Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 10:54
Дом – крепость обороны

Наш любимый нарком обороны К. Е. Ворошилов, маршал Советского ­Союза дал прекрасное определение роли тыла и его задач — четко работающий тыл является неотъемлемым условием безопасности армии и ее побед.
Большую роль в укреплении тыла призваны сыграть организации Красного Креста, команды ПВХО и ПВО. В этих организациях воспитываются десятки тысяч всесторонне подготовленных бойцов революционного порядка в тылу.
Наш тыл должен быть неприступным. Каждый город, каждый завод, каждая фабрика, каждый дом должны быть неприступной крепостью.
Домом-крепостью вполне заслуженно называется домохозяйство № 137, дом 75/73 по 8-й линии Васильевского острова. В этом доме имеется крепкая группа самозащиты. В нее входят пять боеспособных звеньев: пожарное, революционного порядка, связи, санитарное и химзвено. Все они укомплектованы из домохозяек. Начальник группы — домохозяйка тов. Дурасова.
Хорошо работает санитарное звено с его командиром Евдокией Григорьевной Беззубенко. Евдокии Григорьевне 53 года, но она полна сил и энергии, и все свое свободное время она отдает общественной работе и укреплению обороны дома. Бойцы ее звена полностью сдали нормы на значок ГСО второй ступени. Каждый месяц санитарное звено проводит тренировочные занятия по поведению санпоста во время „воздушной тревоги”.
В дни демонстраций санитарное звено выставляет санитарные посты у ворот дома. В эти дни у ворот дома всегда стоит бак с кипяченой водой для желающих пить и аптечка. Бойцы оказывают первую помощь случайно пострадавшим. И пока не кончится демонстрация, бойцы и командиры санпоста не оставляют дежурства у дома. Также и в городских и районных учениях ПВО санпост все время был в боевой готовности.
Хорошо организовав свою работу, командир тов. Беззубенко и бойцы санитарного звена вызывают на соревнование отстающие звенья, помогают им в работе и оказывают практическую помощь.
Живущие в этом доме также хорошо знают и любят домохозяйку Анну Ивановну Владимирову. Она первая сдала нормы на значок ГСО 2-й ступени и широко проводит массово-разъяснительную работу среди домохозяек о значении Красного Креста и его задачах. Для домохозяек тов. Владимирова организовала беседы и лекции врача тов. Сиговой, живущей в этом же доме, о санитарии дома, о желудочных и других заболеваниях. В итоге проведенной тов. Владимировой работы все 75 домохозяек дома вступили в члены Красного Креста. 28 домохозяек сдали нормы на значок ГСО 1-й ступени, 10 человек — на значок ГСО 2-й ступени.
Анна Ивановна проводит большую работу с детьми, живущими в доме. Она проводит с ними беседы о санитарии и гигиене, организует кружок БГСО. 10 ребят уже сдали нормы.
Дети помогают Анне Ивановне в работе: оповещают актив о собраниях, пишут объявления, помогают оформлять стенгазету.
Часто домохозяйки-активистки Красного Креста оказывают первую помощь пострадавшим и ухаживают за больными своего дома. Служащая тов. Клесберг живет одна. В период ее болезни командир санитарного звена тов. Беззубенко устанавливает у нее на квартире дежурство бойцов санитарного звена. Дежурный обеспечивает все необходимое для больного: вызывает врача, ходит за лекарством, готовит обед, убирает комнату. Дежурство кончается только с выздоровлением товарища.
Домохозяйка тов. Ратушная заболела бронхитом. Врач побывал у больной, обещал прислать сестру из амбулатории. Больная поблагодарила врача за внимание, но от услуг сестры отказалась, заявив, что в доме есть хорошие санитарные кадры домохозяек, которые помогут ей, а сестру амбулатории надо послать туда, где некому присмотреть за больной. И в течение недели за тов. Ратушной ухаживала тов. Беззубенко и бойцы ее звена.
Дворник тов. Макарова сильно порезала руку. Необходимо было срочно остановить кровь. И здесь на помощь пришли бойцы санитарного звена. Значкист ГСО 1-й ступени, домохозяйка Самойлова немедленно оказала ей необходимую помощь, остановила кровотечение, сделала перевязку руки. В этом же домохозяйстве хорошо работает и первичная организация Осоавиахима (председатель домохозяйка тов. Смирнова). При доме организован кружок ПВХО. Все домохозяйки — активные члены Осоавиахима.
В ноябре 1938 года организациями Красного Креста и Осоавиахима был проведен поход домохозяек в противогазах на 5 километров. За время похода ни один участник не выбыл из строя. Это говорит за то, что была проведена хорошая тренировка задолго до похода.
Но активисты Красного Креста и группы самозащиты помимо оборонной работы проводят в своем домохозяйстве и большую культурно-массовую и политическую работу. 20 домохозяек занимаются в кружках текущей политики. Для них в прошлом году были организованы экскурсии в филиал музея Ленина, на выставку грузинского искусства и культпоход в театр.
Так учатся, работают и помогают другим в деле укрепления обороноспособности нашего города домохозяйки дома № 75/73 по 8-й линии Васильевского острова города Ленина.
Л. КОСОБРЮХОВА

Работница и крестьянка № 21 ноябрь 1938 г.