семье его новый костюмчик.
Нужны ли детям карманные деньги? Валя считает, что пока они Алешке ни к чему. На кино, мороженое, газировку она ему всегда даст, а других расходов у третьеклассника быть не должно. А подрастет — там видно будет.
Мы много размышляли с Максимовыми, довольны ли они своим образом жизни. Счастливы ли? Как думают жить дальше? Пришли к мнению, что все зависит от них. Ну. если и не все, то очень многое. Я, глядя на Максимовых со стороны, вижу, что люди они доброжелательные, оптимистичные, отзывчивые. Не случайно у них так много друзей. Есть у Вали и Гены трудности, и немало, но, как говорит Валя, их надо «просто пережить». Черные дни рано или поздно проходят, остаются позади.
Лучше самим себе создать радостное ощущение жизни, чем дожидаться от других.
— Нам еще потому хорошо.— размышляет Валя,—что вместе планируем свою жизнь.
Спрашиваю Максимовых: — А если бы у вас все сразу было: и квартира, и машина, и «стенка», и поездка в Ленинград?
— Может, тогда бы мы в разные стороны быстро раскатились, — почти не раздумывала Валя, по привычке перед ответом переглянувшись с Геной. — Наши знакомые, у которых чего только не было сразу после свадьбы, уже развелись. Не вещи держат людей и не деньги, а любовь.
Многое еще можно рассказать про Максимовых, про их заботы, про их домашнюю экономику, про их принципы жизни. Но ничего этого не было бы, если бы в основе всего действительно не лежало большое чувство — любовь.
Николай АНДРЕЕВ, экономический обозреватель «Работницы».
ПОСТСКРИПТУМ. Окончен рассказ про Максимовых. Читатели и читательницы весьма заинтересованно откликнулись на него. В пришедших письмах много размышлений о семейном бюджете, о заработках, о тратах, об экономии. Читатели не ограничиваются только экономическими проблемами семьи, говорят о нравственных, педагогических, психологических аспектах семейной жизни. «Работница» и впредь будет уделять этому внимание. А пока благодарим всех за отклики.
Работница № 12 декабрь 1984 г.
Post Views: 11
Похожее
|